Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.06.2012 / 14:28
Установка счётчиков: после 1 июля выбора не останется

До 1 июля 2012 года в каждом многоквартирном или частном доме, дачном обществе должны стоять счетчики на воду, тепло, электроэнергию и газ. При отсутствии приборов учета инициатива по их установке перейдет к ресурсоснабжающим компаниям. Выгодно ли это горожанам?

Согласно Федеральному закону № 261 «Об энергосбережении…», во всех домах необходимо установить приборы учета или заменить устаревшие на соответствующие техническим нормам. Если их нет, то за это возьмутся ресурсоснабжающие компании. В этом случае собственники жилья лишатся права выбора самих приборов, а также им придется переплатить за установку и сам счетчик, поскольку ресурсные компании, скорее всего, будут привлекать кредиты на массовые установки.

Как сообщил на пресс-конференции 5 июня замначальника Главного управления строительства и ЖКХ Павел Перевалов, компании, предоставляющие тюменцам ресурсы, уже сейчас ведут работу по уточнению объектов, где необходимых приборов нет, а также рассматривают кредитные линии для установки счетчиков. В случае установки приборов ресурсными компаниями, марка, тип, вид и, соответственно, стоимость прибора и необходимых работ будет определена этими компаниями. Но в итоге эти расходы лягут на плечи собственников жилья. Горожане переживают, что стоимость будет завышена. «Контроль за необоснованным повышением цен ведется со стороны антимонопольной службы (УФАС). Я думаю, в данном случае они будут пристально следить за этой работой», — считает чиновник.

Компании, предоставляющие услуги водо-, тепло- электро- и газоснабжения, советуют установить приборы учета собственника жилья, поскольку это снимет затраты компании и препирательства с собственниками по поводу тех или иных марок приборов.

«Неоднократно горожане заявляли, что 300 литров на человека — это много, но при этом, даже когда их законодательно заставляют установить приборы учета, этого жители не делают», — комментирует пресс-секретарь «Тюмень-Водоканала» Иван Камельских. Вероятно, боятся того, что в случае установки приборов, собственники не смогут закрыть глаза на состояние внутридомовых сетей: если раньше в подвале могла быть утечка, и жильцам дома было бы не до нее, то при работе общедомового прибора в квитанции на оплату воды войдут эти расходы (сейчас, это кстати расходы Водоканала), а значит, собственники больше бы интересовались состоянием сетей, следили бы за ними и выносили решения на общих собраниях, считает представитель ресурсной компании. «Люди будут заинтересованы в содержании сетей в доме, а также приборы учета воспитывают культуру водопотребления», — уверен Иван Камельских. По информации компании, из 3,5 тысяч домов общедомовыми приборами учета оборудованы порядка 600, причем преимущественно это новостройки. Что касается индивидуальных счетчиков, то расчет по ним не в ведении Водоканала, а в ведении УК и ТСЖ (прямых договоров между жильцами и ресурсной компанией очень мало).

По информации Павла Перевалова, в области порядка 60% домов еще не оснащены общедомовыми приборами учета тепла. Как сообщили в ОАО «Тепло Тюмени», при отсутствии к 1 июля прибора учета тепла, выбор компании-поставщика оборудования, а также последующий монтаж и эксплуатация прибора, будет осуществляться на основе конкурсной процедуры, победителем которой станет организация, предложившая максимально качественное оборудование при наименьшей стоимости. Потребителю необходимо будет определить место для установки прибора учета и обеспечить доступ к нему. При заключении договора на установку прибора учета ОАО «Тепло Тюмени» предоставляет потребителям рассрочку платежа сроком на 5 лет равными долями (с даты установки прибора и заключения договора), при этом подлежат оплате также проценты за рассрочку. Можно также оплатить работы и прибор единовременно. Начисление платы за установку приборов учета будет производиться через квитанции за жилищно-коммунальные услуги.

Что касается электросчетчиков, то в многоквартирном жилом фонде оснащены общедомовыми приборами учета 38,7% домов, в частном секторе — 99,2%. «Установка приборов учета прописана законодательно. Мы советуем потребителям выполнить эти требования как можно раньше», — прокомментировал директор ОАО «СУЭНКО» Константин Фрумкин.

Похоже, собственникам жилья пора становиться более обязательными в отношении своего дома — организовываться, решать вопросы на общих собраниях, принимать решения, утверждать положения. Каждый из нас должен прийти к такой позиции: когда не управляющая компания решает за нас, в каком доме нам жить, а мы говорим ей, какие работы необходимы строению и комфортному проживанию в нем.

Фото с сайта aptr.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 7518 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Приборы учета, Водоканал, Тепло Тюмени, СУЭНКО
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме