Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.05.2012 / 11:23
Почему Кристина Романова ушла из дома?

В апреле на официальном сайте управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области появилась информация о пропаже несовершеннолетней Кристины Романовой. Органы соцзащиты хотят передать ее в центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции, но, узнав об этом, она ушла из дома. Что заставило ее это сделать?

Приют

С шести лет Кристина жила в семье, ставшей потом частным приютом «Покров Утешителя». Автономная некоммерческая организация, существующая на пожертвования христианских организаций, за 9 лет существования оказала помощь более чем 150 детям. Юрий Юрьевич Шевченко, организатор приюта, на первых порах просто приводил беспризорников с вокзала, предоставляя им спальное место и еду.

Многие дети в семье Шевченко получали только стол и кров, шестеро же стали жить под опекой, на условиях патроната. Эти условия позволяли содержать детей на не очень большой площади, при условии, что у каждого из них есть место для сна, занятий и отдыха. «У нас не было тесно, потому что было все продумано, — поясняет опекун. — У нас жилище-трансформер. На ночь диваны раскладываются, днем все собирается. У каждого ребенка свой компьютер».

«В 2006 году нам нанесли визит органы опеки. Директор, на тот момент Светлана Шумихина и ее заместитель Марина Краснова, были очень довольны тем, что у нас происходит, „легализовали“ нас, стали закреплять за нами детей», — вспоминает Юрий Шевченко. Одной из девочек, которую семья должна была воспитывать до совершеннолетия, стала и Кристина Романова.

Кристина

Девочку и ее двух сестер к Юрию Шевченко привела мама. Женщина была, в сущности, бродяжкой, жилья не имела, детей кормить было нечем. Юрия Юрьевича она попросила взять детей на время, чтобы оформить себе документы. «Ну, вот до сих пор и делает», — комментирует Шевченко.

Социальный педагог школы, в которой училась Кристина, характеризует ее одним словом: ударница. На просьбу описать ее подробнее, говорит: «Неконфликтная, активная, общительная, всегда аккуратно одетая». Новостные сайты рассказывают о спортивных успехах девочки. Несколько лет она занималась фехтованием, занимала призовые места на соревнованиях, получала грамоты от администрации города. Для чего же благополучную школьницу потребовалось помещать в приют?

Изъятие

Полтора года жизнь семьи Шевченко была почти идеальной. Единственное, о чем они мечтали, это из статуса патронатной семьи перейти в приемную. Этот статус дает право на получение земельного участка, беспроцентный кредит на строительство и некоторое увеличение зарплаты. «К этому мы и стремились, — говорит Юрий Юрьевич, — построить жилье побольше, чтобы брать новых детей, расширять семью». В середине 2007 года им уже показывали документы, согласно которым эта мечта должна была осуществиться.

Однако в 2008 году произошло переподчинение органов опеки — от управления образования под управление соцзащиты. И здесь начался кризис. «Мало того, что нас не сделали приемной семьей. Без нашего ведома составили фальшивые документы, сокращающие срок пребывания детей в нашей семье до 6 месяцев с начала 2008 года: просто оторвали последнюю страницу от старого договора, где были только мои реквизиты и подпись, и прилепили к новому. Суд не счел это серьезным аргументом для того, чтобы провести дополнительное расследование. Только на третьем иске, предъявленным нам „Милосердием“, они прокололись и вытащили оригинал, в котором было написано, что девочки могут находиться у нас до 18 лет. Я все это сфотографировал, но оригиналы, скорее всего, уже уничтожены», — рассказывает Юрий Шевченко.

В тот год девочек отправили в детский лагерь при «Милосердии». Это предложили сделать «для наработки статуса сироты», якобы это нужно было для того, чтобы стать, наконец, приемной семьей. Заявление о просьбе принять детей в лагерь использовали как заявление об отказе от детей. «И что получается? Мы их приезжаем забирать из лагеря, а нам их не отдают. Я ничего не понимаю, думаю, что это какое-то недоразумение. Пишу письма, прошу ее хотя бы на гостевой режим к нам поместить», — вспоминает опекун. В итоге ему пришлось около года регулярно ходить в «Милосердие», приводить туда девочек, чтобы соблюсти условия гостевого режима. Отметим, что Кристине позже пришлось пожить в государственном приюте, девочка сбегала оттуда три раза.

Почему?

Одной из причин происходящего Юрий Шевченко считает нежелание властей исполнять свои обязательства перед приемной семьей: «Земля дорогая».

Кроме того, если ребенок остается в приюте, его могут перевести подальше от Тюмени. Тогда и квартиру ему можно дать не в городе, а в районе, где ничего не строится. «Переведут подальше, в деревушку, закрепят ее там, где никаких квартир никто не построит. В нашем случае она будет оторвана от привычной жизни, от спорта, от учебы», — предполагает Юрий Шевченко. Основания для таких мыслей у него есть: одну из его воспитанниц Алену едва не перевели в детский дом в Успенке. Только после писем Президенту и в передачу «Человек и закон», ее оставили в Тюмени. " Разумеется, в Тюмени Кристину никто не оставит, — считает опекун. — Слишком много проблем она создает.

Я вижу еще одну причину наших бед — мы являемся христианами нетрадиционной в понимании людей конфессии. Мы протестанты. У нас же, если ты не православный, значит ты сектант. Плохо это или хорошо — никто не разбирается, но слово «сектант» — как клеймо. Я уж не знаю, приложил ли руку там сам архимандрит, но консультация была явно из его епархии. Православные к нам негативно относятся. Корень зла — опять-таки деньги. Деньги, которые не приносятся в храмы, не ставятся свечки. Хотя в этом, конечно, никто не признается».

Тем временем Кристина вынуждена скрываться. Пока ее одноклассники готовятся к выпускным экзаменам, она подрабатывает, чтобы снимать квартиру. Она не ходит на фехтование, в котором достигала успехов. Просто потому что хочет жить с близкими людьми и не хочет, чтобы ей сломали судьбу. И очень просит государственные органы оставить ее в покое.

Надежда Корнеева

Источник: собственная информация
Просмотров: 7424 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Дети, Тюмень, Опека
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме