Город плывет: Тюмень вновь превратилась в Венецию (ФОТО, ВИДЕО)  есть видео  38
18.06 / 20:05
    
27
июня
18.06.2012 / 17:23

Инакомыслие — это еще не экстремизм, СИГГ против рекомендаций

Инакомыслие - это еще не экстремизм, СИГГ против рекомендаций

6 июня 2012 года в Тюменской областной Думе состоялось заседание круглого стола по теме «Предупреждение молодежного экстремизма: история и современность». В нём приняли участие как представители власти (депутаты и чиновники), так и представители общественности, в том числе и Совета инициативных групп и граждан Тюмени (СИГГ).

Участникам круглого стола был предложен проект рекомендаций, которые предполагалось на этом круглом столе принять. Он размещён на сайте областной думы. До 22 июня депутаты предлагают присылать к нему предложения.

На днях СИГГ распространил заявление, в котором он предлагает не принимать эти «рекомендации» вообще. В коллективном письме активистов Совета инициативных групп и граждан Тюмени говорится, что дело даже не в формально-бюрократическом характере проведённого мероприятия, а в том, что эти рекомендации и сам круглый стол «основаны на подмене понятий и на некоторых антиконституционных законах, которые приняты в нашей стране».

«Само понятие «экстремизм», вынесенное в название круглого стола, настолько расплывчато и неопределённо, что вряд ли его можно использовать для вынесения рациональных решений, а тем более формировать на их основании «рекомендации». Данный термин, точного определения которого не смог дать ни один из участников «круглого стола», не означает ничего, кроме «это что то, что не нравится представителям власти», — сообщают правозащитники.

Их беспокоит тот факт, что в современной России «экстремистами» часто считают любых критиков власти. «История должна была научить нас, что борьба на государственном уровне с «вредными мыслями» ни к чему хорошему не приводит, говорится в заявлении Совета. — Да, можно и нужно бороться с нарастанием градуса ненависти в обществе, с идеологиями, пропагандирующими ненависть. Для этого нужно понимать и изучать причины их появления и распространения, пытаться эти причины устранить. Но совершенно бессмысленно делать это путём запретов или использования квази-терминов вроде «экстремизм».

Главная цель документа, считают тюменские оппозиционеры, — получить якобы существующее общественное согласие по поводу борьбы с экстремизмом.

«Такого согласия нет и быть не может, о чём мы и заявляем. Вполне здравые мысли о просветительской работе и повышении степени влияния молодёжи на политические процессы теряются в тексте рекомендаций. Не нужно принимать подобные верноподданнические бюрократические рекомендации, а необходимо немедленно отменить антиконституционный и репрессивный закон № 114-ФЗ „О противодействии экстремистской деятельности“, а также „политические“ статьи УК РФ 280 и 282. Только после этого можно начинать какой-то разговор. Мы готовы конструктивно взаимодействовать с органами власти по различным вопросам, в том числе и предлагать поправки в различные документы, что неоднократно и делали. Но в данном документе править нечего!», -считают активисты из Совета инициативных групп и граждан Тюмени.

В тексте рекомендаций говорится, что молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала. В связи с возросшей ролью интернет-коммуникаций в качестве источника информации и формирования жизненных ориентаций граждан России, значительно возросли риски, связанные с распространением в сети идеологии терроризма и экстремизма. По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации на учете внутренних дел состоит более 300 неформальных молодежных объединения. В последние годы отмечается активизация ряда экстремистских движений, которые вовлекают в свою деятельность молодых людей. По экспертным оценкам, в среднем 80 процентов участников организаций экстремистского характера составляют лица, возраст которых не превышает 30 лет. Полностью текст рекомендаций можно посмотреть во вложении файл.

На фото — плакат с акции протеста 1 мая.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1422 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Акции протеста, Экстремизм, Совет инициативных групп

 
 Комментарии  2  
PLAYANGEL
0
PLAYANGEL   18.06.2012 / 17:59   #    Ответить   
Просто пора начинать диалог, нормальный..без предвзятости и навешивания ярлыков..типа националисты оппозиционеры, а то получается что часть молодежи няшечки..а остальных как бы и нет, раз о проблемах громко начинают говорить.
~Pusik@
0
~Pusik@   18.06.2012 / 19:54   #    Ответить   
PLAYANGEL,
ну начнут они диалог, ну поговорят, и???...


Другие новости рубрики «Общество»

Ремонт тюменских дворов идет полным ходом: огромных луж не будет
Ремонт тюменских дворов идет полным ходом: огромных луж не будет
Сегодня в 11:32
В Тюмени активно идут работы по ремонту дворовых территорий. В этом году в областной столице планируют благоустроить 27 дворов. Адреса представлены на портале «Тюмень — наш дом».
Россияне оценивают стоимость жизни в 1,2 млн долларов, тюменцы - гораздо дороже
Россияне оценивают стоимость жизни в 1,2 млн долларов, тюменцы — гораздо дороже  4
Сегодня в 10:52
Россияне оценили свою жизнь в 1,2 миллиона долларов. К таким выводам пришли аналитики из Финансового университета при Правительстве РФ и компании «Росгосстрах».
Мусульмане съехались в Тюмень, чтобы увидеть волос пророка Мухаммеда
Мусульмане съехались в Тюмень, чтобы увидеть волос пророка Мухаммеда  3
Сегодня в 09:48
В честь праздника Разговения тюменцам показали самую почитаемую святыню мусульман — частицу волоса пророка Мухаммеда.
Битбокс, молодежные посиделки и арбалеты: в Тюменском районе отпразднуют Сабантуй
Битбокс, молодежные посиделки и арбалеты: в Тюменском районе отпразднуют Сабантуй
Сегодня в 09:07
В первый день июля в Тюменском районе отпразднуют Сабантуй. Пройдет он в деревне Тураева, что находится по Тобольскому тракту.
Погода в Тюмени на 27 июня: потеплеет до +22 градусов
Погода в Тюмени на 27 июня: потеплеет до +22 градусов
Сегодня в 08:08
В Тюмени сегодня, 27 июня, отличная погода: не жарко, не холодно. Осадков до ночи не ожидается, поэтому можно гулять и радоваться лету — в нерабочее время, разумеется.
В разгар лета Тюмень готовится к зиме
В разгар лета Тюмень готовится к зиме  2
26.06 / 18:01
График отключений горячий воды уже утвержден: тюменцы могут ознакомиться с ним на официальном сайте Уральской теплосетевой компании (УТСК). Ближайшие отключения начнутся с 5 июля по 2 августа, и связаны они с опрессовкой.
В парке «Гилевская роща» появится еще одна парковка
В парке «Гилевская роща» появится еще одна парковка  7
26.06 / 16:48
Около 72 млн рублей потратит бюджет города на обустройство парка «Гилевская роща» в этом году.
Ювелирная забота: как купить золотое украшение и не пожалеть?
Ювелирная забота: как купить золотое украшение и не пожалеть?
26.06 / 15:47
В Якутии добывают алмазы, в Смоленске эти камни ограняют в бриллианты, в Костроме производят чуть ли не половину российских украшений… А что же в Тюмени? А в Тюмени золото и бриллианты с удовольствием покупают и носят.
УАЗ врезался в столб: у 71-летнего водителя случился инсульт
УАЗ врезался в столб: у 71-летнего водителя случился инсульт  7
26.06 / 15:27
В районе дома № 118 по улице Интернациональной в Тюмени сегодня утром, 26 июня, УАЗ въехал в деревянный столб.
Безработные тюменцы могут пройти курсы переподготовки и повышения квалификации
Безработные тюменцы могут пройти курсы переподготовки и повышения квалификации  3
26.06 / 14:46
Центр занятости населения города Тюмени и Тюменского района предлагает тем, кто не может найти работу по специальности и стоит на учете по безработице, получить дополнительное профессиональное образование.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»