В России понизился прожиточный минимум  33
05.12 / 16:39
    
10
декабря
07.06.2012 / 11:49

Проблемы бизнесменов с рейдерами и силовыми структурами решит омбудсмен

Проблемы бизнесменов с рейдерами и силовыми структурами решит омбудсмен

Среди кандидатов на этот пост — глава организации «Деловая Россия» Борис Титов, полпред правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский, представители РСПП и «Опоры России».

По сведениям «Ъ», также при президенте должен быть сформирован специальный совет по защите предпринимателей.

Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей Владимир Путин поручил правительству создать до 1 декабря. Об этом говорится в подписанном президентом 7 мая указе «О долгосрочной государственной экономической политике». По сведениям «Ъ», 8 июня состоится совещание у первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина, где будут обсуждаться вопросы формирования совета по защите прав предпринимателей, а также полномочия его председателя, который станет омбудсменом.

Глава РСПП Александр Шохин сказал: «Это не должен быть просто руководитель бюро жалоб предпринимателей»,- подчеркнул господин Шохин. По его мнению, омбудсмен должен быть наделен правом участия в оценке законов и правом защищать предпринимателей в судах. Как пояснил «Ъ» Александр Шохин, омбудсмен должен понимать бизнес и быть способен квалифицированно выступать в суде. Прокуроры, по его мнению, эти функции исполнять не может.

В свою очередь, Борис Титов сказал «Ъ», что полтора года работы созданного «Деловой Россией» при содействии Минэкономразвития общественно-государственного центра «Бизнес против коррупции» показали, что «у бизнеса по прежнему очень серьезные проблемы и с рейдерами, и с силовыми структурами, особенно в регионах». «Для того чтобы разобраться в каждом конкретном случае и определить, кто виноват, чиновник или сам бизнесмен, важно не столько разбираться в юридических вопросах (в таком серьезном деле лучше положиться на профессионалов), сколько знать все тонкости ведения бизнеса, все ходы-выходы»,- объяснил господин Титов. По его убеждению, чтобы «реально помогать, а не гнать волну, как это часто делают правозащитники, нужно иметь возможность и уметь вести переговоры с властью и даже силовиками».

На встрече предпринимателей с президентом 24 мая Борис Титов внес Владимиру Путину предложения по изменению законодательства, которые снизят его избыточную репрессивность, например по экономическим статьям ввести запрет на возбуждение уголовного дела без заявления потерпевшего. Речь шла о ст. 140 «Повод для возбуждения уголовного дела» и ст. 159 «Мошенничество» УК РФ. Также центр «Бизнес против коррупции» предложил Госдуме объявить амнистию по преступлениям в сфере экономической деятельности и рассмотреть вопрос о сокращении сроков погашения судимости. За полтора года в центр поступило более 110 обращений предпринимателей с жалобами на случаи рейдерства и коррупции, многие из которых были подтверждены общественным советом центра.

По мнению господина Шохина, в президентском совете должны быть на паритетных началах представлены представители бизнеса (четыре бизнес-объединения и Агентство стратегических инициатив) и представители власти — министр экономического развития, министр юстиции, руководитель Федеральной антимонопольной службы, генпрокурор и помощник президента по экономическим вопросам. Глава РСПП считает, что после формирования совета ему надо поручить разработать закон, который гарантирует омбудсмену особый процессуальный статус. Соответствующий закон может быть принят уже к декабрю.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: kommersant.ru

Просмотров: 1119 | верcия для печати
Читайте новости по темам: предприниматели, Бизнес, Институт предпринимательства УрФО

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом
Сегодня в 13:03
Встреча с представителями Тюменского топливного союза состоялась в областной столице вчера, 9 декабря. Обсуждению подверглась проблема борьбы с реализацией суррогата на рынке топлива.
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12 / 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.
Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле
Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле  5
06.12 / 14:09
Тюменцы больше всех в Западной Сибири платят за мясную продукцию. Об этом передает gorod55.ru.
В России понизился прожиточный минимум
В России понизился прожиточный минимум  33
05.12 / 16:39
Прожиточный минимум в России понизился на 67 рублей по сравнению с показателями второго квартала текущего года и составил 9889 рублей.
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации  32
02.12 / 09:47
Чиновники и муниципальные работники в Тюменской области не увидят индексации зарплат в ближайшие три года. А вот сотрудникам других организаций повезло больше — их зарплаты «подрастут». У кого и насколько — узнавал интернет-портал NashGorod.ru.
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
29.11 / 13:46
В Тюмени после ремонта возобновили работу два офиса Сбербанка по обслуживанию физических лиц, расположенные по адресу: ул. Мориса Тореза, д.1/1 и ул. Кирова, д.35/1.
Тюменская городская дума приняла бюджет
Тюменская городская дума приняла бюджет  1
24.11 / 17:43
Депутаты гордумы сегодня, 24 ноября, проголосовали за бюджет Тюмени на ближайшие три года. Проект главного финансового документа на 2017 и плановые последующие два года рассмотрели во втором чтении.
Как без стресса получать госзаказы?
Как без стресса получать госзаказы?  5
23.11 / 09:01
Новые возможности для предпринимателей получить гарантию за 4 часа для участия в госзакупках.
В Исетском районе будут производить биг-бэги
В Исетском районе будут производить биг-бэги
23.11 / 15:49
Единственный в Тюменской области завод по производству биг-бэгов и упаковочной тары из полиэтиленовой пленки откроется в первом квартале 2017 года. ООО «Завод «Полипак» в год здесь планирует производить около 1 млн изделий.
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»  9
23.11 / 15:09
Заседание постоянной комиссии городской думы по бюджету, налогам и финансам, проходившее сегодня, 23 ноября, не обошлось без эмоциональных выступлений тюменских общественников.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»