Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.06.2012 / 19:08
Черлидинг в Тюмени набирает обороты

Через неделю, 30 июня, на Цветном бульваре состоится первый открытый городской фестиваль среди команд черлидеров «CHEERёмуха-2012». В преддверии соревнований федерация черлидинга Тюменской области провела открытую тренировку своей основной команды «Альфа».

Черлидинг — американская выдумка 70-х годов прошлого столетия — получил свое развитие и на территории Тюменской области. Федерация черлидинга была официально зарегистрирована в нашем городе 29 июня 2011 года и постепенно набирает популярность. Большую ставку в деле популяризации черлидинга делают руководители федерации Ирина Сташкевич и Евгения Топоркова на проведение фестиваля «CHEERёмуха-2012».

Про черлидинг многие наслышаны благодаря американским фильмам наподобие «Добейся успеха». Правда, как уверяет вице-президент федерации черлидинга Евгения Топоркова, за ним намного увлекательнее наблюдать вживую, чем в сжатых рамках кинематографа.

Рассказывает Евгения: «На фестиваль „CHEERёмуха-2012“ приедут сильнейшие команды черлидеров Урала и Восточной Сибири, чтобы воочию продемонстрировать тюменцам прелесть данного вида спорта, официально зарегистрированного на российских просторах в 2007 году. Жаль, что не смогут порадовать своим присутствием бронзовые призеры чемпионата России — екатеринбуржцы. В эти сроки они будут готовиться в Испании к чемпионату Европы.

В нашем патриархальном обществе для многих спорт больше ассоциируются с мужчинами, а основное предназначение черлидинга — поддержка спортсменов на матчах. Внутренние чемпионаты отдельно между командами черлидеров стали проводиться значительно позже. Ни для кого не секрет, что большую часть зрителей любых спортивных мероприятия составляют мужская половина, которым приятнее в перерывах между матчем наблюдать за красивыми и эстетичными девушками. Самое интересное, что изначально черлидерами были именно молодые люди, а потом их компанию было решено разбавить женской красотой. Сейчас же в нашем виде спорта больше 90 процентов составляют девушки.

В Тюменскую федерацию черлидинга не входят группы поддержки нашего хоккейного и мини-футбольного клубов, которые занимаются только непосредственной поддержкой тюменских команд. Мы же больше сосредоточены на внутренних соревнованиях между черлидерами. Правда, спустя год нам также стали приходить предложения о сотрудничестве от различных департаментов и спортивных клубов. Но увидеть нас в обозримом будущем на площадке волейбольного или мини-футбольного клуба вряд ли будет возможным, так как эта ниша заполнена группами поддержки».

Напоследок Евгения развенчала миф о неправильности написания слова «черлидинг»: «В России единственно верным написанием является только вариант „черлидинг“. Несмотря даже на то, что правильным переводом английского слова cheerleading должен быть „чирлидинг“, да и большинство номинаций пишутся через „и“ — чир-данс, чир-микс. Просто в 2007 году произошло так, что когда Московская федерация подавала документы на регистрацию нового вида спорта, там почему-то было указано название черлидинг».

Стоит отметить, что любой желающий может попробовать себя в черлидинге. В начале сентября будет проходить отбор во все возрастные группы вне зависимости от того, обладает ли человек должной спортивной подготовкой или нет. Главное, чтобы у него было огромное желание проявить себя, и вполне вероятно, что через пару лет он сможет пробиться в основной состав команды «Альфа», где сейчас тон задает привлекательная миниатюрная брюнетка Екатерина Солонгина. Она является мастером спорта международного класса по спортивной акробатике.

Павел Кунцевич

Фото автора

Источник: собственная информация
Просмотров: 4579 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Черлидинг, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме