В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  4
22.02 / 15:11
    
28
февраля
18.06.2012 / 17:23

Инакомыслие — это еще не экстремизм, СИГГ против рекомендаций

Инакомыслие - это еще не экстремизм, СИГГ против рекомендаций

6 июня 2012 года в Тюменской областной Думе состоялось заседание круглого стола по теме «Предупреждение молодежного экстремизма: история и современность». В нём приняли участие как представители власти (депутаты и чиновники), так и представители общественности, в том числе и Совета инициативных групп и граждан Тюмени (СИГГ).

Участникам круглого стола был предложен проект рекомендаций, которые предполагалось на этом круглом столе принять. Он размещён на сайте областной думы. До 22 июня депутаты предлагают присылать к нему предложения.

На днях СИГГ распространил заявление, в котором он предлагает не принимать эти «рекомендации» вообще. В коллективном письме активистов Совета инициативных групп и граждан Тюмени говорится, что дело даже не в формально-бюрократическом характере проведённого мероприятия, а в том, что эти рекомендации и сам круглый стол «основаны на подмене понятий и на некоторых антиконституционных законах, которые приняты в нашей стране».

«Само понятие «экстремизм», вынесенное в название круглого стола, настолько расплывчато и неопределённо, что вряд ли его можно использовать для вынесения рациональных решений, а тем более формировать на их основании «рекомендации». Данный термин, точного определения которого не смог дать ни один из участников «круглого стола», не означает ничего, кроме «это что то, что не нравится представителям власти», — сообщают правозащитники.

Их беспокоит тот факт, что в современной России «экстремистами» часто считают любых критиков власти. «История должна была научить нас, что борьба на государственном уровне с «вредными мыслями» ни к чему хорошему не приводит, говорится в заявлении Совета. — Да, можно и нужно бороться с нарастанием градуса ненависти в обществе, с идеологиями, пропагандирующими ненависть. Для этого нужно понимать и изучать причины их появления и распространения, пытаться эти причины устранить. Но совершенно бессмысленно делать это путём запретов или использования квази-терминов вроде «экстремизм».

Главная цель документа, считают тюменские оппозиционеры, — получить якобы существующее общественное согласие по поводу борьбы с экстремизмом.

«Такого согласия нет и быть не может, о чём мы и заявляем. Вполне здравые мысли о просветительской работе и повышении степени влияния молодёжи на политические процессы теряются в тексте рекомендаций. Не нужно принимать подобные верноподданнические бюрократические рекомендации, а необходимо немедленно отменить антиконституционный и репрессивный закон № 114-ФЗ „О противодействии экстремистской деятельности“, а также „политические“ статьи УК РФ 280 и 282. Только после этого можно начинать какой-то разговор. Мы готовы конструктивно взаимодействовать с органами власти по различным вопросам, в том числе и предлагать поправки в различные документы, что неоднократно и делали. Но в данном документе править нечего!», -считают активисты из Совета инициативных групп и граждан Тюмени.

В тексте рекомендаций говорится, что молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала. В связи с возросшей ролью интернет-коммуникаций в качестве источника информации и формирования жизненных ориентаций граждан России, значительно возросли риски, связанные с распространением в сети идеологии терроризма и экстремизма. По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации на учете внутренних дел состоит более 300 неформальных молодежных объединения. В последние годы отмечается активизация ряда экстремистских движений, которые вовлекают в свою деятельность молодых людей. По экспертным оценкам, в среднем 80 процентов участников организаций экстремистского характера составляют лица, возраст которых не превышает 30 лет. Полностью текст рекомендаций можно посмотреть во вложении файл.

На фото — плакат с акции протеста 1 мая.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1379 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Акции протеста, Экстремизм, Совет инициативных групп

 
 Комментарии  2  
PLAYANGEL
0
PLAYANGEL   18.06.2012 / 17:59   #    Ответить   
Просто пора начинать диалог, нормальный..без предвзятости и навешивания ярлыков..типа националисты оппозиционеры, а то получается что часть молодежи няшечки..а остальных как бы и нет, раз о проблемах громко начинают говорить.
~Pusik@
0
~Pusik@   18.06.2012 / 19:54   #    Ответить   
PLAYANGEL,
ну начнут они диалог, ну поговорят, и???...


Другие новости рубрики «Общество»

6 тысяч тюменских пенсионеров уже получили карту «Мир»
6 тысяч тюменских пенсионеров уже получили карту «Мир»  2
Сегодня в 11:28
Депутаты согласились с главой Центрального банка Эльвирой Набиуллиной все бюджетные и социальные выплаты перечислять на карты национальной платежной системы «Мир».
Ровно 12 лет спустя: Николай Караченцов госпитализирован после ДТП
Ровно 12 лет спустя: Николай Караченцов госпитализирован после ДТП  есть видео
Сегодня в 10:28
Актер Николай Караченцов попал в ДТП в Подмосковье и был госпитализирован с сотрясением мозга. Это произошло спустя ровно 12 лет со дня аварии, после которой артист попал в кому и очень тяжело восстанавливался.
Тюменцы решат, какие зеленые уголки приведут в порядок в городе
Тюменцы решат, какие зеленые уголки приведут в порядок в городе  1
Сегодня в 10:08
В Тюмени начнут обустройство зеленых уголков города. Это территории, которые встречаются по пути в школу, на работу, в поликлинику, в библиотеку, магазин. Чиновники полагают, что они должны быть освещенными, с тротуарами, ограждениями и урнами, такими, чтобы горожане могли присесть на удобную скамейку и отдохнуть в тени деревьев.
Рейс «Победы» пришлось задержать из-за нежелания пассажирки лететь (ВИДЕО)
Рейс «Победы» пришлось задержать из-за нежелания пассажирки лететь (ВИДЕО)  есть видео  6
Сегодня в 09:28
Самолет Boeing 737–800 авиакомпании «Победа», вылетавший накануне, 27 февраля, из Тюмени в Москву пришлось задержать в аэропорту Рощино. Причиной стало поведение пассажирки, срочно захотевшей выйти из салона.
Погода в Тюмени на 28 февраля: в последний день зимы - без мороза
Погода в Тюмени на 28 февраля: в последний день зимы — без мороза
Сегодня в 08:03
Вторник, 28 февраля, — последний день не только месяца, но и всей зимы. Правда, речь только о календарном времени года. Тюменцы знают, какие сюрпризы в виде мороза и снега погода может выкинуть хоть в марте, хоть в апреле.
Тюменскому авиационно-спортивному клубу грозит банкротство
Тюменскому авиационно-спортивному клубу грозит банкротство  10
27.02 / 19:02
Возникшая в 2016 году кризисная ситуация на аэродроме Тюменского АСК в Ялуторовске подходит к кульминации. Уже на этой неделе арбитражный суд рассмотрит заявление кредиторов клуба о признании должника банкротом.
Евгений Семеняко: Рейтинговые новости
Евгений Семеняко: Рейтинговые новости  3
27.02 / 16:59
Для работников коммунальной сферы или сферы услуг получать плевки — далеко не редкость. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь когда-нибудь сказал: «Как здорово, что убрали снег!». Или — «Как замечательно, что у меня в квартире тепло!».
Деньги вперед: в тюменских маршрутках изменится система оплаты проезда
Деньги вперед: в тюменских маршрутках изменится система оплаты проезда  39
27.02 / 16:18
С 18 марта тюменские перевозчики готовы приступить к переходу на новую систему оплаты проезда. Пассажирам предстоит оплачивать поездки на входе в общественном транспорте малого класса.
«Весь двор в птичьем помете» - жители дома на Беляева «воюют» с голубями
«Весь двор в птичьем помете» — жители дома на Беляева «воюют» с голубями  2
27.02 / 15:58
На улице Беляева в Тюмени уже не первый год продолжается противостояние любителей птиц с соседями. Пожилые люди подкармливают голубей, однако окружающие недовольны, что из-за этого скамейки и двор страдают от птичьего помета.
Гигантский блин в Ялуторовске: интрига сохраняется? (ВИДЕО)
Гигантский блин в Ялуторовске: интрига сохраняется? (ВИДЕО)  есть видео  есть фото  3
27.02 / 14:58
Развеселая масленичная неделя завершилась накануне, 26 февраля. В Тюмени, Ялуторовске, Тобольске и других населенных пунктах региона прошли традиционные праздничные гуляния. Кулачные бои и столбы с подарками, скоморохи и русские красавицы, сжигание чучела и дегустация блинов: Масленицу проводили ярко и с размахом.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»