Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.06.2012 / 16:50
В двух районах Тюмени объявлен карантин по бешенству

Новость о том, что у укусившей жителя Мыса собаки подтвержден диагноз «бешенство», быстро разошлась по СМИ. Еще бы, ведь в Тюмени подобных случаев не было уже довольно давно. В районах области то одну, то другую деревню закрывают на карантин — бешенство туда приносят дикие звери, но в столице региона бешеные животные, к счастью, редкость.

5 мая на улице Маршала Захарова беспородная бродячая собака напала на проходившего мимо человека и укусила его. Через час на место происшествия приехали специалисты Городской станции по борьбе с болезнями животных. Во время попыток поймать собаку был укушен еще один человек. Наконец, животное удалось выловить и увести в изолятор станции. 11 мая собака умерла. Как уже сообщалось, по патологическому материалу в областной ветеринарной лаборатории был выявлен вирус бешенства животных.

Постановлением губернатора Тюменской области установлен карантин по бешенству животных на территории поселка Мыс и деревни Матмассы. В пресс-службе Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО заверили, что случай укуса человека бешеной собакой был только один, карантин в Матмассах объявлен на всякий случай, так как это прилегающий к территории Мыса район.

В ближайшие два месяца в данных районах города запрещено проведение выставок, ярмарок животных, торговля животными. На территориях проводятся профилактические мероприятия. Специалисты Россельхознадзора рекомендуют жителям Мыса, Матмасс, а также остальным тюменцам обратить внимание на содержание памятки о профилактике бешенства. В ней, в частности, говорится о клинических признаках болезни у животного — это изменение голоса, судороги, параличи, слюнотечение, светобоязнь, нехарактерное поведение — агрессивность или, наоборот, ласковость, поедание несъедобных предметов. Если ваш питомец или бездомный зверь ведет себя неадекватно и его поведение соответствует симптомам бешенства, рекомендуется обратиться в ближайшую ветеринарную службу.

В Тюмени сообщить о собаке или другом животном, подающем признаки бешенства, можно в Городскую станцию по борьбе с болезнями животных по телефонам: 48-51-61, 41-00-71. В самой станции отметили, что если бездомная собака ведет себя агрессивно, можно позвонить в МКУ «ЛесПаркХоз» и попросить выловить животное. Однако в муниципальном учреждении сказали, что могут выехать и забрать больную собаку только по требованию управления Роспортребнадзора. Как правило же, МКУ «ЛесПаркХоз» занимается отловом собак по заявлениям, поступающим от жителей Тюмени в управы административных округов. Чтобы такое заявление приняли к рассмотрению, в нем должны быть указаны пол животного, еге окрас и место обитания. В «ЛесПаркХозе» отметили, что в настоящее время жалоб на бездомных собак от тюменцев поступает очень много.

Когда на тебя рычит бездомная собака, сложно «на глаз» определить, бешеная она или нет. В любом случае при встрече с агрессивно настроенным животным стоит принять меры предосторожности. Например, если собака атакует, нужно обязательно закрыть рукой шею, а если еще только собирается напасть — бросить в нее что-нибудь или сделать вид, собака инстинктивно отойдет назад. Массу подобных советов можно без труда найти в Интернете. Если же знания определенных приемов вам кажется мало, можно обезопасить себя оружием самообороны.

В магазине «Патрон» корреспонденту Nashgorod.ru рассказали, что электрошокер в случае нападения животных — не лучший вариант. «Он эффективен лишь при близком контакте. Если вы опасаетесь бездомных собак, то лучше приобрести газовый баллончик, который действует на расстоянии. За 4–5 секунд из него выходит весь газ, и животное будет обезврежено», — отметили в магазине. Стоимость газовых баллончиков — от 150 до 400 рублей.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4729 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме