Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.05.2012 / 12:39
Суперценам на нефть пришел конец?

Эксперты The Wall Street Journal говорят о смене долгосрочной тенденции — конце «суперцикла» высоких цен на сырьевом рынке, начавшемся еще в конце 90-х годов.

Дело в том, что индекс Dow Jones-UBS Commodity, рассчитываемый на основе котировок 20 видов сырьевых товаров, в прошлую пятницу упал до минимального уровня. «Падение индекса в течение двух лет подряд последний раз было зафиксировано в 1997–1998 годах, и тот факт, что это может произойти вновь, заставил инвесторов задуматься о возможности изменения повышательного тренда на сырьевом рынке, сформировавшегося в 1999 году», — пишет издание.

Весь этот период высокие цены поддерживало, с одной стороны, бурное развитие китайской экономики, а с другой, недостаток предложения энергоресурсов из-за низких инвестиций в добычу. Оба фактора во многом исчерпаны: Китай растет уже не так быстро, а инвесторы так постарались, что ресурсов на рынке больше, чем нужно. В такой ситуации продолжение кризиса приведет к большему падению цен на сырье, чем можно было ожидать.

Эксперты расходятся в степени пессимизма, но согласны с тем, что прежних рекордных цен не будет. Сырьевому рынку нужно время для перестройки, указывает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин. «Для того чтобы спрос на сырье снова рос быстрыми темпами, развивающиеся экономики должны трансформироваться. То есть перенести основной упор с экспорта на внутренний рынок. Это небыстрый процесс, который требует институциональных преобразований. „Вернуться“ „суперцикл“ может в перспективе 10 лет, может и раньше», — рассказывает Апокин.

«Сложно говорить о „суперциклах“, но очевидно, что в условиях глобальной нестабильности бурного роста спроса нет. И соответственно такими темпами, как последние 10 лет, цена на нефть расти не будет», — указывает глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева.

Понятно, что Россию и текущие новости из еврозоны, и прогнозы будущего сырьевых рынков ставят в сложное положение — под угрозой существующая модель роста. Пока правительство надеется выполнить все предвыборные обещания президента Владимира Путина и при этом сохранить низкий дефицит бюджета. Но чиновники начинают реагировать на последние новости.

Еще недавно Минэкономразвития предлагало повысить прогноз нефтяных цен на этот год со $100 до $115 за баррель. И действительно начало года способствовало такому оптимизму. Но в понедельник замминистра экономического развития Андрей Клепач признал, что «цена в годовом выражении у нас может оказаться и несколько ниже, чем в нашем прогнозе».

Одно из последствий возможного дальнейшего снижения цен очевидно — ослабление рубля. Клепач рассказал о продолжении оттока капитала из страны — в апреле он составил около $8 млрд. Скорее всего, признал чиновник, отток сохранится и в мае. Бегство уже повлияло на курс, который «существенно ниже», чем мог бы быть. «Если бы все определялось только ценами на нефть, то рубль бы стоил не 29 или 30 руб. за $1, а 27–28 руб.», — указал Клепач. Но тогда верна и обратная логика. Сейчас относительно высокие цены на нефть работают на поддержание рубля, но их устойчивое снижение неминуемо приведет к ослаблению российской валюты.

Источник: Нефтегаз
Просмотров: 11337 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме