Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.05.2012 / 13:14
Россия, Мексика и Чили в «лидерах» по уровню неравенства

Экономисты Организации экономиического сотрудничества и развития (ОЭСР) впервые измерили «уровень счастья» в России. Выяснилось, что наши сограждане ощущают себя безнадежно отстающими от жителей европейских стран. Причины традиционные — низкие доходы, плохое здоровье и «квартирный вопрос».

Исследователи отмечают, что россияне считают себя намного менее счастливыми, чем жители развитых стран. Догнать «по уровню счастья» удалось лишь пострадавших от кризиса Португалию и Венгрию. Экономисты ОЭСР, впервые исследовавшие россиян на предмет их «счастливого» самоощущения, говорят, что они меньше заботятся о своем здоровье и окружающей среде, и массово недовольны условиями своей жизни. И им есть от чего чувствовать себя несчастными.

Индекс Your Better Life, который измеряет качество жизни жителей 34 стран ОЭСР, а также России и Бразилии, не входящих в организацию, учитывает 11 основных факторов, которые влияют на качество жизни: жилье, доходы, образование, возраст, окружающая среда, госуправление, здоровье, баланс личной жизни и работы, безопасность, уровень неравенства, а также непосредственно субъективную удовлетворенность жизнью человека. По мнению экономистов, в будущем подобные индексы должны стать даже более важными для оценки развития страны, чем рост ВВП.

Доходы и неравенство

Средний россиянин зарабатывают $13 900 в год. Это меньше, чем в среднем по ОЭСР — $22 400. По этому показателю Россия оказалась на 30 месте из 36 стран. В России высок разрыв между самыми богатыми и самыми бедными. Так 20% самых обеспеченных зарабатывают в среднем $33 900 в год, а 20% самых бедных — $3700. Россия по уровню неравенства вошла в тройку лидеров вместе с Мексикой и Чили.

Жилье

В России довольны своими жилищными условиями лишь 62% опрошенных. Средний показатель по странам ОЭСР — 87%.

Здоровье

Россияне не чувствуют себя защищенными и мало заботятся о собственном здоровье. Это также делает их несчастными. Россия оказалась на последнем месте по уровню продолжительности жизни — в среднем 69 лет против 75 лет по ОЭСР. Лишь 32% россиян заявили, что они в хорошей физической форме — этот показатель ниже (30%) только в Японии, чьи граждане живут дольше всех.

Россиян попросили оценить свой уровень удовлетворенности жизнью по 10 бальной шкале. Итоговая оценка оказалась всего 5,3 балла — при среднем для ОЭСР значении 6,7. По этому показателю Россия заняла 34 место из 36 стран.

Самой «счастливой» страной ОЭСР традиционно стала Дания с 7,8. Богатые россияне лишь чуть «счастливее», чем бедные. 20% бедняков оценили уровень удовлетворенности жизнью на 5, а 20% богачей — 5,8.

59% россиян заявили, что в течение дня они испытывают больше позитивных эмоций, чем негативных. Этот показатель намного ниже средних по ОЭСР 72%.

Добавим, что организация экономиического сотрудничества и развития — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Создана в 1948 году для координации проектов экономической реконструкции Европы.

Источник: finmarket.ru
Просмотров: 1300 | Версия для печати
Читайте новости по темам: индекс счастья, Доходы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме