Следователи выясняют, кто виноват в «самоволке» детсадовца  21
12.01 / 12:47
    
17
января
13.06.2012 / 17:15

В июле Тюмень может ждать дефицит качественной воды

В июле Тюмень может ждать дефицит качественной воды

В июле Тюмень могут ждать проблемы с водой. Такие опасения высказывает координатор коллегии экологов общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов. В худшем варианте развития ситуации, вода из-под крана станет непригодной для использования. «Тюмень Водоканал» считает, что поводов для беспокойства нет.

Жители нашего города помнят, что весной Тюмень столкнулась с проблемой качества воды из-под крана у нее появился неприятный запах. Одна из причин этого — низкий уровень воды в реке (он показал минимальное значение за последние 106 лет наблюдений), а 63% водозабора у нас из Туры. «Естественно, чем ниже объем, тем больше концентрация различных веществ и, соответственно, тем сложнее очистить исходную воду. Таким образом, тот же самый объем сбросов в Туру, что и в прошлом году, может оказать гораздо большее влияние на ее состояние», — отмечает Альберт Фахрутдинов.

Во время паводка (начало мая) уровень воды в Туре поднялся до максимального значения в этом году — на 5,5 м. Так как вода поднялась меньше, чем на критические 7,5 м, разлива не было. Сейчас ежедневно уровень воды падает на 8–10 см, в жаркие дни — еще больше. В конце июля наступает время контр-паводка — в этот месяц вода в реке опускается до самого низкого уровня за год. В некоторых местах Туры (гребни в районе ТЭЦ-1) в это время глубина может достигать 40–50 см, реку можно перейти вброд.

Так как весной уровень воды в реке был аномально низким, если лето будет засушливым, то вода опустится ниже обычного и тогда у тюменских технологов водоочистных сооружений могут возникнуть проблемы с очисткой поступающей на сооружения воды. Альберт Фахрутдинов считает, что при таком развитии ситуации Тюмень может столкнуться с дефицитом пресной воды.

Ситуацию усугубляет и увеличение потребления воды, которое происходит вместе с приростом населения, и возрастающая техногенная нагрузка на реку.

Что предлагает координатор коллегии экологов:

— всесторонне исследовать «водную» проблему в нашем городе, вести мониторинг, построить модели развития ситуации: худший, средний и лучший варианты развития события;

— возвратиться к проекту перераспределению стока сибирских рек — на 400–500 км южнее;

— временно ограничить водозабор промышленных предприятий — они потребляют около половины всей воды;

— пересмотреть график строительства следующей очереди Велижанского водозабора, ускорить строительство — чтобы к следующему лету водозабор уже функционировал.

«Ситуация с водоснабжением города под контролем, необходимые работы по обеспечению надёжности водоснабжения областной столицы запланированы, на Метелевской водоочистной станции создан запас активного угля, поэтому повода для беспокойства у жителей нет», — комментирует руководитель пресс-службы «Тюмень Водоканал» Иван Камельских.

По его словам, в настоящий момент на Велижанской водоочистной станции работает две очереди сооружений, их проектная мощность на сегодняшний день — около 100 тысяч кубических метров воды в сутки (городу требуется ежесуточно около 240, оставшуюся часть компенсирует Метелевская водоочистная станция). Вопрос не только в мощности станции, но и в пропускной способности двух водоводов, по которым вода подается в город. Поэтому вопрос увеличения подачи воды с Велижанской водоочистной станции — системный и включает в себя целый комплекс мероприятий: строительство дополнительных водоводов (третью нитку планируют начать строить в ближайшее время), разведка и утверждение запасов, геологоразведочные работы, обеспечение подачи воды с новых скважин на станцию, обеспечение очистки дополнительного объема воды и т.д. Всё это необходимо выполнить на действующих сооружениях, их остановка невозможна, ведь это 1/3 воды, подаваемой в город. Поэтому строительство может быть только поэтапным, как, собственно, и ведётся сейчас реконструкция на Метелёвской и Велижанской водоочистных станциях.

Что делается для развития системы водоснабжения Тюмени?

Все мероприятия по развитию, реконструкции и модернизации производятся на действующих сооружениях, остановить которые для проведения работ, возможности нет. Из-за этого работы приходится планировать поэтапно, чтобы не допустить прекращения водоснабжения. Опыт проведения таких работ уже есть. Так заменили насосное оборудование на станциях второго подъёма, которые обеспечивают подачу уже очищенной воды в городскую водопроводную сеть, на Велижанской и Метелёвской водоочистных станциях — это было одним из основных направлений работы в последние годы. Благодаря этому в 2009 году избавились от дефицита воды в периоды пикового водопотребления, когда 4–5 этажи пятиэтажной застройки оставались без воды.

Заканчивается реконструкция фильтровального зала Метелёвской водоочистной станции, где за счёт бюджетных средств были полностью переоснащены все фильтры и подготовлена «почва» для внедрения водовоздушной промывки фильтров, которая является более эффективной по сравнению с водной промывкой.

Разработан и передан на утверждение в Администрацию города проект плана развития системы водоснабжения на 2012–2016 годы, который объединил в себе как уже реализуемые, так и совершенно новые проекты по повышению надежности водоснабжения города, в том числе, связанные с резким изменением состава речной воды этой весной. Например, из новых — проведение гидрогеологических и технологических изысканий и исследований Туры по определению дальнейшего её использования в качестве источника водоснабжения Тюмени; внедрение в технологический цикл водоподготовки исходной речной воды элементов по сорбционной очистке, что позволит бороться с запахами в исходной воде. Реализация обоих мероприятий, согласно плану — 2012–2013 годы.

Помимо целого комплекса мероприятий, в плане также предусмотрено провести корректировку схемы водоснабжения в соответствии с Генеральным планом Тюмени.

Таким образом, система водоснабжения в Тюмени развивается, но для этого требуется время (работу водоочистных станций нельзя остановить, поэтому реконструкция проходит поэтапно) и средства.

На комиссии по безопасности жизнедеятельности координатор коллегии экологов Общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов рассказал директору департамента безопасности жизнедеятельности администрации Тюмени Александру Савостееву о возможной проблеме дефицита пресной воды, с которой наш город может столкнуться в июле.

Тревога экологов понятна, ведь дефицит пресной воды возникает, прежде всего, в регионах с небольшим количеством осадков. Нам остается надеяться, что лето не будет слишком жарким, а существующая схема водоочистки выдержит испытание засухой.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2961 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Вода, Экология, Тюмень, Водоканал

 
 Комментарии  11  Читать на форуме  
дача72
0
дача72   13.06.2012 / 19:22   #    Ответить   
рассказывая нам про недавние достижения ШОС, забыли сообщить, что Китай вовсю крадет воду Иртыша! http://svpressa.ru/economy/article/55786/
PLAYANGEL
0
PLAYANGEL   13.06.2012 / 20:45   #    Ответить   
вот почему с 1 июля подорожает коммуналка..всю воду выпили. Скорее бы уж глобальное потепление..льды растают и будет много воды.
I/Iлья
0
I/Iлья   13.06.2012 / 20:58   #    Ответить   
PLAYANGEL пишет:Сообщение вот почему с 1 июля подорожает коммуналка..всю воду выпили. Скорее бы уж глобальное потепление..льды растают и будет много воды.

Соленой?
Вода - стратегический ресурс. Китайцы это прекрасно понимают и стараются использовать всю воду, которая спускается с гор. Как бы наши не пытались возникать, предъявить мы им ничего не сможем. Они нас шапками закидуют. Надо сперва миллиард населения нарожать чтобы с ними тягаться.
PLAYANGEL
3
PLAYANGEL   13.06.2012 / 21:12   #    Ответить   
Нельзя Рожать..Партия против..непрокормит.
http://www.nashgorod.ru/news/news50990.html

