Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.06.2012 / 09:44
Водителю «Ягуара» вынесли приговор

Накануне состоялось судебное заседание по нашумевшему делу о «Ягуаре», водитель которого в Тюмени в октябре прошлого года на огромной скорости сбил пешехода и скрылся с места ДТП. Пешеход Иван Духовских от полученных увечий скончался на месте.

Водителя автомобиля Ирину Степанову осудили на три года лишения свободы условно, также теперь она не имеет права управлять транспортными средствами в течение 2 лет. Она должна будет выплатить семье погибшего 23-летнего Ивана Духовских в общей сложности 800 тысяч рублей, а также возместить расходы на адвоката — 85 тысяч рублей.

В начале заседания обвиняемая выразила соболезнования и принесла искренние извинения родственникам погибшего. «Я глубоко переживаю случившееся и готова понести наказание, соизмеримое моей вине, — сказала Ирина Степанова. — Надеюсь, что суд учтет все обстоятельства этого события, степень моей вины. Хочу сказать, что дорога — не место для выяснения отношений. Я готова выплачивать компенсацию, соответствующую моему положению, разумности и справедливости. То, как надругались над моей семьей и мной средства массовой информации, не идет ни в какое сравнение ни с тюрьмой, ни с денежной компенсацией. Надеюсь на справедливое и беспристрастное решение суда».

Зачитывая приговор, судья озвучила показания Ирины Степановой. В них обвиняемая утверждала, что скорость движения автомобиля составляла 60 км/ч. Молодой человек выбежал на дорогу, друзья Ивана пытались догнать и поймать его, произошло столкновение, посыпалось стекло. Ее нога соскользнула с педали тормоза на педаль газа, только проехав некоторое расстояние в шоковом состоянии Ирина убрала ногу с педали газа. Почему не осталось тормозного пути, объяснить не может. Согласно показаниям обвиняемой, наезд произошел в 7 метрах от светофора, Иван Духовских бежал не по пешеходному переходу.

Ирина Степанова — инвалид, пенсия по инвалидности составляет 7 тысяч рублей. У нее есть имущество: 2 земельных участка, которые она приобретала вместе с мужем. На них был наложен арест.

Судья зачитала показания свидетелей, в том числе товарищей Ивана Духовских, продавца магазина «Санти», жителя одного из окрестных домов, сына Ирины Степановой, друга, у которого он был в гостях в момент ДТП, инспекторов ГИБДД, понятых и других.

С их слов вырисовывается следующая картина происшествия. Иван Духовских в состоянии алкогольного опьянения пошел в магазин «Санти». Он вел себя неадекватно, был агрессивно настроен, выражался нецензурно. Иван инициировал конфликт, произошла драка, после чего молодой человек выбежал на дорогу. Здесь его и сбил проезжающий на большой скорости темный автомобиль, который, не останавливаясь, уехал с места ДТП. Иван взлетел в воздух и упал у дерева. Часть его друзей в состоянии шока покинула место происшествия, оставшиеся вызвали скорую. Все свидетели утверждают, что освещение проезжей части было хорошее, горели фонари.

Через некоторое время после ДТП инспектор по розыску постучал в двери дома Ирины Степановой. Она сидела на диване и взволнованно курила. Ирина не отрицала, что за рулем «Ягуара» была она, призналась, что выпила 2 рюмки водки перед тем, как поехать. Экспертиза, которую провели через пару часов в наркологическом диспансере, наличие алкоголя в ее крови не выявила. Ирина утверждала, что обычно ездит на автомобиле «Мицубиши» с механической коробкой передач, за руль «Ягуара» с коробкой передач «автомат» в тот вечер она села второй раз в жизни.

По словам судьи, вина Ирины Степановой подтверждается объективными доказательствами: смерть Ивана Духовских наступила вследствие ДТП; на месте аварии были найдены части автомобиля, его государственный регистрационный номер; обвиняемая свободно садится и выходит из «Ягуара»; скорость автомобиля была выше 100 км/ч, возможно больше. Следственный эксперимент для выявления точной скорости не проводился, поскольку это небезопасно.

Результаты автотехнических экспертиз показали, что при такой скорости возможности предотвратить наезд не было, тогда как при скорости 60 км/ч такая возможность бы была.

Уголовное дело в суде рассматривалось в течение пяти месяцев. За это время были подробно исследованы все обстоятельства дела, в том числе и проверена версия о том, что, якобы, за рулем «Ягуара» находился старший сын Ирины Степановой. У суда после изучения всех обстоятельств дела факт управления Степановой иномаркой во время ДТП сомнений не вызвал. Это доказывает и биллинг, который позволяет определить местонахождение абонента в момент звонка. После ДТП Ирине звонил ее сын, который находился у друга в другом районе города. Это подтверждают и показания свидетелей.

Таким образом, согласно решению суда, Ирина Степанова, проявив преступную небрежность, нарушила правила дорожного движения, что по неосторожности повлекло смерть Ивана Духовских. К показаниям водителя «Ягуара» о движении со скоростью 60 км/ч суд относится критично, так как очевидцы наезда говорят, что скорость была выше 100 км/ч и их показания не противоречат друг другу.

При назначении наказания суд учел обстоятельства совершенного преступления, данные о личности Ирины Степановой, которая характеризуется положительно, а также ряд смягчающих обстоятельств (наличие на иждивении двух малолетних детей, частичное возмещение ущерба, состояние здоровья осужденной, являющейся инвалидом второй группы).

Суд признал Ирину Степанову виновной в инкриминируемом деянии и приговорил ее к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Она на 2 года лишена права управления транспортным средством. Кроме того, Степановой предстоит выплатить матери и брату погибшего в общей сложности 800 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда, а также компенсировать расходы по оплате услуг адвоката в размере 85 тыс. рублей. Напомним, исковыми требованиями семьи пострадавшего была компенсация морального вреда в размере 2 млн рублей.

Напомним, приговор суда может быть обжалован в законном порядке.

Мама покойного Ивана Духовских Татьяна Щербинина после заседания сказала, что на сколько бы лет ни осудили Ирину Степанову, хоть на 15 лет, все равно ребенка нет. Иван был ее средним сыном, у нее остались дочка и старший сын.

Источник: собственная информация
Просмотров: 8490 | Версия для печати
Читайте новости по темам: авария, Гибель людей, Тюмень, Jaguar
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме