Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.06.2012 / 16:12
Суд признал Тюмень Водоканал виновным в подаче некачественной воды

Накануне, 21 июня, в Арбитражном суде рассматривался иск Роспотребнадзора к ООО «Тюмень Водоканал» от неограниченного круга лиц о принятии мер по улучшению состояния воды. Об этом рассказала сегодня на заседании комиссии по безопасности жизнедеятельности населения Тюменской городской думы руководитель Управления Роспотребнадзора Тюменской области Галина Шарухо.

Поводом для подачи иска стали результаты исследований качества воды в марте 2012 года. «Суд встал на нашу сторону и признал Водоканал виновным, — уточнила Галина Васильевна. — Но скорее всего они будут опротестовывать это решение суда».

Напомним, в феврале и в марте 2012 года жители города Тюмени стали обращаться в Роспотребнадзор с жалобами на качество воды из городского водопровода, имеющей резкий неприятный запах. Значительное изменение состава воды в реке Тура было зафиксировано центральной аналитической лабораторией Тюмень Водоканала в начале марта 2012 года.

По словам сотрудников пресс-службы тюменского водоканала, мониторинг дал неожиданные результаты: состав воды в реке Тура резко изменялся на отрезке между городом Туринском и границей Свердловской и Тюменских областей. Здесь же происходит усиление специфического запаха, вплоть до 4–5 баллов по пятибалльной шкале, что противоречит «Общим требованиям к составу и свойствам воды водных объектов в контрольных створах и местах питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования». «Водоканал» обнаружил точку сброса сточных вод Туринского ЦБЗ, которые могут оказывать существенное влияние на экосистему водоёма. На отрезке реки после трубы сбросов Туринского ЦБЗ в воде отмечаются следующие существенные изменения: мутность — 4,06, перманганатная окисляемость — 8,28/31,92 мг/дм3, аммиак и ионы аммония — 0,44/1,85 мг/дм3, химический показатель кислорода — 20,2/80,8 мг/дм3, нефтепродукты — 0,026/0,386 мг/дм3, фенолы — 0,68/2,98 мг/дм3

Исходная вода, используемая для хозяйственно-питьевого водоснабжения, не должна иметь запах свыше двух баллов, а, к примеру, химическое потребление кислорода не должно превышать 15 мг O2/куб. дм. Как ранее заявлял исполнительный директор тюменского водоканала Сергей Шишов, требования о возмещении ущерба в связи с антропогенным воздействием на водный объект были весной направлены водоканалом Туринскому целлюлозно-бумажному заводу, исковое заявление планировалось тогда направить в Арбитражный суд Свердловской области.

И тем не менее, Роспотребнадзор обратился в суд с иском к ООО «Тюмень Водоканал» с требованием привести воду из городского водопровода к санитарным нормам и не допускать фактов загрязнения ее в будущем.

По словам руководителя отдела по связям с общественностью ООО «Тюмень Водоканал» Ивана Камельских, компания со всей серьезностью подошла к этой проблеме: «Наши специалисты разработали комплексную программу по улучшению качества воды, но на ее исполнение нужно время. Мы не можем взять и закрыть Метелевский водозабор на реконструкцию, так как один Велижанский не справится с водоснабжением Тюмени. Поэтому работы будут проводиться поэтапно. Программа рассчитана до конца 2014 года».

Компания будет обжаловать решение Арбитражного суда в законом предусмотренные сроки, уточнили в Водоканале. В той части решения, где Роспотребнадзор требует устранить недостатки до конца 2012 года.

Остается добавить, что несколько недель назад в администрацию Тюмени обратилась коллегия экологов общественного совета Тюмени. У экологов есть опасения, что в июле могут опять возникнуть проблемы с водой. Координатор коллегии Альберт Фахрутдинов выразил опасения, что вода из-под крана станет непригодной для использования. Одна из причин этого — низкий уровень воды в реке (он показал минимальное значение за последние 106 лет наблюдений), а 63% водозабора у нас из Туры. «Естественно, чем ниже объем, тем больше концентрация различных веществ и, соответственно, тем сложнее очистить исходную воду. Таким образом, тот же самый объем сбросов в Туру, что и в прошлом году, может оказать гораздо большее влияние на ее состояние», — отмечает Альберт Фахрутдинов.

Сотрудники «Тюмень Водоканал» считают, что поводов для беспокойства нет. По словам Ивана Камельских, на экстренный случай на Метелевском водозаборе запустят дополнительную операцию очистки активным углем.

На видео сотрудники Тюмень Водоканала зафиксировали факт сброса отходов в реку Тура Туринским целлюлозно-бумажным заводом.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме