Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.05.2012 / 14:51
Собачий вопрос подняли на бюджетный уровень

Тюмень стала счастливой обладательницей второго по счету приюта временного содержания безнадзорных животных, ни больше, ни меньше, он стал структурным подразделением муниципального учреждения, со всеми исходящими из этого статуса преимуществами — бюджетным финансированием.

Правда, порядка от этого с обслуживанием заявок горожан на отлов опасных псов не стало больше. Зато финансирование увеличилось в разы.

Уже третий месяц в городе Тюмени продолжается неразбериха с пунктами временного содержания безнадзорных животных и отловом животных. Обсуждался этот вопрос и на заседании бюджетной комиссии в Тюменской городской думе.

Предыстория вопроса

До 2012 года в Тюмени был один приют в районе ММС на улице Голышева. По конкурсу его обслуживал «СпецВетСервис», но в начале 2012 года в конкурсе победил индивидуальный частный предприниматель Москвин — муж председателя «Обществазащиты животных» Анны Москвиной, несколько последних лет до этого она вела борьбу со «СпецВетСервисом» за гуманное отношение к животным при проведении отлова и содержании их в приюте.

На конкурсе заявка Москвиных выиграла, стоимость контракта на год составила 2,9 млн.рублей, «СпецВетСервис» заявлял на 60 тыс.рублей больше и проиграл. В феврале приют перешел на обслуживание в руки новых хозяев. При передаче имущества во временном приюте, рассчитанном на 70 собак, в наличии оказало 114 взрослых особей и еще выводок щенков. Анна Москвина отказалась передавать новорожденных собачек сотрудникам департамента городского хозяйства. Согласно положениям о содержании животных, их нельзя отпускать пока они не будут вылечены и не пройдут через процедуру карантина, — подтвердила прокурорская проверка.

Как и следовало ожидать, в феврале в Тюмени начались собачьи свадьбы в беспризорных стаях. Одна из них оккупировала территорию 22-й школы, пугая детей и взрослых. Жалобы от местных жителей стали поступать в городскую администрацию, думу и даже губернатору области.

Нового пополнения собачек старый пункт в поселке ММС вместить тогда уже никак не мог. По данным сотрудников ИП Москвин П.С., с 8 февраля 2012 года и до настоящего времени, исходя из наличия свободных мест, в пункт временного содержания было передано 32 собаки, 11 из них в апреле. Москвина предложила департаменту городского хозяйства поставить новые вольеры и за дополнительные деньги взять на себя обязанности по содержанию в них дополнительной партии собак.

Как стать муниципальным

Но департамент городского хозяйства решил, что это не решит проблему. В отчете сказано: «Площадь пункта временного содержания по ул. Голышева позволяет разместить не более 10 дополнительных вольеров. Следовательно, максимальное количество единовременно содержащихся безнадзорных домашних животных возможно увеличить не более чем на 30 мест».

Далее в отчете говорится: «В целях увеличения мест для содержания безнадзорных домашних животных в городе Тюмени организован пункт временного содержания безнадзорных домашних животных по ул. Кедровая, 133 на базе помещений, находящихся в муниципальной собственности. Пункт планируется использовать как резервный при отсутствии свободных мест для помещения отловленных животных в пункте по ул. Голышева. На сегодняшний день в пункте оборудовано 23 вольера».

Максимальное количество единовременно содержащихся взрослых животных сейчас может составлять от 23 до 44 животных в зависимости от размера. Функции по отлову безнадзорных животных и содержанию нового приюта на улице Кедровая дом 133 переданы муниципальному предприятию МКУ «ЛесПаркХоз». И тут начинается самое интересное.

При «ЛесПаркХозе» создается специальное подразделение «по обеспечению исполнения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных в приюте на улице Кедровая 133». Составляется штатное расписание и смета затрат на его содержание.

Цена вопроса

Расчет включает в себя затраты на заработную плату, налоги, спецодежду, канцелярские и хозяйственные товары, медикаменты на лечение, вакцинирование, обработку от экто- и эндопаразитов, оперативные вмешательства (кастрация, стерилизация) животных, продукты питания для кормления животных, единовременные затраты на строительство 130 вольеров, устройство площадки для выгула собак с освещением, ремонт и обустройство административного помещения с операционной, покупку оборудования для операционной, холодильников для хранения продуктов питания и лекарственных средств, автомобилей для организации отлова, технических средств для отлова и поддержания автомобилей и территории пункта временного содержания в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.

По расчетам департамента, общая потребность на содержание и отлов безнадзорных животных нового приюта на этот год составит 17, 89 млн.рублей. А в бюджете города Тюмени на 2012 год предусмотрены ассигнования в сумме 10,48 млн.рублей. Из них 2,9 млн. рублей должны быть по контракту выделены приюту Москвиной на Мысу. Свободный от обязательств остаток составляет 7,58 млн.рублей. Дополнительную потребность департамент оценивает в 10, 312 млн. рублей.

В настоящее время, по неофициальным данным, в новый муниципальный пункт по отлову и содержанию собак принято на работу более 20 сотрудников (часть персонала из «СпецВетСервиса», включая бывшего его руководителя Сергея Хмельницкого). Количество собак на содержании — около 30 особей.

Нам такое и не снилось

Рассказывает руководитель приюта на улице Голышева Анна Москвина: «Когда мы увидели смету расходов по содержанию нового приюта, мы были крайне удивлены. По нашей оценке, расходы там увеличены от 2 до 3 раз. Например, стоимость мяса для кормления животных заложена по 150 рублей за килограмм. Вот я сама закупаю мясо для нашего питомника, и могу сказать, что мясную обрезь и рубец можно купить на рынках и базах по 30–50 рублей оптом. Вопросы о разумности заложенных цен на товары и услуги возникают и по другим статьям расходов. Мы обратились к депутатам Тюменской городской думы с просьбой разобраться в ситуации. Функции по отлову бездомных животных осуществляет новое подразделение муниципального учреждения, но тюменцы не знают об этом, и продолжают звонить нам по привычке. К маю часть наших вольеров освободилась, мы готовы принимать новых животных, но бригада по отлову из „ЛесПаркХоза“, видно, выполняя заказ своего учреждения, везет отловленных животных туда. Причем, у них нет специального ветеринарного ружья для отлова агрессивных крупных животных, только сачки. Пойманные ими животные никак не подходят под описание тех собак, о поимке которых сообщали тюменцы».

По планам «ЛесПаркХоза», всего в пункте временного содержания на улице Кедровая, 133 планируется разместить дополнительно до 130 вольеров, чтобы увеличить количество животных до 260 особей.

Члены бюджетной комиссии Тюменской городской думы приняли решение рассмотреть вопрос о финансировании нового приюта в одном из следующих заседаний. А комиссия по безопасности жизнедеятельности населения, под председательством Николая Моисеева, наоборот, сняла вопрос об отлове и содержании бездомных животных в минувшую пятницу, 25 мая, из повестки дня.

Памятка жителям

Заявки на отлов опасных бездомных животных принимают в отделе Комитета по благоустройству и экологии Департамента городского хозяйства администрации города Тюмени по телефону 29-77-64.

Источник: собственная информация
Просмотров: 7099 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Собаки, приют безнадзорных животных
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме