Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.06.2012 / 12:31
Тюменские активисты недовольны системой образования

В Международный день детей тюменский оппозиционеры вышли на митинг в защиту прав юного населения страны.

Акция в защиту прав детей на бесплатно образование, здравоохранения и отдых прошла пятничным вечером на площади у Центрального рынка. Фактическими организаторами митинга, заявленного Советом инициативных групп и граждан Тюмени, стали коммунисты разных мастей: КПРФ, РКРП; анархисты (в том числе — движение «Автономное действие»). Активисты, которых на площади собралось около полутора десятков, принесли с собой транспаранты и флаги, газеты и листовки.

Открывший митинг член движения Левый фронт Михаил Свелков назвал Международный день детей «праздником со слезами на глазах». Причин для слез, по мнению выступавших, достаточно. Это и реформа образования, и реформа бюджетной сферы, и — как олицетворение тенденций — новый министр образования Дмитрий Ливанов. «Знание — не товар!» — таков был ключевой лозунг митинга.

«На протяжение девяти лет в России проходит так называемая реформа образования, реформа бюджетной сферы, и в этом году вступает в силу Федеральный закон 83. Государство, по Конституции, гарантирует бесплатное образование, медицину и другие социальные услуги для всего населения. Но с 1991 года любые социальные гарантии превращаются в товар. С помощью лоббирования через государственную думу интересов частного капитала происходит реформирование бюджетной сферы. Бюджетные учреждения переводятся на платный режим работы. Новый министр образования уже дал несколько интервью, в которых он определили, какую политику будет проводить министерство. Шаг номер один — сокращение количества бюджетных мест в вузах. Как говорит Ливанов, поднять уровень образования трудно из-за толпы нахлебников. Нахлебниками он считает, прежде всего, студентов, которые учатся за бюджетные деньги, и всех тех, кто требуют бесплатного образования», — возмущался член тюменского отделения КПРФ Максим Карпиков. Заметив, что знаком с российской системой образования не понаслышке — проработал педагогом пять лет — он подчеркнул, что реформы уже привели к тому, что в школе все заняты чем угодно — «натаскиванием» на прохождение ЕГЭ, написанием отчетов, но не воспитанием.

Лидер тюменских коммунистов из РКРП Александр Черепанов, посетовав, что даже в праздничный день аттракционы на Цветном бульваре так дороги, что позволить их своим детям могут только богатые родители, обвинил во всем Владимира Путина, сравнив его политику с политикой Адольфа Гитлера.

Отдельной темой стало введение в школе курса «Основы религиозных культур и светской этики». Категорически против этого был настроен член Союза воинствующих безбожников Андрей Кораблев. «Речь не идет о том, чтобы спокойно, с научной точки зрения разъяснить детям, откуда взялась вера в Бога, на каком этапе своего развития человек начал верить, сколько преступлений было совершено во имя веры. Ничего этого в учебниках нет. Там прямым текстом говорится про то, как Бог создал Землю за шесть дней».Против введения указанного предмета во время митинга собирали подписи, и оставить свой голос захотели достаточно многие из участников и прохожих. Безбожники намерены собирать подписи в течение всего лета.

Выступления разбавила «музыкальная пауза» — группа «Продажные билеты» исполнила несколько песен Ляписа Трубецкого, в том числе — злободневный «Капитал».

Анархисты не выступали; в своих листовках они, в целом, разделяли общие опасения, но призывали «не ограничиваться лишь мольбами к государству о деньгах», а организовывать профсоюзы, устраивать забастовки, создавать альтернативные образовательные структуры, заниматься самообразованием.

Митинг, продлившийся около часа, завершился принятием резолюции. Среди требований собравшихся: не принимать закон об образовании и новый федеральный стандарт для старшей школы, провести публичное обсуждение стандарта наряду с альтернативными проектами; отменить Федеральный закон 83, отказаться от принципа подушевого финансирования; повысить государственное финансирование высшего образования без сокращения бюджетных мест; защитить вузы от «рейдерских захватов» под видом их объединения; запретить введение предметов с элементами религиозного содержания; установить выборность администрации вузов и прозрачность их бюджетов.

Дарья Мышленникова

Автор: moss
Источник: собственная информация
Просмотров: 1077 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
jagnenok
0
jagnenok 04.06.2012 / 13:07 #
афигеть ! целых 15 человек активистов вышло! вот она оппозиция!
"праздник со слезами на глазах" -  так то это про день Победы. я не видела отчего-то первого июня мамаш и детей со слезами на глазах. все были веселы, бодры , довольны со всякими шариками в руках. на "цветном" видимо все богачи города были, у кого денег на карусели хватает. судя, по очередям к каждому аттракциону - богатых людей у нас очень много
ATOM2011
0
ATOM2011 04.06.2012 / 13:24 #
jagnenok пишет:Сообщение афигеть ! целых 15 человек активистов вышло! вот она оппозиция!


Мне их жалко уже становится. Делают, делают что-то, да все не то.