Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.05.2012 / 15:25
Депутаты предложили штрафовать за «народные гуляния»

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента ввести штрафы за организацию и проведение так называемых «народных гуляний». Об этом сообщает РИА Новости.

В законопроекте подобные мероприятия описываются как «массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах». Согласно поправке, организаторы и участники таких акций должны быть наказаны в случаях, если «это повлекло нарушение общественного порядка, санитарных правил, привело к повреждению объектов жизнеобеспечения и связи, причинило вред зеленым насаждениям, либо создало помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к своим дома или к транспортным остановкам и станциям».

Нарушения предполагается наказывать штрафом от 10 до 20 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 50 часов (для граждан), штрафом от 50 до 100 тысяч рублей (для должностных лиц) и штрафом от 200 до 300 тысяч рублей (для юридических лиц).

Если во время подобного мероприятия был нанесен вред здоровью, штрафы вырастают. Частные лица могут быть оштрафованы на сумму от 150 до 300 тысяч рублей или приговорены к обязательным работам на срок до 200 часов, должностным лицам грозит штраф от 300 до 600 тысяч, а юридическим — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Поправка была внесена в комитет при подготовке закона о митингах ко второму чтению. В первом чтении закон был 22 мая одобрен думским большинством, которое обеспечивают депутаты от «Единой России». Однако все остальные партии выступили резко против законопроекта, так как он предполагает значительное повышение штрафов — в данный момент по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения массовых мероприятий) максимальное наказание составляет 2 тысячи рублей.

Коммунисты и депутаты от ЛДПР заранее пообещали проголосовать против закона, а «Справедливая Россия» объявила партии власти бойкот и отказалась участвовать в обсуждении документа. «Закон — адский ад. Добро пожаловать в Северную Корею», — написал в своем ЖЖ об инициативе единоросов Дмитрий Гудков. 29 мая справоросы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев внесли в Госдуму свой вариант законопроекта о митингах, который не предполагает изменения штрафов.

Второе чтение законопроекта о митингах запланировано на 5 июня.

Источник: Лента.ру
Просмотров: 2009 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Законодательство, Госдума РФ
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме