22
января
15.05.2012 / 18:33

Как развивать Север, решал в Тюмени Совет по Арктике

Как развивать Север, решал в Тюмени Совет по Арктике

15 мая в Тюмени Сибирский научно — аналитический Центр принимал Совет Федерации РФ по Арктике и Антарктике. Вел заседание герой Советского Союза и России, член-корреспондент РАН, сенатор и полярник Артур Чилингаров.

Самый знаменитый полярник страны отметил, что он рад тому обстоятельству, что Юрий Неёлов (бывший губернатор Ямала, а ныне представитель правительства ЯНАО в Совете Федерации РФ) предложил провести майское заседание Совета по Арктике в столице Западной Сибири.

«Тюмень, конечно, — не Крайний Север, и тем отраднее, что она не устранилась от проблем освоения Севера после раздела территории области. Научный потенциал Тюмени нацелен на оказание реальной помощи в развитие северных территорий», — отметил Артур Чилингаров.

Как известно, Север богат природными ископаемыми, кладовые природы — залог благосостояния прошлых и будущих поколений России. Освоение центральной Арктики, территории богатой углеводородным сырьем, может обеспечить доходную часть экономики страны на ближайшие 100 лет.

Но край этот суров: велики издержки, много средств уходит на обеспечение нормального уровня жизни и инфраструктуры. После распада СССР и развала Госплана, нет единой структуры, которая бы разрабатывала проекты и реализовывала программы для всех территорий Крайнего Севера в России. Члены Совета по Арктике и Антарктике — сенаторы, депутаты Государственной Думы, представляющие регионы, расположенные в нашей стране на широте Полярного Круга говорили об одних и тех же проблемах: кадровых, технологических, экологических, которые требуют скорейшего решения.

В ходе заседания участники обсудили вопросы законодательных инициатив, направленных на поддержку развития Арктической зоны: обеспечению экономической привлекательности, повышению социальной защищенности населения. Член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор призывал к ужесточению мер против компаний, загрязняющих природу, на территориях, где ведется разработка месторождений. Добыча, по его словам, должна, как и в других странах, строго контролироваться для сбережения уникальной экологической системы Севера.

Как пример положительного государственного и частного партнерства по обустройству территорий представитель правительства ЯНАО в Совете Федерации РФ Юрий Неёлов привел компанию НОВАТЭК, которая строит на полуострове крупнейший СПГ в России совместно с Газпромом.

Еще один краеугольный камень — проблемы транспортной доступности, восстановления инфраструктуры Северного морского пути и развития авиационного сообщения. Как показывает опыт освоения Севера, без ледоходов и полярной авиации чудо не произойдет. Не случайно в заседании Совета принимал участие генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша. Его доклад назывался «Развитие Северного морского пути для международного судоходства».

С полярной авиацией все гораздо сложнее, заводы, их выпускающие в СССР развалились, придется, как сказал Чилингаров «ставить на лыжи» подходящие модели. Есть 2 экспериментальных самолета, собранных на заводе в Ульяновске. 73-летний Чилингаров с Юрием Нееловым собираются совершить на них перелет этим летом до полярной станции Восток. Если экспедиция окажется успешной, то председатель Совета по Арктике намерен обратиться за поддержкой в правительстве для производства этих самолетов в серийном масштабе.

О чем не говорили сегодня на заседании Совета, так это об использовании российского Севера в туристических целях. Однако, соседние страны подают хороший пример. Так недавно в Швеции было объявлено о начале продажи билетов на специальные авиарейсы по программе «Северное сияние». Во время путешествия туристам предлагают наслаждаться изумительными картинами северных пейзажей и сияния.

Посмотреть все фотографии
7
Автор: lara.nekrasova
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1715 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Крайний Север, ЯНАО, СибНАЦ, Добыча полезных ископаемых

 
 Комментарии  1  Читать на форуме  
neon_tmn
0
neon_tmn   16.05.2012 / 08:33   #    Ответить   
В СибНАЦ-е все чаще стали проводиться такие значимые советы или совещания. Молодцы, всегда в теме и не стоят на месте.


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Акция от Komandor: новогодний марафон скидок
Акция от Komandor: новогодний марафон скидок  1
30.12.2016 / 11:08
Дорогие тюменцы, гости города компания Командор спешит поздравить всех вас с наступающим 2017 новым годом и рождеством!
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
28.12.2016 / 16:14
На последнем заседании президиума регионального правительства сегодня, 28 декабря, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал постановление о создании зоны экономического развития в индустриальном парке «Богандинский» сроком на 10 лет.
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил  16
28.12.2016 / 13:33
Торги по ТЦ «Южный» (Мельникайте, 137), которые должны были пройти в ноябре, потом их перенесли на декабрь. В результате аукцион так и не состоялся из-за отсутствия желающих приобрести объект.
200 тысяч тюменцев - участники зарплатного проекта Сбербанка
200 тысяч тюменцев — участники зарплатного проекта Сбербанка
24.12.2016 / 15:04
Сегодня большая часть людей получает зарплату на банковскую карту. Участниками зарплатного проекта Сбербанка являются около 200 тысяч тюменцев.
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?  3
20.12.2016 / 09:07
Клиенты УБРиР в уходящем году побили все рекорды. Мы ценим и гордимся предпринимателями, которые уже 26 лет выбирают Уральский банк реконструкции развития.
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе  49
20.12.2016 / 17:27
В 2017 году Тюменская область сэкономит на транспортной инфраструктуре. Как говорилось и ранее, решено отложить окончание строительства окружной автодороги. Кроме того, решено сэкономить на школе, которую должны были построить в Тюмени.
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
14.12.2016 / 09:46
Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» обновили Кредитную карту России, проанализировав, как россияне сберегали и тратили свои доходы в III квартале 2016 года. По состоянию на этот период объем задолженности физических лиц по кредитам составил 10,7 трлн рублей. В сравнении с данными на начало года, долги перед банками увеличилась на 0,6%. Однако в Тюменской области наблюдается обратная тенденция.
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году  19
12.12.2016 / 11:56
Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила в интервью журналу «Огонек», что резервный фонд России будет полностью исчерпан в 2017 году.
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом  7
10.12.2016 / 13:03
Встреча с представителями Тюменского топливного союза состоялась в областной столице вчера, 9 декабря. Обсуждению подверглась проблема борьбы с реализацией суррогата на рынке топлива.
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12.2016 / 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»