Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22188
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18754
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.06.2012 / 14:28
Установка счётчиков: после 1 июля выбора не останется

До 1 июля 2012 года в каждом многоквартирном или частном доме, дачном обществе должны стоять счетчики на воду, тепло, электроэнергию и газ. При отсутствии приборов учета инициатива по их установке перейдет к ресурсоснабжающим компаниям. Выгодно ли это горожанам?

Согласно Федеральному закону № 261 «Об энергосбережении…», во всех домах необходимо установить приборы учета или заменить устаревшие на соответствующие техническим нормам. Если их нет, то за это возьмутся ресурсоснабжающие компании. В этом случае собственники жилья лишатся права выбора самих приборов, а также им придется переплатить за установку и сам счетчик, поскольку ресурсные компании, скорее всего, будут привлекать кредиты на массовые установки.

Как сообщил на пресс-конференции 5 июня замначальника Главного управления строительства и ЖКХ Павел Перевалов, компании, предоставляющие тюменцам ресурсы, уже сейчас ведут работу по уточнению объектов, где необходимых приборов нет, а также рассматривают кредитные линии для установки счетчиков. В случае установки приборов ресурсными компаниями, марка, тип, вид и, соответственно, стоимость прибора и необходимых работ будет определена этими компаниями. Но в итоге эти расходы лягут на плечи собственников жилья. Горожане переживают, что стоимость будет завышена. «Контроль за необоснованным повышением цен ведется со стороны антимонопольной службы (УФАС). Я думаю, в данном случае они будут пристально следить за этой работой», — считает чиновник.

Компании, предоставляющие услуги водо-, тепло- электро- и газоснабжения, советуют установить приборы учета собственника жилья, поскольку это снимет затраты компании и препирательства с собственниками по поводу тех или иных марок приборов.

«Неоднократно горожане заявляли, что 300 литров на человека — это много, но при этом, даже когда их законодательно заставляют установить приборы учета, этого жители не делают», — комментирует пресс-секретарь «Тюмень-Водоканала» Иван Камельских. Вероятно, боятся того, что в случае установки приборов, собственники не смогут закрыть глаза на состояние внутридомовых сетей: если раньше в подвале могла быть утечка, и жильцам дома было бы не до нее, то при работе общедомового прибора в квитанции на оплату воды войдут эти расходы (сейчас, это кстати расходы Водоканала), а значит, собственники больше бы интересовались состоянием сетей, следили бы за ними и выносили решения на общих собраниях, считает представитель ресурсной компании. «Люди будут заинтересованы в содержании сетей в доме, а также приборы учета воспитывают культуру водопотребления», — уверен Иван Камельских. По информации компании, из 3,5 тысяч домов общедомовыми приборами учета оборудованы порядка 600, причем преимущественно это новостройки. Что касается индивидуальных счетчиков, то расчет по ним не в ведении Водоканала, а в ведении УК и ТСЖ (прямых договоров между жильцами и ресурсной компанией очень мало).

По информации Павла Перевалова, в области порядка 60% домов еще не оснащены общедомовыми приборами учета тепла. Как сообщили в ОАО «Тепло Тюмени», при отсутствии к 1 июля прибора учета тепла, выбор компании-поставщика оборудования, а также последующий монтаж и эксплуатация прибора, будет осуществляться на основе конкурсной процедуры, победителем которой станет организация, предложившая максимально качественное оборудование при наименьшей стоимости. Потребителю необходимо будет определить место для установки прибора учета и обеспечить доступ к нему. При заключении договора на установку прибора учета ОАО «Тепло Тюмени» предоставляет потребителям рассрочку платежа сроком на 5 лет равными долями (с даты установки прибора и заключения договора), при этом подлежат оплате также проценты за рассрочку. Можно также оплатить работы и прибор единовременно. Начисление платы за установку приборов учета будет производиться через квитанции за жилищно-коммунальные услуги.

