Крутые миллионы за патриотизм? В бывшем здании музея ИЗО будет «исторический парк»  10
10.08 / 17:53
    
22
августа
04.06.2012 / 12:31

Тюменские активисты недовольны системой образования

Тюменские активисты недовольны системой образования

В Международный день детей тюменский оппозиционеры вышли на митинг в защиту прав юного населения страны.

Акция в защиту прав детей на бесплатно образование, здравоохранения и отдых прошла пятничным вечером на площади у Центрального рынка. Фактическими организаторами митинга, заявленного Советом инициативных групп и граждан Тюмени, стали коммунисты разных мастей: КПРФ, РКРП; анархисты (в том числе — движение «Автономное действие»). Активисты, которых на площади собралось около полутора десятков, принесли с собой транспаранты и флаги, газеты и листовки.

Открывший митинг член движения Левый фронт Михаил Свелков назвал Международный день детей «праздником со слезами на глазах». Причин для слез, по мнению выступавших, достаточно. Это и реформа образования, и реформа бюджетной сферы, и — как олицетворение тенденций — новый министр образования Дмитрий Ливанов. «Знание — не товар!» — таков был ключевой лозунг митинга.

«На протяжение девяти лет в России проходит так называемая реформа образования, реформа бюджетной сферы, и в этом году вступает в силу Федеральный закон 83. Государство, по Конституции, гарантирует бесплатное образование, медицину и другие социальные услуги для всего населения. Но с 1991 года любые социальные гарантии превращаются в товар. С помощью лоббирования через государственную думу интересов частного капитала происходит реформирование бюджетной сферы. Бюджетные учреждения переводятся на платный режим работы. Новый министр образования уже дал несколько интервью, в которых он определили, какую политику будет проводить министерство. Шаг номер один — сокращение количества бюджетных мест в вузах. Как говорит Ливанов, поднять уровень образования трудно из-за толпы нахлебников. Нахлебниками он считает, прежде всего, студентов, которые учатся за бюджетные деньги, и всех тех, кто требуют бесплатного образования», — возмущался член тюменского отделения КПРФ Максим Карпиков. Заметив, что знаком с российской системой образования не понаслышке — проработал педагогом пять лет — он подчеркнул, что реформы уже привели к тому, что в школе все заняты чем угодно — «натаскиванием» на прохождение ЕГЭ, написанием отчетов, но не воспитанием.

Лидер тюменских коммунистов из РКРП Александр Черепанов, посетовав, что даже в праздничный день аттракционы на Цветном бульваре так дороги, что позволить их своим детям могут только богатые родители, обвинил во всем Владимира Путина, сравнив его политику с политикой Адольфа Гитлера.

Отдельной темой стало введение в школе курса «Основы религиозных культур и светской этики». Категорически против этого был настроен член Союза воинствующих безбожников Андрей Кораблев. «Речь не идет о том, чтобы спокойно, с научной точки зрения разъяснить детям, откуда взялась вера в Бога, на каком этапе своего развития человек начал верить, сколько преступлений было совершено во имя веры. Ничего этого в учебниках нет. Там прямым текстом говорится про то, как Бог создал Землю за шесть дней».Против введения указанного предмета во время митинга собирали подписи, и оставить свой голос захотели достаточно многие из участников и прохожих. Безбожники намерены собирать подписи в течение всего лета.

Выступления разбавила «музыкальная пауза» — группа «Продажные билеты» исполнила несколько песен Ляписа Трубецкого, в том числе — злободневный «Капитал».

Анархисты не выступали; в своих листовках они, в целом, разделяли общие опасения, но призывали «не ограничиваться лишь мольбами к государству о деньгах», а организовывать профсоюзы, устраивать забастовки, создавать альтернативные образовательные структуры, заниматься самообразованием.

Митинг, продлившийся около часа, завершился принятием резолюции. Среди требований собравшихся: не принимать закон об образовании и новый федеральный стандарт для старшей школы, провести публичное обсуждение стандарта наряду с альтернативными проектами; отменить Федеральный закон 83, отказаться от принципа подушевого финансирования; повысить государственное финансирование высшего образования без сокращения бюджетных мест; защитить вузы от «рейдерских захватов» под видом их объединения; запретить введение предметов с элементами религиозного содержания; установить выборность администрации вузов и прозрачность их бюджетов.

