Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.06.2012 / 15:29
«Энергоэффективный квартал» оказался расточительным

В первом квартале, по плану, Счетная палата города Тюмени проверила 16 объектов, среди них были учреждения образования, муниципальные учреждения и управляющие компании сферы ЖКХ.

Согласно отчету председателя палаты Владимира Казанцева, были выявлены нарушения неэффективного использование бюджетных средств на сумму 21, 8 млн.рублей, в том числе, завышение расходов (или приравненные к ним неподтвержденные расходы) на сумму 2,7 млн.рублей. Прочие нарушения составили 76,6 миллионов.

В отчете указано, что значительный объем финансовых нарушений и недостатков в неэффективном использовании бюджетных средств, приходится на реализацию подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности «Энергоэффективный квартал» города Тюмени. Программа выполнялась в период 2010 — 2012 годы, объем выявленных сотрудниками Счетной палаты нарушений в денежном эквиваленте составил 17,9 млн. рублей.

По словам председателя палаты, в ходе проверки установлены факты применения дорогостоящих импортных строительных материалов при наличии аналогов российского производства, не уступающих по своим характеристикам. Проведенной строительной экспертизой установлено некачественное выполнение работ по установке оконных блоков, ремонту системы отопления и вентиляции. Выявлены факты нарушения технических рекомендаций по проектированию, монтажу и эксплуатации навесных фасадных систем.

Объем «прочих» нарушений на 93,5% сложился из нарушений порядка авансирования по заключаемым муниципальным контрактам (аванс свыше 30%), на стадии формирования начальной (максимальной) цены контрактов допускались необоснованное ее удорожание и неправомерное включением в сметный расчет ненужных затрат.

По итогам проверок, в бюджет города Тюмени подлежит вернуть 2,476 млн. рублей по 3 контрольным мероприятиям:

1. Подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности „Энергоэффективный квартал“ города Тюмени на период 2010 — 2012 годы», включая школу № 29 и детский сад № 105. На этих объектах сотрудники Счетной палаты установили завышение предъявленных подрядчиком и принятых учреждением объёмов выполненных работ в сумме 2,19 млн.рублей (в т.ч. по причине нарушения норм ценообразования, изменения толщины и вида строительных материалов, применения расценок не соответствующих виду и составу работ, фактического отсутствия оплаченных работ);

2. 18,5 тыс. рублей от суммы капитального ремонта жилого дома № 15 на ул. Котовского, там было установлено завышение объёмов и стоимости выполненных работ на сумму;

3. 264,5 тыс. рублей от суммы капитального ремонта средней школы № 72, расположенной на ул. Энергостроителей, д.4, ремонт проводился в 2011 году. Проверяющие выявили там факты завышения стоимости и объёмов выполненных работ при ремонте санитарных узлов и замене оконных блоков из-за неправильного применения расценок на работы, завышения объемов и стоимости материалов.

Выступая перед бюджетной комиссией Тюменской городской думой, Владимир Казанцев пояснил, что представленные результаты отчета — это повод для служебных расследований, однако, вопрос о привлечении к ответственности нарушителей решается руководителями структурных подразделений и муниципальных предприятий администрации города в персональном порядке.

Еще он отметил, что такое количество нарушений говорит о низком качестве технического надзора за проводимыми работами по муниципальным контрактам. Чтобы снизить количество фактов оплаченных, но не выполненных работ и завышения расценок требуется резко повысить контроль за техническим надзором исполнения контрактов, — уточнил Владимир Петрович. «И ввести персональную ответственность за результаты плохого технадзора, с передачей материалов проверки в прокуратуру», — резюмировал председатель бюджетной комиссии думы Юрий Коновалов.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме