Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.05.2012 / 18:33
Как развивать Север, решал в Тюмени Совет по Арктике

15 мая в Тюмени Сибирский научно — аналитический Центр принимал Совет Федерации РФ по Арктике и Антарктике. Вел заседание герой Советского Союза и России, член-корреспондент РАН, сенатор и полярник Артур Чилингаров.

Самый знаменитый полярник страны отметил, что он рад тому обстоятельству, что Юрий Неёлов (бывший губернатор Ямала, а ныне представитель правительства ЯНАО в Совете Федерации РФ) предложил провести майское заседание Совета по Арктике в столице Западной Сибири.

«Тюмень, конечно, — не Крайний Север, и тем отраднее, что она не устранилась от проблем освоения Севера после раздела территории области. Научный потенциал Тюмени нацелен на оказание реальной помощи в развитие северных территорий», — отметил Артур Чилингаров.

Как известно, Север богат природными ископаемыми, кладовые природы — залог благосостояния прошлых и будущих поколений России. Освоение центральной Арктики, территории богатой углеводородным сырьем, может обеспечить доходную часть экономики страны на ближайшие 100 лет.

Но край этот суров: велики издержки, много средств уходит на обеспечение нормального уровня жизни и инфраструктуры. После распада СССР и развала Госплана, нет единой структуры, которая бы разрабатывала проекты и реализовывала программы для всех территорий Крайнего Севера в России. Члены Совета по Арктике и Антарктике — сенаторы, депутаты Государственной Думы, представляющие регионы, расположенные в нашей стране на широте Полярного Круга говорили об одних и тех же проблемах: кадровых, технологических, экологических, которые требуют скорейшего решения.

В ходе заседания участники обсудили вопросы законодательных инициатив, направленных на поддержку развития Арктической зоны: обеспечению экономической привлекательности, повышению социальной защищенности населения. Член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор призывал к ужесточению мер против компаний, загрязняющих природу, на территориях, где ведется разработка месторождений. Добыча, по его словам, должна, как и в других странах, строго контролироваться для сбережения уникальной экологической системы Севера.

Как пример положительного государственного и частного партнерства по обустройству территорий представитель правительства ЯНАО в Совете Федерации РФ Юрий Неёлов привел компанию НОВАТЭК, которая строит на полуострове крупнейший СПГ в России совместно с Газпромом.

Еще один краеугольный камень — проблемы транспортной доступности, восстановления инфраструктуры Северного морского пути и развития авиационного сообщения. Как показывает опыт освоения Севера, без ледоходов и полярной авиации чудо не произойдет. Не случайно в заседании Совета принимал участие генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша. Его доклад назывался «Развитие Северного морского пути для международного судоходства».

С полярной авиацией все гораздо сложнее, заводы, их выпускающие в СССР развалились, придется, как сказал Чилингаров «ставить на лыжи» подходящие модели. Есть 2 экспериментальных самолета, собранных на заводе в Ульяновске. 73-летний Чилингаров с Юрием Нееловым собираются совершить на них перелет этим летом до полярной станции Восток. Если экспедиция окажется успешной, то председатель Совета по Арктике намерен обратиться за поддержкой в правительстве для производства этих самолетов в серийном масштабе.

О чем не говорили сегодня на заседании Совета, так это об использовании российского Севера в туристических целях. Однако, соседние страны подают хороший пример. Так недавно в Швеции было объявлено о начале продажи билетов на специальные авиарейсы по программе «Северное сияние». Во время путешествия туристам предлагают наслаждаться изумительными картинами северных пейзажей и сияния.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1839 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
neon_tmn
0
neon_tmn 16.05.2012 / 08:33 #
В СибНАЦ-е все чаще стали проводиться такие значимые советы или совещания. Молодцы, всегда в теме и не стоят на месте.