Ждем большую воду: микрорайоны Тюмени окопались
17.04 / 09:48
    
27
апреля
18.06.2012 / 17:23

Инакомыслие — это еще не экстремизм, СИГГ против рекомендаций

Инакомыслие - это еще не экстремизм, СИГГ против рекомендаций

6 июня 2012 года в Тюменской областной Думе состоялось заседание круглого стола по теме «Предупреждение молодежного экстремизма: история и современность». В нём приняли участие как представители власти (депутаты и чиновники), так и представители общественности, в том числе и Совета инициативных групп и граждан Тюмени (СИГГ).

Участникам круглого стола был предложен проект рекомендаций, которые предполагалось на этом круглом столе принять. Он размещён на сайте областной думы. До 22 июня депутаты предлагают присылать к нему предложения.

На днях СИГГ распространил заявление, в котором он предлагает не принимать эти «рекомендации» вообще. В коллективном письме активистов Совета инициативных групп и граждан Тюмени говорится, что дело даже не в формально-бюрократическом характере проведённого мероприятия, а в том, что эти рекомендации и сам круглый стол «основаны на подмене понятий и на некоторых антиконституционных законах, которые приняты в нашей стране».

«Само понятие «экстремизм», вынесенное в название круглого стола, настолько расплывчато и неопределённо, что вряд ли его можно использовать для вынесения рациональных решений, а тем более формировать на их основании «рекомендации». Данный термин, точного определения которого не смог дать ни один из участников «круглого стола», не означает ничего, кроме «это что то, что не нравится представителям власти», — сообщают правозащитники.

Их беспокоит тот факт, что в современной России «экстремистами» часто считают любых критиков власти. «История должна была научить нас, что борьба на государственном уровне с «вредными мыслями» ни к чему хорошему не приводит, говорится в заявлении Совета. — Да, можно и нужно бороться с нарастанием градуса ненависти в обществе, с идеологиями, пропагандирующими ненависть. Для этого нужно понимать и изучать причины их появления и распространения, пытаться эти причины устранить. Но совершенно бессмысленно делать это путём запретов или использования квази-терминов вроде «экстремизм».

Главная цель документа, считают тюменские оппозиционеры, — получить якобы существующее общественное согласие по поводу борьбы с экстремизмом.

«Такого согласия нет и быть не может, о чём мы и заявляем. Вполне здравые мысли о просветительской работе и повышении степени влияния молодёжи на политические процессы теряются в тексте рекомендаций. Не нужно принимать подобные верноподданнические бюрократические рекомендации, а необходимо немедленно отменить антиконституционный и репрессивный закон № 114-ФЗ „О противодействии экстремистской деятельности“, а также „политические“ статьи УК РФ 280 и 282. Только после этого можно начинать какой-то разговор. Мы готовы конструктивно взаимодействовать с органами власти по различным вопросам, в том числе и предлагать поправки в различные документы, что неоднократно и делали. Но в данном документе править нечего!», -считают активисты из Совета инициативных групп и граждан Тюмени.

В тексте рекомендаций говорится, что молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала. В связи с возросшей ролью интернет-коммуникаций в качестве источника информации и формирования жизненных ориентаций граждан России, значительно возросли риски, связанные с распространением в сети идеологии терроризма и экстремизма. По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации на учете внутренних дел состоит более 300 неформальных молодежных объединения. В последние годы отмечается активизация ряда экстремистских движений, которые вовлекают в свою деятельность молодых людей. По экспертным оценкам, в среднем 80 процентов участников организаций экстремистского характера составляют лица, возраст которых не превышает 30 лет. Полностью текст рекомендаций можно посмотреть во вложении файл.

На фото — плакат с акции протеста 1 мая.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1406 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Акции протеста, Экстремизм, Совет инициативных групп

 
 Комментарии  2  
PLAYANGEL
0
PLAYANGEL   18.06.2012 / 17:59   #    Ответить   
Просто пора начинать диалог, нормальный..без предвзятости и навешивания ярлыков..типа националисты оппозиционеры, а то получается что часть молодежи няшечки..а остальных как бы и нет, раз о проблемах громко начинают говорить.
~Pusik@
0
~Pusik@   18.06.2012 / 19:54   #    Ответить   
PLAYANGEL,
ну начнут они диалог, ну поговорят, и???...


Другие новости рубрики «Общество»

Погода в Тюмени на 27 апреля: настоящая весна
Погода в Тюмени на 27 апреля: настоящая весна
Сегодня в 08:06
В Тюмени настоящая весна — такая погода и должна быть в апреле. Сегодняшний день обещает быть солнечным и пройдет без осадков.
Владимир Якушев: Переход к раздельному сбору мусора неизбежен
Владимир Якушев: Переход к раздельному сбору мусора неизбежен  6
26.04 / 17:59
«Россия подошла к той точке, когда о вопросах экологии надо задуматься очень серьезно. Считаю, что 2017-й совершенно своевременно был объявлен годом экологии», — рассказал глава региона Владимир Якушев в ходе программы «Час с губернатором» накануне, 25 апреля.
Тюменец устроил променад в стрингах на набережной
Тюменец устроил променад в стрингах на набережной  10
26.04 / 17:29
В сети появилось видео, на котором запечатлен парень, бегущий по набережной в Тюмени. Из одежды на молодом человеке только балаклава и женские стринги.
Из-за проведения водопровода в новый ЖК в 15 домах отключат воду
Из-за проведения водопровода в новый ЖК в 15 домах отключат воду
26.04 / 17:09
В ближайшие сутки новый жилой микрорайон в районе улиц Мельникайте-Барабинской в Тюмени подключат к централизованной системе водоснабжения. Для этого Водоканал временно отключит водоснабжение в 15 соседних многоквартирных жилых домах, нескольких административных зданиях и нескольких частных домах.
Владелец магазина заплатит ишимской пенсионерке
Владелец магазина заплатит ишимской пенсионерке  4
26.04 / 16:08
Тюменский областной суд поставил точку в деле о взыскании в пользу 86-летней женщины свыше 18 тысяч рублей с владельца магазина в Ишиме.
Тюменцев напугала погибшая в водоеме рыба
Тюменцев напугала погибшая в водоеме рыба  4
26.04 / 14:27
Жителей Тюмени обеспокоило большое количество мертвой рыбы, находящейся на поверхности озера Грязное. По словам горожан, от водоема исходит резкий неприятный запах.
УТСК извинилась за «неудобства»
УТСК извинилась за «неудобства»  11
26.04 / 13:46
В Тюмени завершились испытания тепловых сетей. Когда была подана максимальная температура, на некоторых улицах забили «гейзеры», кипятком обожглись несколько человек, не обошлось без госпитализации. Пострадало также имущество горожан и дорожное полотно.
В Восточном округе Тюмени высадят около 300 деревьев
В Восточном округе Тюмени высадят около 300 деревьев  1
26.04 / 13:06
В сквере Журналистов в Тюмени высадили 17 саженцев сосны и боярышника. Представителям СМИ, решившим привести в порядок зеленую зону, молодые деревца выделила управа Восточного округа. Посадка проходила под наблюдением специалиста, который дал подробные инструкции.
Тюменскую набережную отмывают с шампунем и пылесосят
Тюменскую набережную отмывают с шампунем и пылесосят
26.04 / 12:44
Весной все преображается, и Тюмень — не исключение. В первую очередь в нашем городе приводятся в порядок самые важные и крупные объекты. Один из них: визитная карточка областной столицы — набережная.
Тюменские моржи по традиции посветят Дню Победы заплыв по Туре
Тюменские моржи по традиции посветят Дню Победы заплыв по Туре  1
26.04 / 12:04
Традиционный заплыв моржей, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, состоится в Тюмени 9 мая. Пловцы выйдут на старт в 14 часов у пешеходного моста и проплывут с левого берега Туры до совмещенного моста по улице Мельникайте.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»