Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.05.2012 / 14:57
Тюменцы запаслись кодеиносодержащими препаратами

Уже в пятницу, 1 июня, лекарства, содержащие кодеин, можно будет купить только по рецепту врача. Представители УФСКН по Тюменской области уже высказывали свое мнение по данной теме. Сегодня об эффективности этой меры рассказали наркологи и фармацевты.

«Часто приходится слышать, что из-за небольшой группы людей, наркоманов, которые себя сами уничтожают, создают такие проблемы для остального населения, но, во-первых, это не такая уж маленькая группа, а во-вторых, кодеиносодержащие препараты могут вызывать зависимость у любого человека», — отметила сегодня на пресс-конференции заведующая диспансерным отделением областного наркологического диспансера Оксана Конищева.

Только на учете в наркологическом диспансере сегодня зарегистрировано 2 182 человека, 33% из них — те, кто злоупотребляет именно кодеиносодержащими препаратами. «Эти люди больные, а доступность этих лекарств создает дополнительные проблемы для них, самостоятельно отказаться от такого доступного препарата они не могут. Но надо думать и о том, что наркоманы — не просто кучка никому не нужных людей, — говорит Оксана Конищева. — Им нужны деньги, поэтому наркотики влекут за собой воровство, проституцию, рост распространения ВИЧ-инфекции». Кроме того, врач рассказала, что ей часто приходится лечить пациентов, у которых есть зависимость от обезболивающих. Никто из них никогда не думал, что может оказаться в таком положении.

Главный клинический фармаколог Тюмени Екатерина Близнякова рассказала, что отсутствие препаратов с кодеином на полках аптек со свободным доступом — не такая уж и проблема: «Если вы откроете современные стандарты терапии болевого синдрома, то вы комплексных препаратов там не увидите. Кодеину же всегда нужны „помощники“». Чаще всего в состав обезболивающих препаратов включены дополнительные вещества: фенацетин, обладающий выраженным токсическим эффектом, фенобарбитал, оказывающий седативный эффект, анальгин и т.д. Все эти препараты, по словам Екатерины Близняковой, давно не рекомендуются ВОЗ. Кодеиносодержащие препараты снимают боль максимум на 4 часа, в то время как при болевом синдроме рекомендуют препараты, действующие до суток.

«В настоящее время существует целый спектр современных препаратов — нестероидных противовоспалительных. Они обладают меньшей токсичностью, более выраженным обезболивающим эффектом, эффективным при боли высокой интенсивности. Во всем мире используются монопрепараты: мелоксикам, ибупрофен, диклофенак. Есть другие препараты, которыми мы можем усилить эффект, если это необходимо. Но сегодня ни один врач по своей инициативе не выписывает „Пенталгин“ или „Солпадеин“ — только по просьбе пациента», — заявила фармаколог.

Отметим, что кодеиносодержащие препараты с рынка не уходят. Их всегда можно будет купить при наличии рецепта врача. В преддверии запрета тюменцы успели запастись любимыми лекарствами, в аптеках наблюдался повышенный спрос, рассказала начальник отдела организации лекарственного обеспечения населения областного департамента здравоохранения Татьяна Романова. Однако на всю жизнь все равно не запастись, и это к лучшему, считают специалисты. Ко всем обезболивающим препаратам организм привыкает, поэтому их необходимо периодически менять.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2202 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 9 Читать на форуме
мося
1
мося 29.05.2012 / 15:36 #
Запаслись (рукалицо)
Бутафор
0
Бутафор 29.05.2012 / 15:55 #
Я вот думаю до 1 июня время еще есть. Может быть мне приобрести побольше, а потом барыжить ими
2000
0
2000 29.05.2012 / 16:20 #
Бутафор,
Примут и тут напишут что ты Мистер Зло и что ты наносишь непоправимый ущерб добрососедским отношениям РФ и Афганистана! :-[
Homark
0
Homark 29.05.2012 / 16:32 #
Бутафор пишет:Сообщение Может быть мне приобрести побольше, а потом барыжить ими


Не смеши, откуда у тебя бабло то? :death:
dina2881
0
dina2881 29.05.2012 / 16:49 #
Надо наркоманам раздовать их бесплатно может быстрее вымрут. И тогда дышать станет легче
Буратино
0
Буратино 29.05.2012 / 17:11 #
Надо наркоманам раздовать их бесплатно может быстрее вымрут. И тогда дышать станет легче

:facepalm:
 
I/Iлья
0
I/Iлья 29.05.2012 / 17:25 #
Крокодиловы слезы :'(
Сингапур
0
Сингапур 29.05.2012 / 22:15 #
уроды-наркоманы, скоро дойдут до капель от насморка
Бунт
0
Бунт 30.05.2012 / 13:12 #
Щас ещё "Валокордин" запретят. А чо?! Там фенобарбитал. Потом ацетон с "Моментом" по спецталонам...
Мозг у принимающих решения гладкий как шар для боулинга!