Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.05.2012 / 14:05
Россияне стали питаться больше, но хуже

Потребление продуктов питания в России за последнее десятилетие выросло, однако рацион питания ухудшился. Мнение старшего аналитика ИК «Риком-Траст» Владислава Жуковского приводит «Росбалт».

Как напоминает эксперт, недавно Росстат опубликовал отчет о динамике потребления населением основных групп продовольственных товаров и продуктов питания за период 1990–2010 годов, который «вызвал крайне неоднозначную реакцию».

«После 35–60% обвала потребления основных продуктов питания во время реформаторского погрома промышленности и экономики в 1990-е годы за период 1999–2010 годов произошло существенное улучшение количественных показателей потребления домашних хозяйств», — говорится в комментарии Жуковского.

Так, за период 2000–2010 годов среднегодовое душевое потребление картофеля увеличилось на 5% (с 108 до 113 кг), овощей и бахчевых культур — на 40% (с 74 до 103 кг), фруктов и ягод — на 87% (с 30 до 56 кг), мяса — на 40% (с 48 до 67 кг), молока — на 12% (с 220 до 246 кг молочного эквивалента), яиц — на 21% (с 217 до 262 кг), рыбы — на 50% (с 10 до 15 кг), сахара — на 13% (с 33 до 37 кг), растительного масла — на 49% (с 8,8 до 13,1 кг), а хлебобулочных продуктов — менее чем на 2% (с 117 до 119 кг).

«Безусловно, сам по себе рост потребления основных продуктов питания российскими гражданами вызывает оптимизм — после 10-кратного скачка уровня бедности в период либеральных реформ первой половины 1990-х годов сегодняшнее положение дел вызывает позитивные эмоции. Однако по целому ряду основных групп продовольственных товаров потребление населения не дотягивает 15–35% до отметок 20-летней давности, и было бы ошибкой переоценивать позитивные итоги последних 10 лет», — считает аналитик.

«За последние 20 лет практически целиком и полностью была уничтожена система ГОСТов, сертификации товаров и контроля за качеством ввозимой из-за рубежа и производимой на территории России продовольственной продукции, что спровоцировало наплыв низкокачественного и порой откровенно опасного для здоровья импортного продовольствия.

Да, безусловно, можно порадоваться тому, что по итогам 1990–2010 годов объем среднедушевого потребления картофеля вырос на 6,6%, овощей — на 15,7%, а фруктов и ягод — на 60%. Однако нужно понимать, что повышение удельного веса картофеля в рационе питания российских граждан на фоне 36%-го снижения потребления молочной продукции, 26%-го спада потребления рыбы и 10%-го снижения потребления мяса, скорее, носит негативный оттенок и свидетельствует о качественном ухудшении рациона питания и деградации потребительской корзины, что самым непосредственным образом сказывается на качестве здоровья и производительности труда населения», — указывает Жуковский.

Более того, добавляет он, «следует отдавать себе отчет в том, что 60% населения России с доходами ниже 15 тыс. рублей с трудом могут позволить себе эти продукты питания даже по праздникам — более 60% их бюджета уходит на оплату услуг ЖКХ, электроэнергии и самого дешевого продовольствия».

Источник: rosbalt.ru
Просмотров: 2016 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме
Другие новости в рубрике «Общество»
Все новости из рубрики «Общество»