Дарья Мышленникова

Посмотреть все фотографии
12
Автор: moss
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1061 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Митинги, Образование, Совет инициативных групп

 
 Комментарии  2  
jagnenok
0
jagnenok   04.06.2012 / 13:07   #    Ответить   
афигеть ! целых 15 человек активистов вышло! вот она оппозиция!
"праздник со слезами на глазах" -  так то это про день Победы. я не видела отчего-то первого июня мамаш и детей со слезами на глазах. все были веселы, бодры , довольны со всякими шариками в руках. на "цветном" видимо все богачи города были, у кого денег на карусели хватает. судя, по очередям к каждому аттракциону - богатых людей у нас очень много
ATOM2011
0
ATOM2011   04.06.2012 / 13:24   #    Ответить   
jagnenok пишет:Сообщение афигеть ! целых 15 человек активистов вышло! вот она оппозиция!


Мне их жалко уже становится. Делают, делают что-то, да все не то.


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени ищут нелегальных мигрантов
В Тюмени ищут нелегальных мигрантов  2
Сегодня в 17:39
В Тюмени началась операция «Нелегальный мигрант». За первые сутки полицейские областного центра проверили 32 иностранца, шесть мест компактного проживания мигрантов, два общежития и два объекта промышленности.
В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?
В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?  6
Сегодня в 16:19
Житель тюменской области Иван Тырцов, отправившийся в лес за грибами, практически нос к носу столкнулся с медведем. Встреча завершилась мирно — косолапый зверь не стал проявлять агрессию и прошел мимо, однако фотографии, сделанные участником событий, стали причиной бурных обсуждений в сети.
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк  3
Сегодня в 13:13
Тюменка попалась на уловки мошенников, которые при помощи смс-сообщений, сняли с ее банковской карты 21 тысячу рублей.
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
Сегодня в 12:51
Тюмень присоединится к всероссийскому празднованию Дню Государственного флага Российской Федерации. Праздник стартует на набережной реки Тура, затем перенесется на Цветной бульвар и закончится праздничным концертом у ДНК «Строитель».
Государственный флаг, герб и гимн - главные символы для россиян
Государственный флаг, герб и гимн — главные символы для россиян
Сегодня в 12:11
Главным символом страны для россиян по-прежнему остаются государственный флаг, герб и гимн. Их называют 46% россиян. В числе других ответов: народ, единство (8%), сила и величие (4%), Московский Кремль и Красная площадь (3%).
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута  5
Сегодня в 11:49
В сети появилось видеообращение молодого человека, предположительно, совершившего нападение на прохожих в Сургуте. Его разместило в интернете агентство Furat Media, подконтрольное запрещенной на территории РФ группировке «Исламское государство».
Малахову надоело быть сыном полка на Первом
Малахову надоело быть сыном полка на Первом
Сегодня в 11:29
Андрей Малахов, «лицо» Первого канала, ведущий одного из самых скандальных и популярных ток-шоу «Пусть говорят» покинул телеканал после 25 лет работы. Он переходит на «Россию 1», где будет вести ток-шоу «Прямой эфир».
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
Сегодня в 10:08
Прокурором Тюменского района стал Дмитрий Попов. Советник юстиции ранее был освобожден от должности Ялуторовского межрайонного прокурора приказом генпрокурора РФ.
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Сегодня в 09:48
Прокуратура Тюмени направила в суд дело в отношении 26-летнего жителя областного центра. Он обвиняется в совершении ДТП, в котором погиб человек.
В Тюмени с обеда не будут работать светофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
В Тюмени с обеда не будут работать светофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
Сегодня в 09:05
В Тюмени отключат светофоры на пересечении улицы Мира с Червишевским трактом. Отключение произойдет сегодня, 22 августа, с 13 до 17 часов в связи с плановыми работами на сетях электроснабжения.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»