Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.05.2012 / 11:53
Два миллиона компенсации получат не все пострадавшие в авиакатастрофе ATR-72

Семьям погибших в результате крушения самолета ATR-72 под Тюменью, а также пострадавшим в авиакатастрофе выплачивают компенсацию по страховке. Родственникам жертв, как и было обещано компанией «ЮТэйр», перечисляют по 2 миллиона рублей. С пострадавшими, пятеро из которых все еще находятся в больнице, все несколько сложнее.

Выплатами компенсации занимается страховое общество «Сургутнефтегаз». Как рассказала корреспонденту Nashgorod.ru специалист по связям с общественностью компании Ирина Никулица, на сегодняшний день страховые возмещения в размере 2 миллионов рублей получили семьи и родственники 20 погибших пассажиров ATR-72. Общая сумма выплат — 40 миллионов рублей.

Родственники погибших пассажиров подтверждают, что компенсации перечислены им в полном объеме. Они также отметили, что на счета также поступили деньги от правительства региона — по 1,5 миллиона рублей.

Пострадавшим в результате крушения самолета также выплачиваются компенсации, однако о 2 миллионах, о которых писали СМИ в первые дни после авиакатастрофы, речи не идет.

Напомним, 2 апреля авиакомпания «ЮТэйр» опубликовала на своем сайте официальное обращение, в котором говорилось: «В соответствии с заключенными договорами страхования, родственникам погибших будет выплачено по 2 миллиона рублей, выплаты пострадавшим также составят до 2 миллионов рублей».

По какой-то причине в сознании людей предлог «до» исчез, и как-то само собой предполагалось, что каждый из пострадавших получит свои 2 миллиона. Однако это миф, созданный то ли СМИ, то ли уверенностью в том, что пассажиры злополучного рейса своими страданиями имеют полное право на эти деньги.

Между тем, согласно российскому законодательству, размер выплаты пострадавшим в результате авиакатастрофы зависит от состояния их здоровья и характера полученных повреждений. Максимальная сумма компенсации действительно составляет 2 миллиона рублей. При этом, если человек стал инвалидом первой группы, получил повреждение головного или спинного мозга, потерял конечность, лишился зрения, речи или слуха, утратил жизненно важные органы или получил ожог более 50% тела, он получает лишь 1 миллион рублей в качестве компенсации причиненного вреда. 600 тысяч рублей выплатят в случае получения инвалидности второй группы, психического расстройства, множественных переломов, разрывов связок, сплетений, нервов, мышц, снижения слухи или зрения на 50% и более, травм, приводящих к ограничению движения. При кратковременном расстройстве здоровья (от 10 до 60 дней), ушибах, вывихах и несложных переломах положена компенсация в размере 300 тысяч рублей.

Один из пострадавших на своей странице в социальной сети обращает внимание на то, что материалы в СМИ, в которых говорится о компенсации в 2 миллиона рублей, не соответствуют действительности:

«Полученные мной повреждения подпадают под подпункт „б“ постановления Правительства Российской федерации „Об утверждении типовых правил обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна“, в соответствии с чем страховая компания намерена мне выплатить 600 тысяч рублей. Соответствующие бумаги были мне предоставлены.

Авиакомпанией „ЮТэйр“, без каких либо обращений с извинениями или иными разъяснениями, был предоставлен документ, говорящий, что за сумму 300 тысяч рублей я отказываюсь от всех претензий к авиакомпании „ЮТэйр“ и к организации " Страховое общество „Сургутнефтегаз“. Правовые обязательства для данной выплаты я не нашел.

Вчера (10 мая — ред.) в СМИ (газета „Комсомольская правда“ — ред.) появилась информация, что „семьям погибших положено 3500 тысяч рублей, пострадавшим — 3000 тысяч рублей“. Никакими официальными (и неофициальными) документами, подтверждающими эти слова, я не располагаю.

Еще раз повторюсь, что ни в чем не обвиняю СМИ, не подвергаю надежности сведения, предоставляемые ими. СМИ — это сейчас буквально единственный для меня, как и для многих других, источник информации о расследовании авиакатастрофы и о состоянии остальных выживших.

Данное сообщение не имеет цели повышения моего материального состояния, цель заключается в установлении правды по вышеупомянутому вопросу.

Хочу отдельно поблагодарить правительство Тюменской области, моего работодателя, а также всех неравнодушных к случившемуся, которые хотя и не имели прямого отношения к случившемуся, но по собственной инициативе в первые дни после трагедии оказали материальную и моральную помощь» .

В разговоре с корреспондентом Nashgorod.ru молодой человек уточнил, что 1 миллион рублей от правительства Тюменской области он получил в первые дни после катастрофы.

В страховом обществе «Сургутнефтегаз» отметили, что выплаты пострадавшим в результате авиакатастрофы пассажирам осуществляются после предоставления полного пакета документов. Процесс оформления и предоставления необходимых бумаг зависит от состояния пострадавших, их способности подписывать документы или выражать свое волеизъявление относительно произошедшего события. В «Сургутнефтегаз» начали поступать документы от пострадавших пассажиров, но какую точно сумму получит каждый из выживших, пока сложно сказать. Страховые выплаты будут произведены в срок до 30 дней.

Добавим, что по данным областного департамента здравоохранения, в настоящее время в ОКБ № 2 на лечении находятся пятеро пострадавших в авиакатастрофе самолета ATR-72. Все они лежат в профильных отделениях больницы. Состояние пациентов стабильное, с положительной динамикой. Один из пострадавших готовится к выписке, еще двум в ближайшее время будут сделаны операции.

Источник: собственная информация
Просмотров: 8954 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Авиакатастрофы, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме