Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.05.2012 / 08:43
Тюменского оппозиционера задержали в день его свадьбы

В Тюмени по подозрению в хранении наркотиков 12 мая был задержан общественный активист, принимавший участие в московском «Марше миллионов» 6 мая. Молодого человека зовут Николай Ламбин.

До конца 2011 года он не принимал активного участия в общественной жизни города, однако зимой оказался одним из инициаторов собрания граждан 10 декабря, создал группу «Против жуликов и воров. Тюмень» в социальной сети «ВКонтакте». В значительной мере с помощью именно этой группы координировали свои действия зимой и весной этого года оппозиционно настроенные тюменцы.

На 12 мая у Николая была назначена свадьба. Однако торжество не состоялось. По приезду в Тюмень из своего дома в Винзилях, Николай был задержан полицией. В кармане у молодого человека нашли два грамма белого вещества.

О произошедшем рассказала его невеста, Надежда Быкова, узнавшая о причине пропажи будущего мужа только к вечеру: «Около 10 часов задержали. С его слов, ему подсунули „соль“. А по словам дежурного адвоката — героин. В отделение он поступил после обеда. По словам Коли получается, что с утра до обеда его били, чтобы он подписал, что это действительного его наркотики».

Надежда рассказала, что, судя по всему, Николай под давлением подписал признание, однако сама она уверена, что наркотики были подброшены: «Он ведь поехал на регистрацию брака! Тем более, Коля недолюбливает наркоманов, отвращение испытывает к людям, которые такими делами занимаются».

Наиболее вероятной причиной задержания Николая Надежда считает его оппозиционную деятельность. На это косвенно указывает то, что после задержания Николая при обыске (в ходе которого наркотиков обнаружено не было) в его доме присутствовали представители Центра по противодействию экстремизму.

«При обыске у матери, как она сказала, раз десять спрашивали про поездку в Москву. Допустим, диван перевернули и подходят, спрашивают: „А зачем Коля в Москву ездил?“ В шкафу пошарятся — опять спрашивают», — рассказал Надежда. По ее словам, Николай и раньше сталкивался с обысками, проводимыми борцами с экстремизмом. Ее слова подтверждает член тюменского отделения КПРФ Максим Карпиков, общавшийся с Николаем: «В свое время, когда у нас были подготовки к митингам, демонстрациям и шествиям в декабре—марте этого года, сотрудники Центра „Э“ к нему приезжали не раз, давили на него и его запугивали, мол, не закончишь заниматься оппозиционной деятельностью в Интернете — у тебя найдут наркотики. Два или три месяца назад он мне такое рассказывал».

Сейчас молодой активист подозревается по 228 статье УК РФ и содержится в изоляторе временного содержания. Близкие Николая ищут для него адвоката и надеются собрать часть необходимой для оплаты его услуг суммы через счет в системе Яндекс. Деньги.

О решении поддержать Николая Ламбина уже заявил Совет инициативных групп и граждан Тюмени. По мнению участников совета, «полиция таким образом пытается давить на общественного активиста и мстит ему за то, что он, не побоялся угроз и продолжил активную общественную деятельность, в том числе приняв участие в марше миллионов в Москве».

Источник: собственная информация
Просмотров: 19769 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Наркотики, Тюмень, Оппозиция
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме