Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  6
25.06 / 17:33
    
28
июня
29.05.2012 / 14:57

Тюменцы запаслись кодеиносодержащими препаратами

Тюменцы запаслись кодеиносодержащими препаратами

Уже в пятницу, 1 июня, лекарства, содержащие кодеин, можно будет купить только по рецепту врача. Представители УФСКН по Тюменской области уже высказывали свое мнение по данной теме. Сегодня об эффективности этой меры рассказали наркологи и фармацевты.

«Часто приходится слышать, что из-за небольшой группы людей, наркоманов, которые себя сами уничтожают, создают такие проблемы для остального населения, но, во-первых, это не такая уж маленькая группа, а во-вторых, кодеиносодержащие препараты могут вызывать зависимость у любого человека», — отметила сегодня на пресс-конференции заведующая диспансерным отделением областного наркологического диспансера Оксана Конищева.

Только на учете в наркологическом диспансере сегодня зарегистрировано 2 182 человека, 33% из них — те, кто злоупотребляет именно кодеиносодержащими препаратами. «Эти люди больные, а доступность этих лекарств создает дополнительные проблемы для них, самостоятельно отказаться от такого доступного препарата они не могут. Но надо думать и о том, что наркоманы — не просто кучка никому не нужных людей, — говорит Оксана Конищева. — Им нужны деньги, поэтому наркотики влекут за собой воровство, проституцию, рост распространения ВИЧ-инфекции». Кроме того, врач рассказала, что ей часто приходится лечить пациентов, у которых есть зависимость от обезболивающих. Никто из них никогда не думал, что может оказаться в таком положении.

Главный клинический фармаколог Тюмени Екатерина Близнякова рассказала, что отсутствие препаратов с кодеином на полках аптек со свободным доступом — не такая уж и проблема: «Если вы откроете современные стандарты терапии болевого синдрома, то вы комплексных препаратов там не увидите. Кодеину же всегда нужны „помощники“». Чаще всего в состав обезболивающих препаратов включены дополнительные вещества: фенацетин, обладающий выраженным токсическим эффектом, фенобарбитал, оказывающий седативный эффект, анальгин и т.д. Все эти препараты, по словам Екатерины Близняковой, давно не рекомендуются ВОЗ. Кодеиносодержащие препараты снимают боль максимум на 4 часа, в то время как при болевом синдроме рекомендуют препараты, действующие до суток.

«В настоящее время существует целый спектр современных препаратов — нестероидных противовоспалительных. Они обладают меньшей токсичностью, более выраженным обезболивающим эффектом, эффективным при боли высокой интенсивности. Во всем мире используются монопрепараты: мелоксикам, ибупрофен, диклофенак. Есть другие препараты, которыми мы можем усилить эффект, если это необходимо. Но сегодня ни один врач по своей инициативе не выписывает „Пенталгин“ или „Солпадеин“ — только по просьбе пациента», — заявила фармаколог.

Отметим, что кодеиносодержащие препараты с рынка не уходят. Их всегда можно будет купить при наличии рецепта врача. В преддверии запрета тюменцы успели запастись любимыми лекарствами, в аптеках наблюдался повышенный спрос, рассказала начальник отдела организации лекарственного обеспечения населения областного департамента здравоохранения Татьяна Романова. Однако на всю жизнь все равно не запастись, и это к лучшему, считают специалисты. Ко всем обезболивающим препаратам организм привыкает, поэтому их необходимо периодически менять.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2143 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Аптеки, Здравоохранение, Тюмень, Тюменская область

 
 Комментарии  9  
мося
1
мося   29.05.2012 / 15:36   #    Ответить   
Запаслись (рукалицо)
Бутафор
0
Бутафор   29.05.2012 / 15:55   #    Ответить   
Я вот думаю до 1 июня время еще есть. Может быть мне приобрести побольше, а потом барыжить ими
2000
0
2000   29.05.2012 / 16:20   #    Ответить   
Бутафор,
Примут и тут напишут что ты Мистер Зло и что ты наносишь непоправимый ущерб добрососедским отношениям РФ и Афганистана! :-[
Homark
0
Homark   29.05.2012 / 16:32   #    Ответить   
Бутафор пишет:Сообщение Может быть мне приобрести побольше, а потом барыжить ими


Не смеши, откуда у тебя бабло то? :death:
dina2881
0
dina2881   29.05.2012 / 16:49   #    Ответить   
Надо наркоманам раздовать их бесплатно может быстрее вымрут. И тогда дышать станет легче
Буратино
0
Буратино   29.05.2012 / 17:11   #    Ответить   
Надо наркоманам раздовать их бесплатно может быстрее вымрут. И тогда дышать станет легче

:facepalm:
 
I/Iлья
0
I/Iлья   29.05.2012 / 17:25   #    Ответить   
Крокодиловы слезы :'(
Сингапур
0
Сингапур   29.05.2012 / 22:15   #    Ответить   
уроды-наркоманы, скоро дойдут до капель от насморка
Бунт
0
Бунт   30.05.2012 / 13:12   #    Ответить   
Щас ещё "Валокордин" запретят. А чо?! Там фенобарбитал. Потом ацетон с "Моментом" по спецталонам...
Мозг у принимающих решения гладкий как шар для боулинга!


Другие новости рубрики «Здоровье»

Запах бензина изо рта - малыш отхлебнул жидкости для розжига
Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
26.06 / 16:07
В минувшую субботу врачи скорой помогли мальчику, отхлебнувшему жидкости для розжига. Годовалый ребенок приложился к бутылке с опасным веществом, когда мама на несколько секунд вышла из комнаты.
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  6
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»