Что касается электросчетчиков, то в многоквартирном жилом фонде оснащены общедомовыми приборами учета 38,7% домов, в частном секторе — 99,2%. «Установка приборов учета прописана законодательно. Мы советуем потребителям выполнить эти требования как можно раньше», — прокомментировал директор ОАО «СУЭНКО» Константин Фрумкин.

Похоже, собственникам жилья пора становиться более обязательными в отношении своего дома — организовываться, решать вопросы на общих собраниях, принимать решения, утверждать положения. Каждый из нас должен прийти к такой позиции: когда не управляющая компания решает за нас, в каком доме нам жить, а мы говорим ей, какие работы необходимы строению и комфортному проживанию в нем.

Фото с сайта aptr.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 7347 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Приборы учета, Водоканал, Тепло Тюмени, СУЭНКО
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Domenick
10
Domenick 08.06.2012 / 14:37 #
почему я должен платить за счетчик, если водоканал при этом несет убытки?  если он хочет, чтобы у меня стоял счетчик, пусть ставит это за свой счет, а не за мой, ведь это в его интересах а не в моих.
Завтра скажут "если к 1 июля вы не купите bmw x6, то вы обязаны будите взять его в кредит" детский сад, ей богу...
Комментарии 34 Читать на форуме
Domenick
10
Domenick 08.06.2012 / 14:37 #
почему я должен платить за счетчик, если водоканал при этом несет убытки?  если он хочет, чтобы у меня стоял счетчик, пусть ставит это за свой счет, а не за мой, ведь это в его интересах а не в моих.
Завтра скажут "если к 1 июля вы не купите bmw x6, то вы обязаны будите взять его в кредит" детский сад, ей богу...
Opra3M
0
Opra3M 08.06.2012 / 15:08 #
Речь идет о счетчиках на воду в квартире? То есть мне необходимо их установить?
Apostal-Fess
0
Apostal-Fess 08.06.2012 / 15:34 #
на квартплату еле деньги остаются, а тут счетчик, фишки с магнитами еще прокатывают у них? :death:
westneo
0
westneo 08.06.2012 / 15:36 #
Почему мне их необходимо установить, они мне не нужны, водоканалу надо пусть они и ставят.
Бабка ёжка
0
Бабка ёжка 08.06.2012 / 15:38 #
А как быть нам. если еще в 2010 году должны были сделать ремонт за счет фед. денег - сейчас трубы не выдержат ни какого вмешательства, все как бумажки тоненькие  а управляющая компания до сих пор не сделала ремонт по замене труб, и что делать- и кто виноват? и кто согласиться ставить какие то приборы на эти трубы?
 
Fluder
1
Fluder 08.06.2012 / 15:52 #
Трубы не меняли с 1989 года, а на них требуют поставить индивидуальный счётчик, замените их, а потом и про установку счётчиков дебаты устриваите, уважаемые поставщики! 
Морик
0
Морик 08.06.2012 / 16:06 #
westneo пишет:Сообщение Почему мне их необходимо установить, они мне не нужны, водоканалу надо пусть они и ставят.


Дело в том, что водоканал сильно поднимет тарифы для тех, кто платит "не по счетчику" и это резко станет в Ваших интересах.

Решил заняться этим вопросом. Какие счетчики лучше ставить и где продают? (марка, модель)
Anonymous
0
Мечта 08.06.2012 / 16:07 #
мне счетчики не нужны. Кому они нужны - тот пусть и платит за их установку...
какой это бред все-таки...
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 08.06.2012 / 16:14 #
Кто когда последний раз был на общем собрании собственников жилья? :)
Эпля
2
Эпля 08.06.2012 / 16:19 #
Я сам поставил себе счетчики, час работы и все цивильно чисто красиво. Цена 500р. Считаю что с ними платить за воду гораздо дешевле нежели раскидывают на весь дом. :)
Нытья то сколько развели.
Джам
0
Джам 08.06.2012 / 16:27 #
Если в квартире прописано 0 чел то и тарифы деляться на 0 ;) :)
PLAYANGEL
0
PLAYANGEL 08.06.2012 / 16:41 #
Где купить счетчики? ...мыло? ... визу?
antiHERO
0
antiHERO 08.06.2012 / 18:09 #
Apple пишет:Сообщение Я сам поставил себе счетчики, час работы и все цивильно чисто красиво.
Офтопик:
А пломбы?
Аква
0
Аква 08.06.2012 / 18:26 #
блин, всю плитку в ванной переломают со счетчиками своими:((
FloMaster
1
FloMaster 08.06.2012 / 18:32 #
Думаю общедомовые счетчики не такие дорогие, а в квартиру ставить никто не заставляет.
hankmoody
0
hankmoody 08.06.2012 / 18:47 #
Аква пишет:блин, всю плитку в ванной переломают со счетчиками своими:((
у вас что трубы замурованы, а если протечка ? 
Аква
0
Аква 08.06.2012 / 19:04 #
hankmoody,
замурованы ага, от старых владельцев такой ремонт достался.
nuclearbear
1
nuclearbear 08.06.2012 / 19:46 #
antiHERO, подаёшь заявку, можно по электронной почте, на http://vodokanal.info есть вся информация. Потом тебе позвонят и скажут когда прийдёт мастер. После оппломбирования дадут акт, с ним в ТРИЦ, там всё оформляют и дальше уже можно через личный кабинет всё делать: вводить показания счётчиков, смотреть всю информацию по начислениям, распечатывать квитанции на оплату коммуналки.
antiHERO
1
antiHERO 09.06.2012 / 06:14 #
Drugs пишет:Сообщение antiHERO, подаёшь заявку, можно по электронной почте, на http://vodokanal.info есть вся информация. Потом тебе позвонят и скажут когда прийдёт мастер. После оппломбирования дадут акт, с ним в ТРИЦ, там всё оформляют и дальше уже можно через личный кабинет всё делать: вводить показания счётчиков, смотреть всю информацию по начислениям, распечатывать квитанции на оплату коммуналки.
У меня всё как то проще было. Вызвал сантехника, заплатил 2 тыщи, он заменил старые счётчики на новые, которые сам и приобрёл, и опломбировал.
nuclearbear
0
nuclearbear 09.06.2012 / 10:55 #
antiHERO пишет:Сообщение У меня всё как то проще было. Вызвал сантехника, заплатил 2 тыщи, он заменил старые счётчики на новые, которые сам и приобрёл, и опломбировал.

Да, я не сказал, что счётчики покупал и ставил сам, а все эти действия уже после установки были.
skdrmen
0
skdrmen 09.06.2012 / 13:10 #
я так понял это общедомовой счётчик, а не личный у тебя в хате.
навязывать они не имеют, нарушают закон о защите прав потребителя, т.е. если услуга платная то заставлять ей воспользоваться они не имеют права.
vlana
0
vlana 09.06.2012 / 14:02 #
забавная фраза - выбора не останется - как будто он сейчас есть... в указанном законе, как и во многих других (о налоге на имущество, о защите персональных данных, о митингах и т.д.) нарушаются наши конституционные права, а мы ничего, молчим, терпим... ведь в нашей стране ТАК ХОРОШО, а все правители после Б.Н. так вообще "гениальные" управленцы...
так тихим сапом продвигается политика синьора Помидора: " - Я уже старик, зачем мне дом?.. — продолжал сокрушаться кум Тыква. — Я мог бы ночевать под скамейкой в парке — там я бы никому не помешал. Друзья, пожалуйста, позовите тюремщиков и скажите им, что я подарю домик кавалеру Помидору и укажу место, где мы его спрятали."
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 09.06.2012 / 14:13 #
vlana пишет:Сообщение забавная фраза - выбора не останется - как будто он сейчас есть.
Есть. Можно прийти в магазины и выбрать тот прибор, который тебя устроит. Что касается общедомовых счетчиков, то дело об их установке решается общим собранием собственников жилья. Жильцы дома должны быть инициативными, собраться, решить, что установить в этом месяце, в что в следующем (это я вообще говорю, без привязки к 1 июля), какие работы в подвале или на чердаке установка приборов учета повлечет, в каком порядке их сделать. Вот мы любим свалить все на УК - пусть разбираются, а так-то это все мы и должны решать, а нам некогда, мы ленивые )) Ответьте кто-нибудь на мой вопрос:
Н.Ев.А. пишет:Сообщение Кто когда последний раз был на общем собрании собственников жилья?
vlana
1
vlana 09.06.2012 / 14:37 #
Н.Ев.А.,
хм... т.е. для вас выбор ограничен наличием товара на полке?!.... для меня выбор, когда я могу принять решение, а нужно ли мне вообще покупать то или иное, и данном контексте такого выбора нет.
Киборг-убийца
0
Киборг-убийца 10.06.2012 / 22:36 #
Живу в хрущевке. Дом старый. Чтобы из крана пошла горячая вода, надо пробежаться ей 5 минут. Почему я должен платить за холодную воду как за горячую?
И второе - почему из крана время от времени идет очень грязная вода? Белье после стирки иногда получается грязнее, чем до нее. 
КУДРЯ072
0
КУДРЯ072 10.06.2012 / 22:51 #
блин у нас дом построен в 2008 ,в эксплуатацию введён в 2009 году ,счётчики установила строительная компания ,управляющая компания опломбировала ,паспорта на счётчики у них ,затем пришла новая управляющая компания и требуют паспорта на счётчики с отметкой о том что прошли поверку ,ссылаются на то что счётчики холодной воды проходя поверку через 6 лет ,а горячей воды через 4 года ,да на самих счётчиках даты выпуска тоже нет ,заколдованный круг ,раз паспортов нет требуют замены на новые :death:
gumannui
0
gumannui 11.06.2012 / 19:01 #
кто знает где самые дешовые счетчики отписывайтесь?
YVA
0
YVA 12.06.2012 / 13:36 #
Apostal-Fess пишет:Сообщение на квартплату еле деньги остаются, а тут счетчик, фишки с магнитами еще прокатывают у них? :death:

Давно нет, выпускают с защитой от магнитного поля.
Soulja
0
Soulja 13.06.2012 / 13:15 #
стоят счетчики на свет, ГиХВ, нету только на тепло. Тут кто-то на форуме рассчитывал, что ставить их невыгодно?! Поправьте меня, я могу ошибаться,...
7seven
1
7seven 13.06.2012 / 14:06 #
подразумевается установка счетчиков на весь дом ,

а не квартиру или отдельное помещение ,


если дом новый, то установка счетчиков на тепло( + автоматика управления ) на в воде в дом и утепление труб стояков ,

дает экономию тепла очень прилично .
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 13.06.2012 / 14:41 #
7seven пишет:Сообщение подразумевается установка счетчиков на весь дом ,
ОБЩЕДОМОВЫЕ - по ним рассчитывается УК или ТСЖ с ресурсниками
7seven пишет:Сообщение а не квартиру или отдельное помещение
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ - по ним рассчитываются жильцы с УК или ТСЖ.
westneo
0
westneo 29.06.2012 / 11:39 #
Н.Ев.А., ну был я на общем собрание жильцов в этом году и в прошлом году был, оно одно было.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 29.06.2012 / 15:15 #
Н.Ев.А., ну был я на общем собрание жильцов в этом году и в прошлом году был, оно одно было.
Ну и как? Что же там было-то?
westneo
0
westneo 30.06.2012 / 23:36 #
Не фига интересного, отчитались что, куда потратили и всякий тому подробный бред. Еще выслушали замечания, претензии....