Налоговые льготы привлекут в Тюмень IT-компании  2
18.05 / 12:17
    
25
мая
04.06.2012 / 10:57

BP уходит из России и ищет покупателя на свою долю в ТНК-ВР?

BP уходит из России и ищет покупателя на свою долю в ТНК-ВР?

Британская нефтегазовая компания BP (до мая 2001 год а компания носила название British Petroleum, впоследствии — Beyond petroleum) нашла покупателя на свою долю в ТНК-ВР.

Об этом она сообщила партнеру по совместному предприятию — консорциуму AAR, у которого есть преимущественное право на приобретение этого пакета. Имя потенциального покупателя ВР не стала разглашать, но интерес, по некоторым данным, проявляет «Роснефть». Однако ее глава Игорь Сечин говорит, что и не думал о такой возможности.

Напомним, консорциум ААР был создан в 2003 г. Его учредителями стали три ведущие инвестиционные, финансовые и промышленные группы: «Альфа-групп» Михаила Фридмана, «Access Industries» Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга. Сегодня ТНК-ВР занимает третье место в России, на долю компании приходится около 16% объема добычи нефти в стране (включая долю ТНК-ВР в компании «Славнефть»). По объёмам добычи нефти ТНК-BP входит в десятку крупнейших негосударственных нефтяных компаний мира.

Ключевым активом ААР является 50-процентная доля в ТНК-ВР. Консорциум представляет интересы российских акционеров в нефтяной компании. BP уведомила консорциум AAR о возможной продаже доли в ТНК-BP, после того как получила предложение от потенциального покупателя, сообщила в пятницу ВР в пресс-релизе. Но нет никакой гарантии, что сделка состоится, уточняет ВР.

AAR подтвердил получение уведомления. Консорциум по-прежнему привержен успешному развитию ТНК-ВР, в том числе путем увеличения своей доли в компании, отмечается в сообщении AAR. Теперь у российских акционеров есть 45 дней, для того чтобы определиться со своей позицией, затем в течение еще 90 дней стороны должны вступить в переговоры. Британская компания не разглашает имя возможного покупателя.

Однако источники Financial Times говорят, что предложение о покупке поступило от российской госкомпании. Таким образом, в перспективе остается несколько вариантов развития событий.

ВР продает долю AAR

Для британской компании ТНК-ВР важный актив — это треть ее добычи, большие дивиденды, поэтому ВР вряд ли продаст свою долю, считает аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук. По последним действиям компании (попытка создать альянс с «Роснефтью») видно, что она не только не хочет продать российские активы, а, наоборот, стремится их получить. С другой стороны, ВР нужны деньги, ее чистый долг превышает 30 млрд долл. Сделка возможна, если за пакет будет предложена цена с большой премией, например 40 млрд долл. (почти на 50% выше рынка), полагает г-н Полищук. Найти такую сумму AAR будет сложно, но, по мнению аналитика RMG Дарьи Козловой, теоретически консорциум может позволить себе такую покупку, учитывая, что под подобные крупные сделки, как правило, часть денежных средств привлекается в виде синдицированного кредита, а оплата пакета происходит траншами.

AAR выходит из ТНК-ВР

Вариант продажи доли российских акционеров более реалистичный, считает аналитик Андрей Полищук. «Для AAR ТНК-ВР — непрофильный вид бизнеса, средство для инвестирования. Они рассчитывают когда-нибудь продать его по хорошей цене», — говорит эксперт. По неофициальным данным, в прошлом году ВР и «Роснефть» предлагали AAR выкупить ее долю. Но цена в 32 млрд долл. не устроила консорциум. Сейчас российские акционеры допускают вариант сокращения своего пакета в обмен на долю в капитале ВР. Но увеличение британцами своей доли до контрольного, а также вхождение в капитал третьей по уровню добычи в России компании крупного иностранного инвестора вряд ли будет одобрено государством. Кроме того, ТНК-ВР принадлежат лицензии на стратегические месторождения.

По мнению Дарьи Козловой, среди российских ВИНК такую покупку могут потянуть только ЛУКОЙЛ, однако компания имеет ряд собственных проектов, нуждающихся в финансировании, и «Газпром», который также планирует осуществить ряд дорогостоящих проектов. Следовательно, единственным реальным претендентом остается «Роснефть».

«Роснефть» становится акционером ТНК-ВР

Несмотря на огромную инвестпрограмму (70 млрд долл. до 2015 года) и долговую нагрузку (чистый долг на конце 2011 года 509 млрд руб. по МСФО), госкомпания может привлечь необходимую сумму, указывает аналитик RMG. В сделке могут участвовать казначейские акции «Роснефти», величина которых вырастет до 12% от капитала после завершения текущего buy-back.

Андрей Полищук считает, что доля может быть выкуплена «Сургутнефтегазом» (компания накопила свыше 29 млрд долл.), а затем перепродана «Роснефти» или передана ей в ходе объединения двух компаний.

«Роснефть» легко сможет взять кредит в госбанке, полагает начальник отдела аналитических исследований УК «Универ» Дмитрий Александров. По его словам, выход из капитала ВР и уход британских специалистов может снизить рентабельность и финансовую эффективность бизнеса ТНК-ВР, но вряд ли изменит дивидендную политику.

Любой новый собственник, в том числе «Роснефть», заинтересован в высоких дивидендах. Госкомпания в случае покупки 50-процентной доли в ТНК-ВР будет заинтересована закрепить в акционерном соглашении за собой право решающего голоса.

Следует добавить, что компания была создана в 2003 году на паритетных началах британской BP и российской «Тюменской нефтяной компанией».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: РБК Daily

Просмотров: 1664 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Роснефть, Нефть и газ, Добыча полезных ископаемых, ТНК-ВР

 
 Комментарии  6  
Kenny
0
Kenny   04.06.2012 / 13:17   #    Ответить   
нефть заканчивается, в стране больше нет перспектив.
Faz9
2
Faz9   04.06.2012 / 13:39   #    Ответить   
Офтопик:
Это все Лёвка виноват, ездил у них под окнами пьяный.
Gottard
0
Gottard   05.06.2012 / 09:26   #    Ответить   
Эта деза заезженная. Никто, никому, ничего не продает. Точка.
NeoGraf
0
NeoGraf   08.06.2012 / 16:41   #    Ответить   
А кому в этом говне хочется ковыряться
Trender
0
Trender   10.06.2012 / 17:07   #    Ответить   
NeoGraf пишет:А кому в этом говне хочется ковыряться
Да, какая гадость эти лямы и ярды баксов, фууу... 
kei
0
kei   10.06.2012 / 23:54   #    Ответить   
лучшеб не ВР, а ЕР :death:


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Коворкинг-лаборатория и мастер-классы от инвесторов: в Тюмени отметят День предпринимателя
Коворкинг-лаборатория и мастер-классы от инвесторов: в Тюмени отметят День предпринимателя  4
23.05 / 19:28
В четверг, 25 мая в Тюмени состоится областная конференция «День предпринимателя-2017». Мероприятие пройдет в технопарке в рамках недели инноваций в Тюменской области InnoWeek 2017.
Российские фермеры вынуждены закупать заграничные семена
Российские фермеры вынуждены закупать заграничные семена  есть видео  21
18.05 / 19:02
Российские аграрии столкнулись с дефицитом отечественных семян. Фермеры заявляют, что они вновь зависят от импорта и без государственной поддержки им с этой зависимостью не справиться.
Где в Тюмени работают счастливчики с зарплатой 50 тысяч?
Где в Тюмени работают счастливчики с зарплатой 50 тысяч?  103
18.05 / 15:34
Таким вопросом задались накануне, 17 мая, тюменские депутаты на заседании комитета по бюджету в городской думе. Чиновники и депутаты обсудили исполнение бюджета за 2016 год, и размер средней зарплаты удивил народных избранников.
Посевная-2017: обеспечивает ли Тюменская область себя зерном?
Посевная-2017: обеспечивает ли Тюменская область себя зерном?  есть видео  1
18.05 / 13:52
В Тюменской области продолжается весенняя посевная кампания. По данным регионального департамента сельского хозяйства, площадь засеиваемых земель в этом году составит 1 млн 90 тысяч га, это на семь тысяч гектаров больше, чем в 2016 году. Достаточно ли этого, чтобы обеспечить регион продовольствием, выяснял корреспондент NashGorod.ru
Налоговые льготы привлекут в Тюмень IT-компании
Налоговые льготы привлекут в Тюмень IT-компании  2
18.05 / 12:17
Еще одна льготная категория налогоплательщиков появится в Тюменской области. Правительство предложило снизить налог с 6 до 1 процента для компаний, работающих в сфере информационных технологий, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Глава ТПП РФ Сергей Катырин: Итальянского бизнеса в России будет больше
Глава ТПП РФ Сергей Катырин: Итальянского бизнеса в России будет больше
18.05 / 10:46
Итальянского бизнеса в России будет больше, а деловые связи между двумя странами будут укрепляться. Так считает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
«Сургутнефтегазу» рекомендовано направить на дивиденды 26 млрд рублей
«Сургутнефтегазу» рекомендовано направить на дивиденды 26 млрд рублей
17.05 / 10:16
Компания «Сургутнефтегаз» направит на дивиденды 26 миллиардов рублей. Такое решение было принято после рекомендаций совета директоров акционерам.
ОНФ объявил войну «черному» бизнесу
ОНФ объявил войну «черному» бизнесу  3
15.05 / 11:47
Черный дым застилает все, что находится рядом: детский сад и школа — в 164 метрах, жилые дома — в 142 метрах от печей. Прокуратура еще в марте возбудила в отношении генерального директора восемь административных дел.
В Тюмени выбрали лидеров доверия потребителей
В Тюмени выбрали лидеров доверия потребителей
05.05 / 10:23
В Тюмени назвали имена лидеров доверия потребителей 2017 года. Торжественная церемония награждения состоялась в конце апреля в ДК «Нефтяник».
В Тюменской области строят современный молочный комплекс
В Тюменской области строят современный молочный комплекс  3
03.05 / 15:07
К концу этого года в Тюменской области должно завершиться строительство крупнейшего молочно-товарного комплекса на 4600 голов. Напомним, что реализует проект группа компаний Damate при участии компании Danone.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»