На счет соленой воды..еще в СССР были глобальные разработки по опреснению воды..многие малозатратные, лет 5 назад углубленно изучал данную проблему, но видимо сейчас это не к чему.. нефть есть..сколково..деньги надо зарабатывать, кстати и на воде тоже можно зарабатывать, сначала сделать воду дифицитом а потом ее продавать, люди будут вынуждены оплачивать..это Вам даже не бензин..Вода без нее человек не выживет.
Oleg S
1
Oleg S   14.06.2012 / 09:57   #    Ответить   
PLAYANGEL пишет:на воде тоже можно зарабатывать, сначала сделать воду дифицитом а потом ее продавать,
А может быть у нашего доблестного водоканала такой план и есть? Как думаете? 
PLAYANGEL
0
PLAYANGEL   14.06.2012 / 11:44   #    Ответить   
Oleg S пишет:
PLAYANGEL пишет:на воде тоже можно зарабатывать, сначала сделать воду дифицитом а потом ее продавать,
А может быть у нашего доблестного водоканала такой план и есть? Как думаете? 
Дак я как думаю так и пишу всегда, иногда с ошибками но от души..причем я вас даже уверяю что цена воды в этом году вырастет на 25-30 % причем не сразу чтоб народ не будоражить..а в 2 этапа с 1 июля и с 1 сентября. Я знаю что сейчас понабегут "АТОМНЫЕ СИНГАПУРЫ" и будут уверять что цена растет в связи с инфляцией и курсом доллара и что в связи с тем что маржа от фьючерсов на Лондонской бирже упала.
skdrmen
0
skdrmen   15.06.2012 / 10:56   #    Ответить   
PLAYANGEL,
цена растёт потому чтоводоконал должен получать прибыль, и инфляция не должна прибыль снижать.
его цель не обсепечение водой. его цель прибыль.
PLAYANGEL
0
PLAYANGEL   15.06.2012 / 11:36   #    Ответить   
А я наивный считал что водо - "вода" , "канал" - путь ну типа донести воду до людей, пусть тогда переименуються в "Бабло-Канал" и денежные потоки управляют в нужное русло, а воду тогда пусть доставляет тот кто реально воду доставляет.
Григорыч
0
Григорыч   15.06.2012 / 12:04   #    Ответить   
PLAYANGEL пишет:Сообщение А я наивный считал что водо - "вода" , "канал" - путь ну типа донести воду до людей
А я наивный полагал, что функция любой коммерческой организации получение прибыли для оплаты труда работников и развития производства.
PLAYANGEL пишет:Сообщение а воду тогда пусть доставляет тот кто реально воду доставляет.
рабовладельческого строя уже давно нет.
PLAYANGEL
0
PLAYANGEL   15.06.2012 / 13:44   #    Ответить   
Дак а что развивать? если вода кончается? всех в деревню к колодцам да и все.
Leshka5
1
Leshka5   16.06.2012 / 11:00   #    Ответить   
PLAYANGEL пишет:Дак а что развивать? если вода кончается? всех в деревню к колодцам да и все.
Развитие велижанского водоканала как Китай украдет воду из рек и колодцев Нижнетавдинского района. Поэтому экономьте воду, выключайте кран по возможности. Лично не давайте возможности для развития ситуации. 


Другие новости рубрики «Общество»

«Побег из детсада» - возбуждено уголовное дело
«Побег из детсада» — возбуждено уголовное дело
Сегодня в 15:26
История «самоволки» тюменского детсадовца, вызвавшая широкий общественный резонанс, получила продолжение. Как сообщил сегодня, 17, января, областной Следственный комитет, по факту оставления без присмотра пятилетнего воспитанника дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело.
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
Сегодня в 16:08
Родители маленькой тюменки просят жителей областного центра помочь спасти их дочь. 11-месячная Мария Рыгина борется с ДЦП. Юной пациентке необходима помощь иностранных врачей.
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов  2
Сегодня в 15:47
Девятое место заняла Тюменская область в экологическом рейтинге регионов за 2016 год.
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
Сегодня в 15:06
В прошлом году тюменские прокуроры выявили свыше 4 тысяч нарушений закона в сфере оплаты труда. Для их устранения внесено 344 представления, 89 протестов, объявлено 174 предостережения, в суды направлено 1834 исков о взыскании долгов по зарплате, возбуждено 12 уголовных дел.
Проблему жителей поселка Яр обещают решить в ближайшее время
Проблему жителей поселка Яр обещают решить в ближайшее время  5
Сегодня в 14:44
Активисты Общероссийского народного фронта обсудили с представителями ФКУ «Уралуправтодор» проблему, с которой столкнулись жители поселка Яр Тюменского района.
Более миллиарда рублей с должников по налогам взыскали тюменские судебные приставы
Более миллиарда рублей с должников по налогам взыскали тюменские судебные приставы
Сегодня в 14:03
Более миллиарда рублей взыскали тюменские судебные приставы с должников по налоговым отчислениям в 2016 году. Как отмечают в областном Ууправлении, это почти на 250 млн. рублей больше, чем за 2015 год.
На Туре поставили палатки и пилят иордани
На Туре поставили палатки и пилят иордани  есть фото
Сегодня в 13:21
На Туре в зоне отдыха в Заречном микрорайоне завершается подготовка к крещенским купаниям. Сегодня, 17 января, рабочие уже распилили лед для купелей, установили 14 палаток.
В конце недели два автобуса поменяют маршрут
В конце недели два автобуса поменяют маршрут
Сегодня в 13:11
С 21 января автобусные маршруты № 53 и № 88 будут ходить до ЖК «Звёздный городок».
Тюменских школьников сопровождает «родительский патруль»
Тюменских школьников сопровождает «родительский патруль»
Сегодня в 12:49
Тюменских школьников на пешеходных переходах у образовательных учреждений встречает «родительский патруль» и сотрудники ГИБДД.
Где утки зимуют? Тюменские ученые посчитали крякв
Где утки зимуют? Тюменские ученые посчитали крякв  1
Сегодня в 12:29
Члены Союза охраны птиц России и активисты соревнования «Большой год в Тюменской области — 2017» в третий раз приняли участие во Всероссийской переписи водоплавающих птиц.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»