Без пенсии тюменцы не останутся. Но какой?  14
18.05 / 14:54
    
25
мая
24.05.2012 / 13:14

Россия, Мексика и Чили в «лидерах» по уровню неравенства

Россия, Мексика и Чили в «лидерах» по уровню неравенства

Экономисты Организации экономиического сотрудничества и развития (ОЭСР) впервые измерили «уровень счастья» в России. Выяснилось, что наши сограждане ощущают себя безнадежно отстающими от жителей европейских стран. Причины традиционные — низкие доходы, плохое здоровье и «квартирный вопрос».

Исследователи отмечают, что россияне считают себя намного менее счастливыми, чем жители развитых стран. Догнать «по уровню счастья» удалось лишь пострадавших от кризиса Португалию и Венгрию. Экономисты ОЭСР, впервые исследовавшие россиян на предмет их «счастливого» самоощущения, говорят, что они меньше заботятся о своем здоровье и окружающей среде, и массово недовольны условиями своей жизни. И им есть от чего чувствовать себя несчастными.

Индекс Your Better Life, который измеряет качество жизни жителей 34 стран ОЭСР, а также России и Бразилии, не входящих в организацию, учитывает 11 основных факторов, которые влияют на качество жизни: жилье, доходы, образование, возраст, окружающая среда, госуправление, здоровье, баланс личной жизни и работы, безопасность, уровень неравенства, а также непосредственно субъективную удовлетворенность жизнью человека. По мнению экономистов, в будущем подобные индексы должны стать даже более важными для оценки развития страны, чем рост ВВП.

Доходы и неравенство

Средний россиянин зарабатывают $13 900 в год. Это меньше, чем в среднем по ОЭСР — $22 400. По этому показателю Россия оказалась на 30 месте из 36 стран. В России высок разрыв между самыми богатыми и самыми бедными. Так 20% самых обеспеченных зарабатывают в среднем $33 900 в год, а 20% самых бедных — $3700. Россия по уровню неравенства вошла в тройку лидеров вместе с Мексикой и Чили.

Жилье

В России довольны своими жилищными условиями лишь 62% опрошенных. Средний показатель по странам ОЭСР — 87%.

Здоровье

Россияне не чувствуют себя защищенными и мало заботятся о собственном здоровье. Это также делает их несчастными. Россия оказалась на последнем месте по уровню продолжительности жизни — в среднем 69 лет против 75 лет по ОЭСР. Лишь 32% россиян заявили, что они в хорошей физической форме — этот показатель ниже (30%) только в Японии, чьи граждане живут дольше всех.

Россиян попросили оценить свой уровень удовлетворенности жизнью по 10 бальной шкале. Итоговая оценка оказалась всего 5,3 балла — при среднем для ОЭСР значении 6,7. По этому показателю Россия заняла 34 место из 36 стран.

Самой «счастливой» страной ОЭСР традиционно стала Дания с 7,8. Богатые россияне лишь чуть «счастливее», чем бедные. 20% бедняков оценили уровень удовлетворенности жизнью на 5, а 20% богачей — 5,8.

59% россиян заявили, что в течение дня они испытывают больше позитивных эмоций, чем негативных. Этот показатель намного ниже средних по ОЭСР 72%.

Добавим, что организация экономиического сотрудничества и развития — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Создана в 1948 году для координации проектов экономической реконструкции Европы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: finmarket.ru

Просмотров: 1188 | верcия для печати
Читайте новости по темам: индекс счастья, Доходы

 
 Комментарии  4  
Boroff
1
Boroff   24.05.2012 / 18:02   #    Ответить   
кому за это спасибо надо сказать?
no matter
1
no matter   24.05.2012 / 20:43   #    Ответить   
Да ну, госдеп все это. Надо было Чурову дать измерить уровень счастья в России.
Draft
1
Draft   25.05.2012 / 09:13   #    Ответить   
Средний россиянин зарабатывают $13 900 в год. Это что шутка?
По данным на март 2010 года, средняя начисленная заработная плата в России составляла 20383 руб/мес ($8000 в год). (Википедия). 
Да и продолжительность жизни не 69 а 66. 
Откуда циферки, сэр?
Аргут
0
Аргут   25.05.2012 / 11:37   #    Ответить   
Средний россиянин кто это? Это тот мифический объект который получается когда при подсчётах берут бомжа который зарабатывает 0, и к примеру человека с зарплатой в 50 тыс. то на обоих приходиться по 25 тыс. чуровскую систему подсчёта процентов внедряют по всей стране? -_-
 


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменцев шокировал «самолет» в пробке
Тюменцев шокировал «самолет» в пробке
24.05 / 22:32
Неординарная фотография, сделанная тюменцем Динаром Абдуловым, взбудоражила соцсети и СМИ: житель города запечатлел застрявший в пробке на улице Монтажников самолет. В объектив очевидца попала кабина и часть фюзеляжа воздушного судна, которое куда-то везли на трейлере.
57 ишимцев вернулись в свои дома после паводка
57 ишимцев вернулись в свои дома после паводка
24.05 / 17:36
Вода в городе Ишиме идет на спад, люди возвращаются в свои дома, поэтому сотрудники МЧС, в первую очередь, бросили силы на ликвидацию последствий весеннего половодья.
Ребенок идет на ЕГЭ - проверьте его карманы
Ребенок идет на ЕГЭ — проверьте его карманы  1
24.05 / 16:57
Не все это осознают, но из-за шпаргалки на ЕГЭ выпускник может лишиться возможности поступить в вуз в текущем году. Вчерашнего школяра попросту не допустят на пересдачу вместе с теми, кто не написал экзамен по уважительной причине. Директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер призвал подростков не рисковать своим будущим, а родителей — проверять, с чем ребенок идет на экзамен.
Борис Титов предложил ввести в России налоговый спецрежим для богатых
Борис Титов предложил ввести в России налоговый спецрежим для богатых
24.05 / 14:58
В России может появиться специальный налоговый режим для богатых граждан и частных инвесторов. С предложением обложить налогами вмененный доход, полученный от зарубежных источников, и заинтересовать тем самым людей раскрыть офшорные доходы, выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Главу города Тюмени с большим отрывом обогнала по доходам собственная супруга
Главу города Тюмени с большим отрывом обогнала по доходам собственная супруга  21
24.05 / 14:19
Декларации о доходах муниципальных служащих обнародованы на сайте администрации Тюмени.
На «нормальную жизнь» россиянам нужно 83 600 рублей
На «нормальную жизнь» россиянам нужно 83 600 рублей  есть опрос  17
24.05 / 13:59
В России назвали средний ежемесячный доход, которого должно хватать трем членам семьи на «нормальную жизнь». Эта цифра составляет 83 600 рублей.
Директор тюменского детсада, из которого в мороз ушел ребенок, ответит перед судом
Директор тюменского детсада, из которого в мороз ушел ребенок, ответит перед судом
24.05 / 12:48
В Тюмени завершено расследование уголовного дела в отношении директора детского сада № 123, из которого зимой ушел ребенок. Женщину обвиняют по пункту «б» части 2 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».
«День мокрого бантика»: испортил ли дождь праздник тюменским выпускникам?
«День мокрого бантика»: испортил ли дождь праздник тюменским выпускникам?  есть видео  4
24.05 / 12:28
Во вторник, 23 мая, в школах Тюменской области прозвенел последний звонок. В областном центре торжественный для 10 тысяч мальчишек и девчонок день подпортила погода: было холодно, шел дождь.
УТСК: За «горячими» испытаниями в Тюмени следили наблюдатели
УТСК: За «горячими» испытаниями в Тюмени следили наблюдатели
24.05 / 12:09
Итоги отопительного сезона подвели представители компаний «Тепло Тюмени» и УТСК. Айдар Ильясов, главный инженер УТСК, рассказал, что в прошедшем сезоне число аварийных ситуаций на сетях компании снизилось на 14 процентов.
Больше красок: летом Тюмень проведет первый городской фестиваль цветников
Больше красок: летом Тюмень проведет первый городской фестиваль цветников
24.05 / 10:57
В этом году в Тюмени пройдет первый городской фестиваль цветников. Идея такого необычного праздника навеяна объявленным в России Годом экологии.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»