Глава «Русагротранс»: инфраструктура готова к большим объемам перевозок  1
22.09 / 12:54
    
25
сентября
27.06.2012 / 10:04

Всего 4% выпускников тюменских вузов хотят работать по специальности

Всего 4% выпускников тюменских вузов хотят работать по специальности

Отделение «Деловой России» закончило проект «Школа». Он рассчитан на студентов, которые хотят стать в дальнейшем предпринимателями. К окончанию курса, из 200 обучающихся около 10 написали свои бизнес-планы. Еще до начала работы проекта было проведено анкетирование студентов, которое дало удивительные результаты.

По словам руководителя Тюменского регионального отделения «Деловой России» Ларисы Невидайло, цель проекта — помочь получить необходимые знания молодым людям, имеющим предпринимательские способности.

В силу известных исторических причин, доля таких людей в России слишком мала — всего 2–3 процента. За время установления рыночной экономики в нашей стране класс предпринимательства развился и окреп, и на него возлагают большие надежды. Особенно, в свете последних заявлений президента Путина об увеличении количества рабочих мест в России на 25 миллионов.

Учебная программа Школы состояла из лекций известных успешных тюменских бизнесменов. Как отметил один из выпускников курса, «такую информацию из учебника не узнаешь». В целом проект удался, считают организаторы и собираются в новом учебном году продолжить обучать уже новых студентов тюменских вузов основам предпринимательской деятельности.

Обсуждая итоги работы Школы с тюменскими журналистами, были затронуты несколько острых аспектов профессионального образования в регионе. Опрос, проведенный специалистами «Деловой России» тюменских студентов, показал, что только 4% опрошенных хотят работать в выбранной профессии. Следует добавить, что опрос проводился среди студентов архитектурно-строительного университета, сельскохозяйственной академии и академии международной экономики, управления и права.

«Если посмотреть на систему образования, то мы там увидим много бед, — заявил один из руководителей „Школы Деловой России“ Леонид Моргунов. — В наших школах не ведется никакой систематической работы по профессиональной ориентации. Выпускники школ ничего не знают о той специальности, которую выбирают. Отсюда и такой результат».

За примерами «неправильного» выбора далеко ходить было не надо, на встрече присутствовали выпускники «Школы Деловой России». Арина Тоболякова — выпускница Архитектурно-строительного университета в этом году закончила экономический факультет, но в процессе обучения в школе предпринимательства поняла, что хочет заниматься совсем не строительством, а открыть ателье дизайнерской одежды, она уже составила и бизнес-план.

Студент третьего курса того же университета Александр Фирсов планирует в ближайшее время открыть свое рекламное агентство. «А знания, полученные мной на архитектурном факультете ПГС, все равно пригодятся, — убеждает Андрей. — Для расчета и установки рекламных конструкций».

Еще сотрудникам «Школы Деловой России» не нравится тенденция: больше половины выпускников тюменских вузов после обучения идут работать обычными продавцами. Получается профанация высшего профессионального образования и звания менеджер (управленец). Выпускники юридических и экономических факультетов не могут найти работу по профессии. Их переизбыток на рынке труда.

Еще хуже ситуация в средне-специальных профессиональных заведениях. Заместитель губернатора Тюменской области, курирующий промышленность в регионе, Владимир Мазур отметил, что при посещении таких учреждений удивляешься бедности учебно-производственной базы. «Стоит в боксе МТЗ, на котором обучают трактористов, механизаторов, слесарей. Эти МТЗ были еще во времена моего детства, а на производстве их сейчас практически нет. Вот и получается: выходит такой специалист из лицея, а нужных знаний и навыков для работы у него нет, — говорит Владимир Владимирович. — На заводах и в компаниях Тюменской области недостаток в рабочей силе приходится закрывать специалистами из Кургана и даже Украины. Доля таких вахтовых рабочих на некоторых наших предприятиях доходит до 40%. Не найти сварщиков. И дело тут совсем не в зарплате. Они получают около 100 тысяч рублей в месяц, но их просто нет. Сейчас мы занимаемся этим вопросом на уровне губернатора. Думаю, все вместе мы сможем решить эту проблему».

Очевидна тенденция: выпускники высших и средних профессиональных учебных заведений идут работать в сферу обслуживания, такой же перекос наблюдается и в сфере занятости тюменских предпринимателей.

Во втором квартале 2011 года впервые в России было проведено сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Согласно отчету Управления статистики по Тюменской области, более половины (59,0%) индивидуальных предпринимателей Тюменской области осуществляют деятельность в сфере оптовой и розничной торговли, общественного питания, ремонта автотранспортных средств, бытовых изделий. В секторе операций с недвижимым имуществом действуют 8,7% тюменских предпринимателей, в транспорте и связи — 8,0%, в сельском хозяйстве — 5,6%. В производственной сфере всего около 10%.

А может это нормально для нефтегазового края, где добычу осуществляют крупные компании, что весь остальной рынок обслуживает их потребности?

