Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.06.2012 / 10:49
Требования Госпожнадзора губернатор Тюменской области назвал абсурдными

Заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства провел глава региона Владимир Якушев. Все 4 вопроса повестки дня касались преодоления бюрократических барьеров на пути развития бизнеса.

Наибольшее количество нареканий у бизнесменов вызывает «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В августе 2011 года Совет даже создал рабочую группу для исследования вопроса и выработке предложений по внесению изменений в федеральное законодательство в сфере пожарной безопасности.

В процессе рабочая группа установила, что «Техрегламент» сложен и противоречив, что дает возможность проверяющим из противопожарной службы трактовать его положения по-разному.

Примеры привел президент некоммерческой организации «Ассоциация малых и микропредприятий в сфере торговли» Владимир Панов:

— Руководители предприятий, в том числе и в бюджетной сфере, постоянно сталкиваются с тем, что, выполнив достаточно дорогостоящие требования по одному предписанию Госпожнадзора, при следующей проверке они получают список новых замечаний, не меньший, и еще более затратный. Как легенда, из уст в уста предпринимателей ходят слухи об инспекторе, который сумел по одному пожарному щиту выписать предписание об устранении более 200 нарушений. Происходит это потому, что в сфере государственного пожарного надзора есть огромное количество нормативно-правовых актов, масса непонятных требований, иногда даже противоречащих друг другу. Обычному человеку логика требования определенного цвета надписей на огнетушителе недоступна, а тем более непонятно, как это соотносится с уменьшением пожарной опасности для предприятия. Или еще один пример очень «важного» для безопасности объекта требования — организации или фирме требуется в обязательном порядке оформить подписку на противопожарную литературу?!? Непонятно и то, почему вместо проверки того, как выполнено предыдущее предписание, инспектора часто ищут новые недостатки — или они сами себе не доверяют? И нет объяснения чем вызваны такие запредельные размеры штрафы в 150–200 тысяч рублей, которые для малого или микропредприятия просто неподъемны.

Вывод группы — необходимо дифференцировать требования по пожарной безопасности, пересмотреть их для малых и микропредприятий, привести их в систему, оставить действительно существенные для безопасности людей и уменьшить штрафы.

Но, как отметил Владимир Панов, сделать это можно только на федеральном уровне. Группа передала свои предложения по изменениям в законодательство депутатам Тюменской областной Думы, которые могут выступить с законодательной инициативой и вынести их в Госдуму РФ.

Губернатор Владимир Якушев поручил ускорить эту работу, если нужно, провести еще одну юридическую экспертизу предложений, переданных в Облдуму, сообщает пресс-служба губернатора.

«Но, пока нет решения федеральной власти, и самим бездействовать нельзя. Создайте сайт в Интернете, — предложил губернатор, — и пишите обо всех абсурдных требованиях, которые вам выдвигают чересчур ретивые специалисты МЧС. Об этом надо говорить, надо бороться с бюрократами со всех сторон и всеми способами, иначе нам из этого болота не выбраться».

Источник: собственная информация
Просмотров: 3960 | Версия для печати
Читайте новости по темам: МЧС, Технический регламент, Госпожнадзор
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме