Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6406
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6207
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.06.2012 / 17:23
Инакомыслие - это еще не экстремизм, СИГГ против рекомендаций

6 июня 2012 года в Тюменской областной Думе состоялось заседание круглого стола по теме «Предупреждение молодежного экстремизма: история и современность». В нём приняли участие как представители власти (депутаты и чиновники), так и представители общественности, в том числе и Совета инициативных групп и граждан Тюмени (СИГГ).

Участникам круглого стола был предложен проект рекомендаций, которые предполагалось на этом круглом столе принять. Он размещён на сайте областной думы. До 22 июня депутаты предлагают присылать к нему предложения.

На днях СИГГ распространил заявление, в котором он предлагает не принимать эти «рекомендации» вообще. В коллективном письме активистов Совета инициативных групп и граждан Тюмени говорится, что дело даже не в формально-бюрократическом характере проведённого мероприятия, а в том, что эти рекомендации и сам круглый стол «основаны на подмене понятий и на некоторых антиконституционных законах, которые приняты в нашей стране».

«Само понятие «экстремизм», вынесенное в название круглого стола, настолько расплывчато и неопределённо, что вряд ли его можно использовать для вынесения рациональных решений, а тем более формировать на их основании «рекомендации». Данный термин, точного определения которого не смог дать ни один из участников «круглого стола», не означает ничего, кроме «это что то, что не нравится представителям власти», — сообщают правозащитники.

Их беспокоит тот факт, что в современной России «экстремистами» часто считают любых критиков власти. «История должна была научить нас, что борьба на государственном уровне с «вредными мыслями» ни к чему хорошему не приводит, говорится в заявлении Совета. — Да, можно и нужно бороться с нарастанием градуса ненависти в обществе, с идеологиями, пропагандирующими ненависть. Для этого нужно понимать и изучать причины их появления и распространения, пытаться эти причины устранить. Но совершенно бессмысленно делать это путём запретов или использования квази-терминов вроде «экстремизм».

Главная цель документа, считают тюменские оппозиционеры, — получить якобы существующее общественное согласие по поводу борьбы с экстремизмом.

«Такого согласия нет и быть не может, о чём мы и заявляем. Вполне здравые мысли о просветительской работе и повышении степени влияния молодёжи на политические процессы теряются в тексте рекомендаций. Не нужно принимать подобные верноподданнические бюрократические рекомендации, а необходимо немедленно отменить антиконституционный и репрессивный закон № 114-ФЗ „О противодействии экстремистской деятельности“, а также „политические“ статьи УК РФ 280 и 282. Только после этого можно начинать какой-то разговор. Мы готовы конструктивно взаимодействовать с органами власти по различным вопросам, в том числе и предлагать поправки в различные документы, что неоднократно и делали. Но в данном документе править нечего!», -считают активисты из Совета инициативных групп и граждан Тюмени.

В тексте рекомендаций говорится, что молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала. В связи с возросшей ролью интернет-коммуникаций в качестве источника информации и формирования жизненных ориентаций граждан России, значительно возросли риски, связанные с распространением в сети идеологии терроризма и экстремизма. По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации на учете внутренних дел состоит более 300 неформальных молодежных объединения. В последние годы отмечается активизация ряда экстремистских движений, которые вовлекают в свою деятельность молодых людей. По экспертным оценкам, в среднем 80 процентов участников организаций экстремистского характера составляют лица, возраст которых не превышает 30 лет. Полностью текст рекомендаций можно посмотреть во вложении файл.

На фото — плакат с акции протеста 1 мая.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
PLAYANGEL
0
PLAYANGEL 18.06.2012 / 17:59 #
Просто пора начинать диалог, нормальный..без предвзятости и навешивания ярлыков..типа националисты оппозиционеры, а то получается что часть молодежи няшечки..а остальных как бы и нет, раз о проблемах громко начинают говорить.
~Pusik@
0
~Pusik@ 18.06.2012 / 19:54 #
PLAYANGEL,
ну начнут они диалог, ну поговорят, и???...
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.