7
декабря
20.06.2012 / 14:20

Геннадий Чеботарев: «ТюмГУ заслужил доверие работодателей»

Геннадий Чеботарев: «ТюмГУ заслужил доверие работодателей»

Общеизвестно, что важнейшим фактором экономического развития любого государства является образование. Приоритет высшей школы объясняется тем, что сегодня, как никогда раньше, наука и технологии определяют степень материального достатка не только отдельных граждан, но и страны в целом. По последним данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, чем выше уровень образования россиян, тем чаще они хотят, чтобы их дети имели диплом вуза. О том, какие специалисты будут востребованы рынком труда в ближайшие годы и об особенностях учебного процесса в ТюмГУ, рассказал ректор вуза Геннадий Чеботарев.

Геннадий Николаевич, какую роль играет ТюмГУ в образовательной среде Тюменской области?

— Тюменский госуниверситет — ведущий образовательный центр главного нефтегазодобывающего региона России. Как и во многих других регионах, университеты, прежде всего, выступают центрами подготовки кадров для различных сфер общества. Как отметил Владимир Путин в одном из своих выступлений, «такие вузы, как Тюменский государственный университет, служат важным звеном инновационной инфраструктуры, площадкой для развития малых и средних высокотехнологичных предприятий». В нашем университете открыт весь набор классических направлений, которые необходимы для интенсивного развития Тюменского региона. Это физика, химия, математика, биология, география и, конечно же, история, лингвистика, юриспруденция, экономика. В последние годы активно развиваются менеджмент, психология, экология, компьютерные технологии. Университет успешно реализует государственные программы инновационного развития вузов.

Скажите, пожалуйста, кем могут стать нынешние абитуриенты ТюмГУ, и какие, на ваш взгляд, направления подготовки, в ближайшие годы будут наиболее востребованными у работодателей?

— Сегодня в ТюмГУ есть более 60 направлений подготовки бакалавров и магистров. На мой взгляд, наиболее востребованные — это информационные технологии и все, что связано с компьютерной безопасностью и безопасностью информационных систем, а также экономические и юридические направления всегда пользуются спросом как у работодателей, так и у абитуриентов. Кроме того, стали весьма актуальны такие направления как «Радиофизика» и «Техническая физика», вопросы, связанные с развитием нанотехнологий и кибернетики, систем управления, экологии и так далее.

С полным перечнем направлений подготовки, по которым готовит университет, абитуриенты и их родители могут ознакомиться на сайте Приемной комиссии ТюмГУ.

Безусловно, нельзя не согласиться, в будущем спрос на таких специалистов будет только расти. А сложно ли поступить в ТюмГУ?

— Абитуриенты, хорошо сдавшие вступительные экзамены, имеют все шансы стать студентами нашего вуза. Заранее о проходных баллах в 2012 году судить достаточно сложно. На каждое направление подготовки проходной балл разный, это связано с величиной набранных абитуриентами баллов. Как правило, бюджетных мест в нашем вузе много. К нам стремятся поступить не только лучшие выпускники школ, — краснодипломники, но и победители статусных олимпиад, стобалльники по ЕГЭ.

Расскажите, пожалуйста, кто преподает в университете?

— Важнейший показатель качества обучения в вузе — его профессорско-преподавательский состав. Это лицо образовательного учреждения. Поэтому коллектив университета сформирован исключительно из профессионалов и специалистов-практиков, способных передать накопленные ими знания и умения студентам. 70% наших преподавателей — доктора и кандидаты наук, многие — авторы учебников и учебных пособий, они публикуются в специализированных изданиях и ведут научно-исследовательскую работу. Мы приглашаем известных ученых и политических деятелей, носителей иностранных языков для ведения практикумов, проведения конференций, семинаров и стажировок.

В чем особенности учебного процесса в ТюмГУ?

— Практика показывает, что сегодня выпускнику вуза недостаточно владеть только теорией. Дать практические, а не только теоретические знания — одна из основных задач. В университете есть уникальное оборудование, например, «Нанофаб-100», с помощью которого ведутся фундаментальные научные исследования и работы прикладного значения.

Студенты старших курсов в обязательном порядке проходят производственную практику по направлениям, соответствующим их профилю. Так, студенты, обучающиеся по направлению «Государственное и муниципальное управление», проходят практику в органах исполнительной власти Тюменской области, будущие лингвисты-преподаватели привлекаются к работе в школе, а студенты образовательной программы «Туризм» знакомятся с особенностями работы в туристических компаниях. Кроме того, студенты ТюмГУ могут обучаться по обмену в зарубежных университетах-партнерах, затем проходить практику в различных международных компаниях. Каждый студент нашего университета имеет возможность получить двойной диплом о высшем образовании.

Кто и как может поступить в университет?

— Прием в университет осуществляется в соответствии с правилами, утвержденными Министерством образования и науки РФ. В университет принимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории России, а также соотечественники из стран ближнего зарубежья. Абитуриенты, поступающие на очную или очно-заочную формы обучения должны быть зарегистрированы в Тюмени или Тюменской области. Наши вступительные испытания — это три предмета по ЕГЭ. Для поступающих на специальность «Таможенное дело», направления «Журналистика» и «Педагогическое образование» дополнительно проводятся творческие конкурсы. Поступающие на программы второго высшего образования и выпускники профильных специальностей средних профессиональных учебных заведений проходят проверку знаний с помощью теста или в форме ЕГЭ.

Желание молодежи учиться вдали от родителей вполне понятно. Что Вы можете посоветовать абитуриентам, которым не важно, где они будут получать высшее образование, только бы подальше от родного края?

— Зачастую абитуриенты радуются тому, что прошли на бюджет в соседних регионах. Чаще всего это столичные или петербургские вузы. Если вы хотите поступить в иногородний вуз, то должны, прежде всего, получить ответы на следующие вопросы: дадут ли вам общежитие и сколько оно будет стоить? Во сколько вам обойдется питание и проживание в другом городе?

Ежегодно к нам поступают заявления о переводе из иногородних вузов студентов, проживающих в Тюменской области. Причины — тяжелое материальное положение, семейные обстоятельства. Нередки случаи, когда дети, будучи оторванными от контроля со стороны родителей, забрасывали учебу. Результат — просьбы о переводе в Тюменский государственный университет, что зачастую невозможно в связи с отсутствием вакантных бюджетных мест. Поэтому многие, поступившие в другой город на бюджетной основе, вынуждены переводиться на платной основе.

ТюмГУ — престижный вуз, который заслужил доверие работодателей благодаря качественной подготовке будущих профессионалов. Поэтому для каждого абитуриента будет большой удачей поступление в один из ведущих университетов России.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
На правах рекламы

Просмотров: 4120 | верcия для печати
Читайте новости по темам: вузы, Тюмень, ТюмГУ

 
 Комментарии  1  Читать на форуме  
mAg1c
0
mAg1c   25.06.2012 / 22:19   #    Ответить   
Мне почти повезло со специальностью :)


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт  1
29.10 / 12:37
С 12 по 16 октября в Будапеште прошли чемпионат и первенство мира по неолимпийской версии тхэквондо ITF. В столице Венгрии золото в категории юношей 15–17 лет завоевал тюменец Шамиль Бакиров.
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
28.10 / 14:16
Эта милая девушка совсем недавно официально была признана самой быстрой скалолазкой в сезоне. Тюменка Юлия Каплина завоевала свой первый в карьере большой Кубок мира, к которому шла долгих четыре года. Не в последнюю очередь благодаря усилиям спортсменки сборная России также была признана сильнейшей в этом сезоне. Впрочем, сама Юлия, как и все спортсмены, очень строго к себе относится и признает, что ей еще много предстоит работать. Тем более, что через четыре года главные международные старты для любого спортсмена — летние Олимпийские игры в Токио.
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают - в этом нет необходимости
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают — в этом нет необходимости  14
27.10 / 11:54
В Тюмени продолжается прививочная кампания. Защитит ли вакцина от гриппа? Могут ли прививки быть вредны? Кому вакцинация обязательно необходима? Стоит ли верить страшилкам о прививках? На вопросы пользователей интернет-портала NashGorod.ru ответила врач аллерголог-иммунолог Ольга Рычкова.
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного  28
19.10 / 13:06
В Тюменской области уже более года активно осваивают сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»: сначала его сдавали учащиеся и государственные служащие, а с 1 января будущего года попробовать свои силы в сдаче тестов на заветный значок сможет любой желающий. О том, каким образом будет организован процесс тестирования и что для этого нужно кандидату, мы поговорили с начальником Центра тестирования ГТО в Центре спортивной подготовки Тюменской области Оксаной Заморовой.
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области  1
12.10 / 13:51
Телеканал «Тюменское время» начал новый телесезон. О том, что ждет телезрителей, начиная с этой осени, как канал адаптируется под запросы почитателей, и куда планирует двигаться дальше, рассказал генеральный продюсер телеканала Заур Бабаев. «Мы работаем для наших жителей, знаем их проблемы и радости, можем об этом поговорить и помочь», — считает генпродюсер.
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера - 50–60 лет
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера — 50–60 лет  есть фото  есть опрос  7
04.10 / 12:06
Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru побеседовал с председателем областного клуба коллекционеров Анатолием Косаревым. Он рассказал о своих увлечениях, вопросах, которые остро стоят перед любителями старины.
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом  есть фото  4
03.10 / 10:05
Существует такое необычное хобби — любительская орнитология. За рубежом для наблюдателей за птицами работает настоящая индустрия: есть специальные отели, туристические маршруты. Открываются даже специализированные рестораны, где можно пообедать, слушая не музыку, а пение птиц.
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий  есть фото  19
28.09 / 13:28
Известный немецкий фотограф Аксель Хансманн, специализирующийся на запечатлении заброшенных зданий, накануне прибыл в Тюмень. В нашем городе он открыл выставку своих снимков «Очарование покинутых мест». 30 фотографий разместились в стенах лофт проекта Фабрика. Выставка вызвала неподдельный интерес тюменцев и гостей областной столицы. После церемонии открытия Хансманна долго не отпускали посетители, задавая ему самые разные вопросы. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побеседовал с гостем.
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  28
25.09 / 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»