Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21114
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17859
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.06.2012 / 10:57
BP уходит из России и ищет покупателя на свою долю в ТНК-ВР?

Британская нефтегазовая компания BP (до мая 2001 год а компания носила название British Petroleum, впоследствии — Beyond petroleum) нашла покупателя на свою долю в ТНК-ВР.

Об этом она сообщила партнеру по совместному предприятию — консорциуму AAR, у которого есть преимущественное право на приобретение этого пакета. Имя потенциального покупателя ВР не стала разглашать, но интерес, по некоторым данным, проявляет «Роснефть». Однако ее глава Игорь Сечин говорит, что и не думал о такой возможности.

Напомним, консорциум ААР был создан в 2003 г. Его учредителями стали три ведущие инвестиционные, финансовые и промышленные группы: «Альфа-групп» Михаила Фридмана, «Access Industries» Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга. Сегодня ТНК-ВР занимает третье место в России, на долю компании приходится около 16% объема добычи нефти в стране (включая долю ТНК-ВР в компании «Славнефть»). По объёмам добычи нефти ТНК-BP входит в десятку крупнейших негосударственных нефтяных компаний мира.

Ключевым активом ААР является 50-процентная доля в ТНК-ВР. Консорциум представляет интересы российских акционеров в нефтяной компании. BP уведомила консорциум AAR о возможной продаже доли в ТНК-BP, после того как получила предложение от потенциального покупателя, сообщила в пятницу ВР в пресс-релизе. Но нет никакой гарантии, что сделка состоится, уточняет ВР.

AAR подтвердил получение уведомления. Консорциум по-прежнему привержен успешному развитию ТНК-ВР, в том числе путем увеличения своей доли в компании, отмечается в сообщении AAR. Теперь у российских акционеров есть 45 дней, для того чтобы определиться со своей позицией, затем в течение еще 90 дней стороны должны вступить в переговоры. Британская компания не разглашает имя возможного покупателя.

Однако источники Financial Times говорят, что предложение о покупке поступило от российской госкомпании. Таким образом, в перспективе остается несколько вариантов развития событий.

ВР продает долю AAR

Для британской компании ТНК-ВР важный актив — это треть ее добычи, большие дивиденды, поэтому ВР вряд ли продаст свою долю, считает аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук. По последним действиям компании (попытка создать альянс с «Роснефтью») видно, что она не только не хочет продать российские активы, а, наоборот, стремится их получить. С другой стороны, ВР нужны деньги, ее чистый долг превышает 30 млрд долл. Сделка возможна, если за пакет будет предложена цена с большой премией, например 40 млрд долл. (почти на 50% выше рынка), полагает г-н Полищук. Найти такую сумму AAR будет сложно, но, по мнению аналитика RMG Дарьи Козловой, теоретически консорциум может позволить себе такую покупку, учитывая, что под подобные крупные сделки, как правило, часть денежных средств привлекается в виде синдицированного кредита, а оплата пакета происходит траншами.

AAR выходит из ТНК-ВР

Вариант продажи доли российских акционеров более реалистичный, считает аналитик Андрей Полищук. «Для AAR ТНК-ВР — непрофильный вид бизнеса, средство для инвестирования. Они рассчитывают когда-нибудь продать его по хорошей цене», — говорит эксперт. По неофициальным данным, в прошлом году ВР и «Роснефть» предлагали AAR выкупить ее долю. Но цена в 32 млрд долл. не устроила консорциум. Сейчас российские акционеры допускают вариант сокращения своего пакета в обмен на долю в капитале ВР. Но увеличение британцами своей доли до контрольного, а также вхождение в капитал третьей по уровню добычи в России компании крупного иностранного инвестора вряд ли будет одобрено государством. Кроме того, ТНК-ВР принадлежат лицензии на стратегические месторождения.

По мнению Дарьи Козловой, среди российских ВИНК такую покупку могут потянуть только ЛУКОЙЛ, однако компания имеет ряд собственных проектов, нуждающихся в финансировании, и «Газпром», который также планирует осуществить ряд дорогостоящих проектов. Следовательно, единственным реальным претендентом остается «Роснефть».

«Роснефть» становится акционером ТНК-ВР

Несмотря на огромную инвестпрограмму (70 млрд долл. до 2015 года) и долговую нагрузку (чистый долг на конце 2011 года 509 млрд руб. по МСФО), госкомпания может привлечь необходимую сумму, указывает аналитик RMG. В сделке могут участвовать казначейские акции «Роснефти», величина которых вырастет до 12% от капитала после завершения текущего buy-back.

Андрей Полищук считает, что доля может быть выкуплена «Сургутнефтегазом» (компания накопила свыше 29 млрд долл.), а затем перепродана «Роснефти» или передана ей в ходе объединения двух компаний.

«Роснефть» легко сможет взять кредит в госбанке, полагает начальник отдела аналитических исследований УК «Универ» Дмитрий Александров. По его словам, выход из капитала ВР и уход британских специалистов может снизить рентабельность и финансовую эффективность бизнеса ТНК-ВР, но вряд ли изменит дивидендную политику.

Любой новый собственник, в том числе «Роснефть», заинтересован в высоких дивидендах. Госкомпания в случае покупки 50-процентной доли в ТНК-ВР будет заинтересована закрепить в акционерном соглашении за собой право решающего голоса.

Следует добавить, что компания была создана в 2003 году на паритетных началах британской BP и российской «Тюменской нефтяной компанией».

Источник: РБК Daily
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 6 Читать на форуме
Kenny
0
Kenny 04.06.2012 / 13:17 #
нефть заканчивается, в стране больше нет перспектив.
Faz9
2
Faz9 04.06.2012 / 13:39 #
Офтопик:
Это все Лёвка виноват, ездил у них под окнами пьяный.
Gottard
0
Gottard 05.06.2012 / 09:26 #
Эта деза заезженная. Никто, никому, ничего не продает. Точка.
NeoGraf
0
NeoGraf 08.06.2012 / 16:41 #
А кому в этом говне хочется ковыряться
Trender
0
Trender 10.06.2012 / 17:07 #
NeoGraf пишет:А кому в этом говне хочется ковыряться
Да, какая гадость эти лямы и ярды баксов, фууу... 
kei
0
kei 10.06.2012 / 23:54 #
лучшеб не ВР, а ЕР :death: