Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.05.2012 / 14:33
Нехватку воспитателей в Тюмени компенсируют безработными

Повышение рождаемости в Тюменской области привело к тому, что в детские сады выстроились очереди. Проблема помещений в областном центре постепенно решается, однако с кадрами ситуация сложнее. Педагогические вузы не обеспечивают потребности рынка, поэтому в Тюмени решились на эксперимент: подготовить воспитателей за два месяца.

«За последнее время престиж профессии воспитателя немножко упал в связи с невысокой заработной платой; и деток было меньше, и спрос был небольшой, поэтому сейчас мы ощущаем необходимость таких кадров. В центре занятости есть более 10 заявок от государственных детских садов, обращаются к нам и частные детские сады. У нас на учете 1400 безработных, при этом нет ни одного безработного с профессией „воспитатель“, все они трудоустроены», — рассказала директор Центра занятости населения Тюмени и Тюменского района Людмила Радченко.

В экспериментальную группу для обучения в педагогическом колледже № 1 набрали 8 человек — примерно половину всех желающих. Как пояснила Любовь Гнусарева, отбирали только тех, кто имеет среднее или высшее специальное образование, но по каким-то причинам решил сменить сферу деятельности. Среди новоявленных воспитателей и женщины предпенсионного возраста, и вчерашние студентки. Так, девушка-юрист, недавно получившая диплом, решила сменить профессию после того как стала матерью: почувствовала призвание. Отборочные тесты не прошли те, кто оказался не готов к работе с детьми в силу психологических особенностей или возраста.

«Обучение безработных для нас — дело новое. Были определенные трудности с разработкой программы. Курс включает всего 40 часов теории, 6 часов самостоятельной работы и 2 недели практики. Могу сказать, что эти 8 человек — серьезно настроенные люди, которые жалеют, что не выбрали эту профессию раньше. Думаю, что первый опыт будет положительным», — рассказала Наталья Григорян, преподаватель Тюменского педагогического колледжа № 1. За это время будущих педагогов учат методике организации досуга детей, творческим дисциплинам (декоративная обработка материалов, музыкальное воспитание), рассказывают, как воспитать у детей необходимые навыки самообслуживания. Экзамен у педагогов принимают заказчики.

Отметим, что эти 2 месяца обучения — лишь один модуль программы. Оплата ее проходит за счет городского бюджета. Однако если новоиспеченные воспитатели пожелают получить средне-специальное педагогическое образование, они могут поступить в педколледж, продолжить обучение и получить диплом.

Любовь Гнусарева отметила, что сегодня в области «очень много делается для того, чтобы поднять статус воспитателя, среднюю заработную плату». По ее словам, зарплата воспитателя в городе доходит до 25 тысяч рублей, при этом он не должен работать больше, чем предполагает Трудовой кодекс — не более 10,5 часов, три воспитателя на две группы. Кроме того, в 2011 году учителям и воспитателям было выделено 315 субсидий на возмещение расходов по приобретению жилья.

Тем не менее, потребность в педагогических кадрах остается. На сегодняшний день в городе открыто 40 вакансий воспитателей, с появлением новых детских садов это число возрастет до 104. Видимо, для повышения статуса профессии нужно «делать» еще больше.

Почему вы предпочитаете не работать воспитателем?

  • 144
    58.3%
  • 86
    34.8%
  • 17
    6.9%
Проголосовало 247 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 9453 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме