Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.06.2012 / 14:35
Тюменские коммунисты провели акцию в защиту 31 статьи Конституции

Очередной митинг в рамках кампании «Стратегия 31» прошел вчера вечером на Центральной площади Тюмени. Акция собрала около 50 человек, преимущественно — членов Российской коммунистической рабочей партии.

Столько же было в это время на площади представителей органов правопорядка в форме и в штатском.

Митинг, цель которого — защита права, закрепленного в 31-ой статье Конституции граждан России «собираться мирно, без оружия…», оказался в этот раз особенно актуальным. 5 июня во втором чтении депутаты Госдумы рассмотрят поправки в федеральный закон о собраниях и Кодекс об административных правонарушениях. Поправки предполагают значительное повышение штрафов за несоблюдение правил проведения собраний, митингов, пикетирований и шествий, а также вводят санкции за организацию, повлекшую «нарушение общественного порядка» «массового одновременного пребывания граждан в общественных местах».

Об инициативе депутатов «Единой России» высказался лидер тюменского РКРП Александр Черепанов: «Эта власть — временная. Они прекрасно понимают, что народ однажды поднимется и их сметет. Поэтому они принимают такие законы. Правда, они уменьшили размер штрафов, предложенный изначально — с 1,5 миллиона до 700 тысяч. Но кто реально может их заплатить? Рабочий в Тюмени получает зарплату 15–30 тысяч рублей. Пенсионер получает пенсию 7–8 тысяч рублей. Кто? Это делают для того, чтобы люди, подписывая уведомление, боялись его подписывать. Авторы поправок специально запрещают, специально делают так, чтобы народ не мог проводить акции. И штрафы выше, чем за уголовное преступление! За уголовное преступление максимальная сумма — 500 тысяч рублей».

В основном речь на митинге шла не только о свободе собраний, но и о нынешней власти в целом. Высказывались как активисты, так и рядовые граждане. Одна из выступавших — молодая женщина — не могла сдержать слез, рассказывая о проблемах, с которыми она сталкивается, будучи многодетной матерью, имея ребенка-инвалида.

Во время митинга, продлившегося больше часа, была принята резолюция. Собравшиеся призвали президента не подписывать поправки и наложить вето на законопроект. Требовали также отмены результатов думских и президентских выборов; прекращения борьбы с «экстремизмом» оппозиции»; привлечения к ответственности работников органов власти, препятствующих проведению собраний, митингов, шествий и пикетирований.

Дарья Мышленникова

Источник: собственная информация
Просмотров: 1199 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме