Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.06.2012 / 13:00
Падают объемы прибыли до налогообложения, в плюсах только сельское хозяйство, транспорт и связь

Чистый финансовый результат российских компаний, отражающий прибыль до налогообложения, сокращается третий месяц подряд. В апреле 2012 года, согласно данным Росстата, в годовом выражении падение этого показателя достигло 23%.

Основными причинами такой динамики прибыли остаются рост издержек компаний и снижение спроса. На собственные средства предприятий в РФ приходится более 50% всех капвложений в основной капитал.

Компенсировать столь сильное снижение инвестиционной базы ни у банков, ни у материнских компаний не получится. Но если в мае чистый финансовый результат, согласно данным Росстата, сократился в годовом выражении на 14%, то в апреле соответственно — на 23%.

Официальная статистика и опережающие показатели состояния промышленности указывают: цены на конечную продукцию при вялом росте внешнего и внутреннего спроса растут медленнее, чем издержки компаний. Эксперты полагают, что свой вклад в ухудшение усредненных финансовых показателей внес и перенос индексации регулируемых тарифов с начала на середину 2012 года.

Так, в добыче полезных ископаемых зафиксированный по итогам первого квартала рост чистого финансового результата (3,1%) в январе—апреле обернулся его снижением на 7,9% в годовом выражении, даже несмотря на начавшийся рост нефтяных цен.

В обрабатывающей промышленности сокращение показателя прибыли до налогообложения усилилось с 4,5% до 7,6%.

Данных, позволяющих сравнить результаты строительства с прошлогодними показателями первого квартала, Росстат не приводит, но в январе—апреле финансовый результат отрасли сократился на 25,4%.

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды за четыре месяца 2012 года показатель ниже прошлогоднего уровня на 24%.

Улучшили показатель по сравнению с 2011 годом лишь отрасль операций с недвижимостью, сельское хозяйство, рыболовство, транспорт и связь.

Справедливо заметить, что многие отрасли показывали увеличение чистого финансового результата с марта по апрель 2012 года — но общий показатель (не включает малый бизнес) по экономике за месяц потерял 46 млрд руб. Специалисты считают, что при таких показателях прибыльности российского бизнеса, надеяться на заметный рост инвестиций в ближайшей перспективе не приходится.

Источник: kommersant.ru
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме