Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.07.2012 / 11:54
Тюменские иммунологи замораживают клетки и разжижают кожу

Накануне в Тюмени начала работу X конференция иммунологов Урала. О достижениях тюменских ученых в этой области науки рассказали на пресс-конференции председатель президиума Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН Юрий Суховей и генеральный директор «Тюменькриобанка» Сергей Гольцов.

Открытия и изобретения

Сергей Гольцов: Более 10 лет назад под руководством профессора Юрия Суховея была собрана группа выпускников Тюменской государственной медицинской академии — врачей, которые видят себя не только в сфере практического здравоохранения, но и в сфере науки. И этой группой совершен целый ряд научных наблюдений, три из которых совершенно точно можно назвать открытиями.

Юрий Суховей: Первое открытие — ранозаживляющий гель. В нем находятся специальным образом связанные вещества, которые продуцируют стволовые клетки. Это гель вызывает усиленную и при этом не рубцовую регенерацию. Приведу пример. Мы брали раненого кролика, причем в рану был занесен золотистый стафилококк и дополнительно она была обожжена кислотой. Так вот при помощи этого геля рана заживала, а на том месте, где должен был быть рубец, росли волосы! Сейчас до выпуска этого геля в производство осталось, думаю, год или два.

Сергей Гольцов: Второе открытие — «жидкая кожа». Впервые в мире получена возможность разделить клетки кожи, не потеряв их жизнеспособность. На практике это дает возможность изучать эти клетки, раскладывать их в различные пробирки и пытаться лечить различными методами, подбирая наиболее эффективные. Это открытие, как нам кажется, в самое ближайшее время будет реализовано на практике в сфере дерматологии.

Юрий Суховей: Благодаря этому изобретению у нас есть возможность рассчитать норму клеточных элементов кожи для мужчин и женщин разного возраста. Этого нет нигде, а мы это умеем, это обсчитано и статистически обработано так, что будет понятно хоть в США, хоть в Израиле. Потому что оборудование, на котором это сделано — не наши хорошие, но деревенские изобретения, а устройства топового, мирового уровня.

Сергей Гольцов: И третьим открытием является иммуноцитограмма кожи. Это запатентованный нами метод, который позволяет оценить степень реагирования кожи на какие-либо воздействия среды.

Эти три открытия — фундаментальные, прямо сейчас от них нельзя получить эффект, но они повлекут за собой огромное число практико-ориентированных открытий.

Консервация стволовых клеток

Сергей Гольцов: Три года назад научная группа, занимающаяся этими исследованиями, создала научно-производственное объединение «Тюменькриобанк». Благодаря меценатскому финансированию от известного тюменского бизнесмена Павла Митрофанова приобрели высокотехнологичное оборудование, реактивы, обучили специалистов.

Юрий Суховей: Условия хранения криобанка позволяют остановить любой биологический процесс, но не в мертвом виде, а в живом, и в любой момент изъять материал и им воспользоваться. Это банк позволяет, по сути дела, остановить время. Можно решать огромное количество прикладных задач, например, можно сохранить генетический материал исчезающих видов животных. Но, хоть я с уважением отношусь к практике, у меня есть свои глубоко научные мечты и желания. Сейчас многие исследования невозможны только потому, что мы не можем что-то довезти, не можем все собрать одновременно. А криобанк это позволяет.

Криобанк был моей большой мечтой. Я с трепетом думаю, что при жизни это осуществилось: я подхожу к хранилищам, которые сделаны получше, чем в Гамбурге, открываю дверь отпечатком пальцев. Если пропадет электричество, эта система будет хранить материалы неделями! Я просто не верю своим глазам.

Сергей Гольцов: Итоги трехлетней работы мы представили год назад в Новосибирске на очень серьезном мероприятии, где присутствовали лучшие представители научного сообщества иммунологов нашей страны. И ученым сообществом была отмечена новизна наших исследований и их высокая результативность. На сегодняшний день в «Тюменькриобанке» выполняется 8 кандидатских диссертаций, 4 из которых будут защищены в этом году.

«Тюменькриобанк» позволяет, в частности, производить консервацию стволовых клеток. Участниками этой программы являются, прежде всего, беременные женщины, которые хотят сохранить запас стволовых клеток своего ребенка. А проще всего это сделать при его рождении: в крови, остающейся в пуповине — очень большая концентрация стволовых клеток. «Тюменькриобанк» — а также десяток криобанков, имеющих такую же федеральную лицензию в нашей стране, и двести криобанков по всему миру — предлагает сохранить эти 50–100 миллилитров пуповинной крови. Стволовые клетки на специальном оборудовании выделяются из крови и собираются в контейнер, который потом помещается в микросейф. И этот сейф хранится в жидком азоте. Он может храниться бесконечно долго и быть по первому требованию владельца из хранилища изъят и использован по назначению.

При этом основной образец никто не трогает до последнего момента. Чтобы проверить клетки на пригодность, в сейф помещается еще один — небольшой — образец клеток, который можно разморозить. Надо сказать, что на 100% стволовые клетки из пуповины подходят родным сестрам и братьям, на 50% — родителям и на 25% совместимы с двоюродными родственниками. Был случай, когда молодой паре порекомендовали родить ребенка, чтобы собрать клетки для лечения их больной лейкозом дочки. Так братик спас свою сестренку. Прошло уже больше пяти лет, девочка чувствует себя хорошо. А специалист, который участвовал в этой процедуре, работает сейчас у нас в Тюмени. На сегодняшний день в России разрешенных технологий применения стволовых клеток пока нет. Но это вопрос ближайшего будущего. Недавно вступил в силу федеральный закон «О биомедицинских клеточных технологиях», который и позволяет регистрировать у нас все те технологии, которые в мире уже носят повседневный характер. В России пока их применение возможно только с одобрения этического комитета и на основании добровольного согласия пациента.

Федеральная лицензия тюменским криобанком была получена 14 марта. Год он строился и два года получали лицензию. Но сегодня мы радуемся, что процедура так сложна. Не потому, что она зачищает конкурентов: все сотрудники, наоборот, желают, чтобы криобанков стало больше, ведь это единая система обмена. Радует то, что жесткой системой отбора будут отброшены недобросовестные участники.

На сегодняшний день у нас состоялось уже 62 консервации. Хранилище рассчитано на 20 000 образцов, но эта система может наращиваться.

Кроме того, система надежно защищена. Прежде всего — тотальной договоренностью между криобанками. Если вдруг что-то случится со структурой, которая является владельцем этого хранилища, то образцы передаются в другой банк. Договор на безоговорочное принятие должен быть подписан как минимум с тремя банками.

Что касается цены, то она обусловлена дороговизной расходных материалов и едина для всех банков. Хранение стоит 4 000 рублей в год, а собрать и законсервировать стволовые клетки — 50 000 рублей.

Юрий Суховей: Все последние топовые открытия совершаются либо в области иммунологии, либо связаны с ней. И стволовая клетка — это, может быть, одна из немногих светлых перспектив медицины. Но, к сожалению, на пути развития российской науки есть препятствия. Главная проблема в развитии науки у нас — логистика. Вот, допустим, в соседнем институте есть электронный микроскоп. Но для того, чтобы мне на нем поработать, вы представляете, через какой скрежет нужно пройти? У меня есть товарищ, швед. Я однажды ставил очень сложный эксперимент, у меня что-то не получалось, и он мне помог, все сделал за один день, обошел шесть лабораторий. Нам нужно было поработать на аппарате — мы надели халаты, вошли в лабораторию, поработали и вышли. Закупают реактивы, приводят в порядок оборудование специально обученные люди. А у нас ты и швец, и жнец, и на дуде игрец. И пока, к сожалению, в рамках госучреждений многое делать очень сложно.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2083 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Медицина, Наука и образование
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме