Тюменские велогонщики завоевали медали в Судаке
17.04 / 16:33
    
25
апреля
28.06.2012 / 15:57

Высшая лига чемпионата России по шахматам закончилась. «В Тюмени комфортно»

Высшая лига чемпионата России по шахматам закончилась. «В Тюмени комфортно»

Победителя определил коэффициент Бухгольца, который оказался лучшим у Дмитрия Андрейкина. Показатели рязанского спортсмена — четыре победы и семь ничьих. В итоге он выиграл титул и на торжественной церемонии закрытия получил из рук чемпиона мира Анатолия Карпова чек на 500 тысяч рублей.

В среду, 27 июня, состоялся заключительный, одиннадцатый тур соревнований.

У мужчин лидировавший большую часть чемпионата Даниил Дубов из Москвы проиграл Евгению Алексееву, представляющему Санкт-Петербург. Земляк последнего Никита Витюгов свёл вничью партию с другим столичным шахматистом Борисом Грачёвым. Дмитрий Андрейкин из Рязани разошёлся миром с новороссийским гроссмейстером Антоном Демченко. В итоге трое участников набрали по 7,5 очков.

Дубов занял второе место, а Витюгов заработал бронзу. Также в пятёрку лучших вошли Санан Сюгиров из Липецка и москвич Владимир Поткин. Вместе с призёрами они отобрались на суперфинал чемпионата страны, который пройдёт в Москве.

Рейтинг-фаворит соревнований Дмитрий Яковенко из Нижневартовска свою последнюю партию проиграл. Международный гроссмейстер оказался слабее Романа Овечкина из Нижнего Тагила и в итоге в таблице занял лишь 23-е место с 5,5 очками.

Столько же набрал тюменец Олег Южаков. Он в последнем туре переиграл Раиля Махмутова из Казани. В итоге сибиряк закончил турнир на 27-м месте. Это — показатель международного мастера. Чтобы получить подобное звание, Южакову нужно подтвердить высокий балл ещё на одних соревнованиях серьёзного уровня.

Другой хозяин турнира — Даниил Юффа — в заключительный день выиграл у земляка Михаила Попова и занял в итоговой таблице 37-е место с пятью очками. Попов, у которого три балла, стал 43-м. Тюменец Вениамин Сергеев в последнем туре справился с Тиграном Назаретяном из Владикавказа. В итоге опытный сибиряк финишировал сороковым, набрав 4,5 очка.

У женщин в последнем туре победила Баира Кованова из Саратова. Она одолела Татьяну Шадрину из Кстово и выиграла чемпионат с блестящим показателем — девять очков (восемь побед, две ничьих и одно поражение). За это саратовская шахматистка получила чек в сто тысяч рублей.

Серебряным призёром турнира стала землячка чемпионки Наталья Погонина. В активе рейтинг-фаворита соревнований восемь очков и ни одного поражения.

Красноярская шахматистка Екатерина Убиенных по коэффициенту Бухгольца опередила в споре за бронзу Евгению Овод из города Сланцы. У обеих по 7,5 баллов. Последнюю путёвку в суперфинал чемпионата страны получила москвичка Ольга Гиря, набравшая семь очков. Тюменка Елена Сазонова в последнем туре была сильнее землячки Екатерины Лиховид. В итоге первая с пятью очками заняла в таблице 22-е место, а вторая расположилась на 31-й позиции. У Лиховид 2,5 балла. Анастасия Сазонова последнюю партию проиграла и с четырьмя очками стала 25-й.

— Соревнования были организованы на очень высоком уровне, — сказал победитель игр Андрейкин корреспонденту АСН «Тюменская арена». — Особенно порадовал зал, в котором было комфортно играть, участники не страдали от духоты. Также отмечу, что турнир получился представительным. Хорошую игру показывали опытные мастера, удачно действовали и молодые таланты.

— Как сложился турнир для вас?

— Получилось сыграть без перепадов. С самого начала шёл в числе лидеров, а в последнем туре удалось ещё и догнать москвича Даниила Дубова и стать чемпионом. Считаю, что Дубов и Никита Витюгов из Санкт-Петербурга, также набравшие по 7,5 очков, заслужили победу не меньше, чем я.

— Решили, на что потратите чек за победу в 500 тысяч рублей?

— Это не первое моё финансовое вознаграждение. Надеюсь, что и не последнее. Пока деньги откладываются. Скорее всего, на недвижимость.

Всю подробную информацию о соревнованиях смотрите на специальной странице чемпионата страны на сайте АСН «Тюменская арена.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Тюменская арена

Просмотров: 1291 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Шахматы, Чемпионат России

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Спорт»

Тюменцы стали призерами чемпионата Европы по дзюдо
Тюменцы стали призерами чемпионата Европы по дзюдо
24.04 / 13:54
В Варшаве (Польша) прошел личный и командный чемпионат Европы по дзюдо среди мужчин и женщин. От Тюменской области четыре представителя Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» приняли участие в соревнованиях.
Скалолазка из Тюмени обновила мировой рекорд
Скалолазка из Тюмени обновила мировой рекорд
24.04 / 12:53
В китайском Чунцине завершился этап Кубка Мира по скалолазанию в дисциплине «Скорость». Сразу трое Тюменских спортсменов завоевали медали.
Тюменские пловцы в Пензе обошли всех соперников
Тюменские пловцы в Пензе обошли всех соперников
24.04 / 12:12
В Пензе завершилось Первенство России по плаванию среди юниоров. Команда Тюменской области заняла 1 место в третьей подгруппе с общим результатом 316 очков, опередив ближайших соперников из Новгородской области на 100 очков.
Пенальти хет-трик: ФК «Тюмень» обыграли гостей из Воронежа
Пенальти хет-трик: ФК «Тюмень» обыграли гостей из Воронежа  3
24.04 / 09:49
Игроки ФК «Тюмень» одержали волевую победу над одним из лидеров ФОНБЕТ-Первенства России. Во многом победу над воронежским «Факелом» обеспечил хет-трик Хасана Мамтова. Все три точных удара капитан сибиряков нанес с «точки», уверенно реализовав пенальти.
Руководство ХК «Рубин» зовет болельщиков на встречу
Руководство ХК «Рубин» зовет болельщиков на встречу
20.04 / 08:48
Встреча болельщиков с руководством хоккейного клуба «Рубин» пройдет в Тюмени в пятницу, 21 апреля. Она состоится во Дворце спорта (улица Розы Люксембург, 12). Начало — в 17.30.
Юные дзюдоисты из Тюмени завоевали «серебро» на Фестивале спортивной борьбы
Юные дзюдоисты из Тюмени завоевали «серебро» на Фестивале спортивной борьбы
19.04 / 09:29
В Тюмени прошел ежегодный Фестиваль спортивной борьбы на Кубок Главы Администрации города Тюмени. В состязаниях приняли участие 209 атлетов из Омской, Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского АО и Республики Казахстан.
Игроки ФК «Тюмень» потерпели поражение в Краснодаре
Игроки ФК «Тюмень» потерпели поражение в Краснодаре
18.04 / 10:04
На выезде в Краснодаре игроки футбольного клуба «Тюмень» уступили «Кубани» со счектом 1:3. Матч прошел в рамках ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди клубов ФНЛ.
Тюменские велогонщики завоевали медали в Судаке
Тюменские велогонщики завоевали медали в Судаке
17.04 / 16:33
Чемпионат России по велосипедному спорту на шоссе прошел в Судаке. В чемпионате принимают участие 74 спортсмена их многих регионов России. Стоит отметить, что в соревновании отличились и тюменцы.
Тюменцы достойно боролись за победу, но Кубок Сенсэя так и не взяли
Тюменцы достойно боролись за победу, но Кубок Сенсэя так и не взяли
17.04 / 15:53
На татами Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» 15 апреля прошли поединки Всероссийского турнира по дзюдо «Кубок Сэнсэя» среди младших юношей 2003–2004 годов рождения на призы Региональной общественной организации «Новый Поток».
«Советский спорт» выяснил, нужна ли страховка спортсменам
«Советский спорт» выяснил, нужна ли страховка спортсменам
14.04 / 18:12
Российские спортсмены должны быть застрахованы. К таким выводам пришло издание «Советский спорт». В рамках круглого стола, проведенного в редакции, эксперты поделились своим мнением на этот счет.

Все новости из рубрики «Спорт»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»