Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.06.2012 / 16:50
Ценную находку середины XIX века нашли в Тюмени на пункте приема металла

Сегодня, 5 июня, казаки из фонда имени Ермака Тимофеевича обнаружили древнюю могильную плиту жены казачьего офицера на приемном пункте металлолома.

Рассказывает казак Иван Статьев:

— Накануне, 4 июня, знакомый мужчина сказал мне, что в приемной металлолома обнаружили могильную плиту с упоминанием о казачестве. Утром 5 июня мы вместе с казаком Владимиром Баржаком приехали на этот пункт. Познакомился с приемщиком Даудом, он ингуш по национальности, мусульманин по вероисповеданию. Оказывается, сортируя привезенные на грузовике материалы, он увидел эту плиту и принял решение не резать ее, не отдавать на переплавку, а передать экспонат тюменским казакам. И мы ему за это очень благодарны. Я взял благословение у священника на сохранения могильной плиты в храме, до выяснения места захоронения упокоенной жены казачьего офицера.

На плите написано: «Здесь погребено тело умершей в день 4 марта 1844 года Сибирскаго линейнаго войска войского казначея сотника и кавалера Русинова жены Александры Васильевой на 32 году от роду».

Плита из чугуна, весит около 100 кг, сотрудники пункта по приему металлолома ее передали казакам бесплатно.

Иван Статьев считает, что находка эта неслучайная. «Посчитайте, если эта женщина погребена в 1844 году в возрасте 32 лет, получается, что она родилась в 1812 году. Божий знак — мы обрели этот памятник истории, в аккурат, в год празднования 200-летия Отечественной войны 1812 года», — говорит казак.

В настоящее время тюменские казаки связались с омским историком — краеведом Александром Лосуновым, который занимается исследованием истории Сибирского линейного казачьего войска. Он пообещал помочь найти информацию о сотнике Русинове и его жене Александре. Казаки намерены установить подробности о жизни семейной четы и место захоронения.

Все, кто хотят помочь казакам в поисковых мероприятиях, могут связаться с Иваном Статьевым по электронной почте statev76@mail.ru

Ценную находку середины XIX века нашли в Тюмени на пункте приема металла  2

Источник: собственная информация
Просмотров: 7703 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Казаки, Исторические памятники
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме