Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.06.2012 / 16:46
Неимущие - тоже люди, и хотят купаться. В Тюмени нет муниципального пляжа для всех

Температура на прошлой неделе доходила до 36 градусов. Жара гонит горожан к водоемам. Администрация Тюмени объявила об открытии городских пляжей для водных утех. Но в списке 6 разрешенных мест только 3 небольших бесплатных пляжа. Тюмень остается одним из крупных городов УрФО, где нет большого благоустроенного пляжа для всех.

В минувшую пятницу, 22 июня, вопрос о безопасности на водных объектах обсуждался на заседании комиссии по безопасности жизнедеятельности населения Тюменской городской думы. Как сообщил представитель Государственной инспекции по маломерным судам Управления МЧС по Тюменской области, проблема заключается в том, что многие тюменцы не могут себе позволить купание на разрешенных частных и платных пляжах, расположенных за пределами города. Они купаются в близлежащих водоемах, где, несмотря на таблички с предупреждением «Купание запрещено» полно народу. «Эти места не оборудованы спасательными средствами, там не дежурят спасатели, итог — каждый год отмечаются случаи утопления», — уточнил инспектор.

По информации ГИМС, в необорудованных и запрещенных для купания местах утонули прошлым летом 8 тюменцев. Следует добавить, что на берегах таких водоемов происходят не только несчастные случаи, а и преступления: грабежи, изнасилования и даже убийства.

После обследований, Роспотребнадзор подтвердил безопасность купаний в сезоне 2012 года только на 6 водных объектах (из существующих в Тюмени 9): озеро Липовое (7-й км Велижанского тракта); озеро Верхнее Кривое (12-й км база отдыха «Верхний Бор»); пруд Лесной (лесной массив ТЭЦ-2); пруд Южный (ул. Федюнинского); пруд Войновский (лесной массив ТЭЦ-2); пруд Северный (п. Матмасы).

Три пляжа наиболее чистых и благоустроенных из этого списка принадлежат частным инвесторам. Входной билет на пляж пруда Лесной стоит 100 рублей, Верхнего Бора — 200 рублей, Липового озера — в этом году уже 300. На ветке форума NashGorod.ru, обсуждая тему пляжей, пользователь Любитель пишет по поводу увеличения стоимости билета на пляж Липовое озеро: «Не то, чтобы три сотни — очень большая сумма, просто за эти деньги совсем ничего там нет, кроме песка и воды. Из еды кроме шашлыка ничего нет. Нет развлечений для детей: ни катамаранов, ни лодок, ни какого-нибудь детского городка. Не был ни разу раньше, и не поеду больше».

Безопасность на разрешенных муниципальных пляжах весьма условная, считают многие тюменцы, в том числе и педагог Марина Иванова. «У меня трое детей — подростков. Следовательно, чтобы выехать покупаться всей семьей на платный пляж надо только за вход заплатить по полной стоимости от 500 до 1000 рублей. Муж, как и я, работает в бюджетной сфере, и для нас — это существенные суммы. Пробовали ездить купаться на Северный и Войновский пруды, но там одно безобразие, окраины — одним словом. Часть публики — просто маргиналы, которые не стесняются при детях материться, пить спиртное, бить бутылки и бросать их в воду, драться. Нервотрепка — а не отдых. Причем никаких таких спасателей там не было в наличии, так что спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Обсуждая тему безопасности на водных объектах, председатель комиссии по безопасности жизнедеятельности населения Тюменской городской думы Николай Моисеев отметил: «Тюмень такой большой город, и нет ни одного большого муниципального пляжа для всех. А неимущие — тоже люди, и они хотят купаться». Тема развития не имела.

Наступил вечер еще одного жаркого тюменского дня: обеспеченные тюменцы на машинах поехали купаться на платные пляжи, а пенсионеры, работяги и дети из малообеспеченных семей поспешили к карьерам и прудам, расположенным в черте города и небезопасным для жизни и здоровья.

Неимущие - тоже люди, и хотят купаться. В Тюмени нет муниципального пляжа для всех 2

Источник: собственная информация
Просмотров: 13759 | Версия для печати
Читайте новости по темам: пляжи, Водоемы, Безопасность
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме