Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.06.2012 / 17:18
Это тюменское здание «видело» царскую семью

О судьбе Царской пристани, места, где останавливалась царская семья в Тюмени на пути в тобольскую ссылку, расскажут на встрече с доктором историческим наук Александром Ярковым, архитектором Александром Клименко и исследователем локальной истории В. Савченко. Мероприятие пройдет 27 июня в Литературно-краеведческом центре в 16:00.

Возле Царской пристани на ул. Госпаровской, 3 (бывшей Новозагородной) сохранился двухэтажный красного цвета добротный дом. В нем до революции располагалось правление первого сибирского пароходства Игнатова — Курбатова. На крыше здания тогда была огромная вывеска «Правление», красовалась наблюдательная башня.

Из дневника императора Николая Второго: «4 августа, 1917 год. Перевалив Урал, почувствовали значительную прохладу. Екатеринбург проехали рано утром. Тащились невероятно медленно, чтобы прибыть в Тюмень поздно, в 11.30. Там поезд подошел почти к пристани, так, что пришлось только спуститься на пароход. Наш называется „Русь“. Началась перегрузка вещей, продолжавшаяся всю ночь. Отошли от Тюмени около 6 часов».

Ныне в здании на Госпаровской 3, которое является единственным свидетелем пребывания царской семьи в Тюмени на пути в тобольскую ссылку, создан уникальный музей.

Встреча с профессором ТюмГУ, доктором исторических наук Александром Ярковым, известным архитектором, преподавателем ТюмГАСУ Александром Клименко, исследователем локальной истории В. Савченко пройдет 27 июня в Литературно-краеведческом центре (Первомайская, 14) в 16:00.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1941 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, История, Архитектура
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме