24
июня
20.06.2012 / 14:20

Геннадий Чеботарев: «ТюмГУ заслужил доверие работодателей»

Геннадий Чеботарев: «ТюмГУ заслужил доверие работодателей»

Общеизвестно, что важнейшим фактором экономического развития любого государства является образование. Приоритет высшей школы объясняется тем, что сегодня, как никогда раньше, наука и технологии определяют степень материального достатка не только отдельных граждан, но и страны в целом. По последним данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, чем выше уровень образования россиян, тем чаще они хотят, чтобы их дети имели диплом вуза. О том, какие специалисты будут востребованы рынком труда в ближайшие годы и об особенностях учебного процесса в ТюмГУ, рассказал ректор вуза Геннадий Чеботарев.

Геннадий Николаевич, какую роль играет ТюмГУ в образовательной среде Тюменской области?

— Тюменский госуниверситет — ведущий образовательный центр главного нефтегазодобывающего региона России. Как и во многих других регионах, университеты, прежде всего, выступают центрами подготовки кадров для различных сфер общества. Как отметил Владимир Путин в одном из своих выступлений, «такие вузы, как Тюменский государственный университет, служат важным звеном инновационной инфраструктуры, площадкой для развития малых и средних высокотехнологичных предприятий». В нашем университете открыт весь набор классических направлений, которые необходимы для интенсивного развития Тюменского региона. Это физика, химия, математика, биология, география и, конечно же, история, лингвистика, юриспруденция, экономика. В последние годы активно развиваются менеджмент, психология, экология, компьютерные технологии. Университет успешно реализует государственные программы инновационного развития вузов.

Скажите, пожалуйста, кем могут стать нынешние абитуриенты ТюмГУ, и какие, на ваш взгляд, направления подготовки, в ближайшие годы будут наиболее востребованными у работодателей?

— Сегодня в ТюмГУ есть более 60 направлений подготовки бакалавров и магистров. На мой взгляд, наиболее востребованные — это информационные технологии и все, что связано с компьютерной безопасностью и безопасностью информационных систем, а также экономические и юридические направления всегда пользуются спросом как у работодателей, так и у абитуриентов. Кроме того, стали весьма актуальны такие направления как «Радиофизика» и «Техническая физика», вопросы, связанные с развитием нанотехнологий и кибернетики, систем управления, экологии и так далее.

С полным перечнем направлений подготовки, по которым готовит университет, абитуриенты и их родители могут ознакомиться на сайте Приемной комиссии ТюмГУ.

Безусловно, нельзя не согласиться, в будущем спрос на таких специалистов будет только расти. А сложно ли поступить в ТюмГУ?

— Абитуриенты, хорошо сдавшие вступительные экзамены, имеют все шансы стать студентами нашего вуза. Заранее о проходных баллах в 2012 году судить достаточно сложно. На каждое направление подготовки проходной балл разный, это связано с величиной набранных абитуриентами баллов. Как правило, бюджетных мест в нашем вузе много. К нам стремятся поступить не только лучшие выпускники школ, — краснодипломники, но и победители статусных олимпиад, стобалльники по ЕГЭ.

Расскажите, пожалуйста, кто преподает в университете?

— Важнейший показатель качества обучения в вузе — его профессорско-преподавательский состав. Это лицо образовательного учреждения. Поэтому коллектив университета сформирован исключительно из профессионалов и специалистов-практиков, способных передать накопленные ими знания и умения студентам. 70% наших преподавателей — доктора и кандидаты наук, многие — авторы учебников и учебных пособий, они публикуются в специализированных изданиях и ведут научно-исследовательскую работу. Мы приглашаем известных ученых и политических деятелей, носителей иностранных языков для ведения практикумов, проведения конференций, семинаров и стажировок.

В чем особенности учебного процесса в ТюмГУ?

— Практика показывает, что сегодня выпускнику вуза недостаточно владеть только теорией. Дать практические, а не только теоретические знания — одна из основных задач. В университете есть уникальное оборудование, например, «Нанофаб-100», с помощью которого ведутся фундаментальные научные исследования и работы прикладного значения.

Студенты старших курсов в обязательном порядке проходят производственную практику по направлениям, соответствующим их профилю. Так, студенты, обучающиеся по направлению «Государственное и муниципальное управление», проходят практику в органах исполнительной власти Тюменской области, будущие лингвисты-преподаватели привлекаются к работе в школе, а студенты образовательной программы «Туризм» знакомятся с особенностями работы в туристических компаниях. Кроме того, студенты ТюмГУ могут обучаться по обмену в зарубежных университетах-партнерах, затем проходить практику в различных международных компаниях. Каждый студент нашего университета имеет возможность получить двойной диплом о высшем образовании.

Кто и как может поступить в университет?

— Прием в университет осуществляется в соответствии с правилами, утвержденными Министерством образования и науки РФ. В университет принимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории России, а также соотечественники из стран ближнего зарубежья. Абитуриенты, поступающие на очную или очно-заочную формы обучения должны быть зарегистрированы в Тюмени или Тюменской области. Наши вступительные испытания — это три предмета по ЕГЭ. Для поступающих на специальность «Таможенное дело», направления «Журналистика» и «Педагогическое образование» дополнительно проводятся творческие конкурсы. Поступающие на программы второго высшего образования и выпускники профильных специальностей средних профессиональных учебных заведений проходят проверку знаний с помощью теста или в форме ЕГЭ.

Желание молодежи учиться вдали от родителей вполне понятно. Что Вы можете посоветовать абитуриентам, которым не важно, где они будут получать высшее образование, только бы подальше от родного края?

— Зачастую абитуриенты радуются тому, что прошли на бюджет в соседних регионах. Чаще всего это столичные или петербургские вузы. Если вы хотите поступить в иногородний вуз, то должны, прежде всего, получить ответы на следующие вопросы: дадут ли вам общежитие и сколько оно будет стоить? Во сколько вам обойдется питание и проживание в другом городе?

Ежегодно к нам поступают заявления о переводе из иногородних вузов студентов, проживающих в Тюменской области. Причины — тяжелое материальное положение, семейные обстоятельства. Нередки случаи, когда дети, будучи оторванными от контроля со стороны родителей, забрасывали учебу. Результат — просьбы о переводе в Тюменский государственный университет, что зачастую невозможно в связи с отсутствием вакантных бюджетных мест. Поэтому многие, поступившие в другой город на бюджетной основе, вынуждены переводиться на платной основе.

ТюмГУ — престижный вуз, который заслужил доверие работодателей благодаря качественной подготовке будущих профессионалов. Поэтому для каждого абитуриента будет большой удачей поступление в один из ведущих университетов России.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
На правах рекламы

Просмотров: 4311 | верcия для печати
Читайте новости по темам: вузы, Тюмень, ТюмГУ

 
 Комментарии  1  
mAg1c
0
mAg1c   25.06.2012 / 22:19   #    Ответить   
Мне почти повезло со специальностью :)


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  2
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  23
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  15
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  112
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  23
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  14
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
10.02 / 11:11
В прошлом году в адрес Уполномоченного по правам ребенка Андрея Эдуардовича Степанова поступило 769 обращений.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»