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2104 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Бизнес, Предприниматель, Деловая Россия, высшее образование

 
 Комментарии  10  
рей
0
рей   27.06.2012 / 11:37   #    Ответить   
Бред полнейший.Зачем тратить бюджетные и личные средства на учебу если не работать по специальности.Не всех выпускников берут на предприятия-нет опыта и.т.п.
 
wdrug
0
wdrug   27.06.2012 / 13:01   #    Ответить   
что то не верится в 4%
romka
0
romka   27.06.2012 / 13:01   #    Ответить   
Я бы заменил слово ХОТЯТ на БУДУТ. Получится более правильно.
Skatian
0
Skatian   27.06.2012 / 13:49   #    Ответить   
Лишь бы диплом отхватит и неважно какой :)
Men_from_TMN
0
Men_from_TMN   28.06.2012 / 09:02   #    Ответить   
Мне так же кажется что 4% это мало, по факту данная цифра намного больше
 
YVA
0
YVA   29.06.2012 / 11:07   #    Ответить   
Просто поступают не туда, куда душа тянет, а куда возможно пройти по баллам. Вот и получается- диплом есть, а работать в этом направлении не хотят. Да что говорить, с вышкой хоть куда можно устроиться (даже продавцом), почитайте требования к кандидатам на подобные должности.
skdrmen
0
skdrmen   02.07.2012 / 09:56   #    Ответить   
вообщем высшее оно нафик надо если сейчас выпускник не идёт работать инженером, работать по специальности.
ну и да не на всяком месте инженер может иметь зр от килобакса и выше.
а два четыре килобакса иметь - на моём опыте это только по знакомству.
NoX_
0
NoX_   03.07.2012 / 12:10   #    Ответить   
В России инженера НЕ ценятся...Только в Москве и Питере можно зарабатывать от 1 килобакса и то этого мало для данных городов. Один из способов не плохо заработать- стать "барыгой" Крутой ИМХО
NoX_
0
NoX_   03.07.2012 / 12:19   #    Ответить   
На заводах и в компаниях Тюменской области недостаток в рабочей силе приходится закрывать специалистами из Кургана и даже Украины. Доля таких вахтовых рабочих на некоторых наших предприятиях доходит до 40%. Не найти сварщиков. И дело тут совсем не в зарплате. Они получают около 100 тысяч рублей в месяц, но их просто нет.
Они получают 100 тыс рублей в месяц на 7ых-10ых забыл договорить товарищ. Вот именно поэтому никто с высшим или среднеспециальным не идёт в промышленность.
skdrmen
0
skdrmen   03.07.2012 / 12:21   #    Ответить   
NoX_,
оно в тюмени местами которые уже заняты.
можно поехать на север


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Глава «Русагротранс»: инфраструктура готова к большим объемам перевозок
Глава «Русагротранс»: инфраструктура готова к большим объемам перевозок  1
22.09 / 12:54
Рекордный урожай зерна — 130 миллионов тонн — в этом году ожидается собрать с российских полей. Помимо этого у аграриев с прошлого года остались большие зерновые запасы, то есть переходящие остатки тоже будут рекордными. В итоге в России может накопиться 145 миллионов тонн зерна.
Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году
Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году  13
21.09 / 16:39
За первое полугодие из Тюменской области поступило 83 млрд рублей налогов в бюджет РФ: сумма в три раза больше прошлогодней.
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
20.09 / 16:37
С новыми ИТ-решениями Сбербанка смогли познакомиться на этой неделе посетители форума ИНФОТЕХ-2017, прошедшего в тюменском Технопарке. На экспозиционном стенде одной из ключевых кредитных организаций региона специалисты презентовали инновационные сервисы в области ЖКХ, жилищного кредитования и развития предпринимательства.
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях  3
19.09 / 20:20
В России становится все больше антикоррупционных дел. Причем с коррупцией борются не только правоохранители и представители СМИ, но и владельцы компаний. Артем Чайка стал собственником ООО «Нерудная компания „Бердяуш“» и обнаружил, что прежние руководители НК в 2010–2013 годах украли у РЖД 150 миллионов рублей.
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума  6
19.09 / 11:10
Минимальный размер оплаты труд (МРОТ) повысят до прожиточного минимума с 1 января 2019 года. Законопроект об этом был одобрен правительством РФ. Таким образом, МРОТ будет установлен в сумме 9 тысяч 489 рублей.
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек  22
18.09 / 14:19
Повышение сбора может дать до 60 млрд рублей в федеральный бюджет, которые пойдут на строительство дорог.
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске  5
15.09 / 11:07
Минэкономразвития представило «Картину инфляцию». Число регионов, в которых инфляция снизилась до 4% или ниже, в августе выросло до 73.
Один день в ВУЗ-банке
Один день в ВУЗ-банке
15.09 / 09:46
В сентябре исполнилось 26 лет ВУЗ-банку. «Домашний банк Урала» пригласил в головной офис и рассказал о необычных традициях, самом смешном звонке в колл-центр и важнейшей детали в облике менеджера.
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»  2
14.09 / 17:26
Банк «Открытие» в скором времени возглавит Михаил Задорнов, в настоящее время Задорнов является председателем правления ВТБ24.
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций - деньги пойдут в Крым и Чечню
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций — деньги пойдут в Крым и Чечню  46
11.09 / 14:53
Инициатива Правительства РФ по сокращению субсидирования «зажиточных» регионов может всерьез ударить по экономике Тюменской области — как подчеркнул губернатор Владимир Якушев, такие решения грозят стагнацией местных программ по поддержке инвестиционных проектов. Одними из первых удар могут почувствовать аграрии, рискующие остаться без достаточного объема средств.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»