Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.07.2012 / 16:18
«Арт-Палас» будет снесен

В принятии решения о судьбе самого известного в городе долгостроя принял участие 108 151 тюменец. Большинством голосов принято решение: здание надо сносить. Об этом рассказал на встрече с журналистами председатель комиссии о проведении опроса Андрей Голоус.

Положительно на вопрос «Согласны ли Вы с проведением благоустройства площади 400-летия Тюмени без возведения объектов капитального строительства, предусматривающего снос здания по адресу: г. Тюмень, ул. Максима Горького, 61 (бывшего кинотеатра «Юбилейный»)?" ответил 102 041 тюменец — это около 22% горожан. Против оказалось 5 612 человек. Забраковано около 0,5% бюллетеней — это испорченные листы или те, в которых повторяются личные данные.

Первоначально вопрос, на который предлагалось ответить горожанам, был сформулирован немного по-другому: отсутствовало уточнение про возможность капитального строительства на этом месте. Однако горожане высказывали опасения, что снос планируется для того, чтобы освободившуюся площадь использовал для нового строительства «кто-нибудь приближенный». Изменения в формулировку были внесены для того, чтобы «земельный участок потерял свою привлекательность для потенциального застройщика».

Единодушное решение тюменцев о судьбе «Арт-Паласа», по мнению Андрея Голоуса, может быть связано с большим числом (65%) молодежи, принявшей участи в опросе: у них нет ностальгии по старому «Юбилейному». Хотя звучат и другие мнения. «Сегодня я получил бумагу от Александра Черепанова (глава тюменского обкома РКРП — прим. ред.), который клеймит нас позором и просит вернуть обратно „Юбилейный“. Была точка зрения, что там нужно было сделать кинотеатр, а администрация занимается только их сносом», — посетовал Александр Голоус.

Впрочем, в городской администрации убеждены, что вернуть «Юбилейный» нельзя. «В 1999 году „Лаптев и партнеры“ пытались приступить к реконструкции „Юбилейного“. И потом, видимо, в связи с отсутствием денежных средств, вся работа заморозилась, и на протяжение длительного времени он стоял Я не специалист в этой области, но, как говорят строители, если здание возведено и не эксплуатируется, оно разрушается очень быстро. В 2009 году проводилось обследование этого объекта, были выявлены серьезные процессы, которые могут повлечь за собой его разрушение. И поэтому было принято решение о том, чтобы притормозить реконструкцию объекта и определить его дальнейшую судьбу. За годы ситуация с техническим состоянием „Юбилейного“ только усугубилась. И потом, когда на площади построили театр, „Арт-Палас“ стал с ним диссонировать» — пояснил Александр Голоус.

Разрушить здание планируют в будущем году. «Сейчас нам необходимо будет подготовить техническое задание по сносу данного объекта и проект на снос. Определить цену вопроса и заложить в бюджет города деньги. Снос произойдет, скорее всего, в следующем году, если никакие кризисы нас не тронут», — рассказал заместитель главы администрации. Что касается будущего площади, то сам чиновник считает, что к работе нужно привлечь молодежь, провести конкурс эскизных проектов и позволить тюменцам выбрать лучший из них. Впрочем, на официальном уровне этот вопрос начнут обсуждать только через неделю.


Советоваться с населением будут и в дальнейшем, надеется чиновник: «Я сторонник того, что по всем вопросам, которые касаются большого количества населения Тюмени, нужно проводить опросы. И если мы что-то делаем в районе, то нужно спросить у людей, что им нужно. Хотелось бы верить в то, что мы будем учитывать опыт цивилизованных стран и использовать опросы и референдумы. Люди должны быть причастны к социально-значимым делам, которые происходят в городе».

Пока вопрос о сроках сноса «Арт-Паласа» решается, долгострой, по некоторым сведениям, облюбовали для своих игр тюменские подростки. «Сломанную дверь они используют как возможность попасть внутрь здания. Они делают внутри фотосессии и выкладывают фото в социальных сетях», — сообщила посетительца нашего сайта, мать двух учеников 7 класса, Татьяна. Женщина обеспокоена тем, что игры на заброшенном объекте могут привести к несчастным случаям.

Заметим, на интернет-форумах проведенный опрос неоднократно подвергался критике. В частности, неясным для горожан оставался вопрос о необходимости сноса здания. Сегодня представители Совет инициативных групп и граждан Тюмени опубликовали направленное в адрес городской администрации обращение, в котором они отмечают, что чиновниками «не уточняется, почему здание, о котором идёт речь, вообще нужно сносить (тратя на это бюджетные деньги). Быть может, эффективнее было бы его использовать по прямому назначению?». В связи с этим тюменцы просят Администрацию «опубликовать в СМИ, на официальном сайте или предоставить Совету инициативных групп копии компетентных экспертиз, подтверждающих невозможность дальнейшей эксплуатации здания бывшего кинотеатра „Юбилейный“, если таковые имеются».

В ходе общения с журналистами председатель комиссии о проведении опроса заметил, что публикация этих документов возможна. «Но то заключение, 2009 года, — несколько устаревшее и специалисты архитектурно-строительного университета говорили о том, что нужно новое. Хотя состояние здания с 2009 года естественно, не улучшилось. Сейчас речь, по большему счету, шла о сносе этого объекта и во главу угла ставилось не то, что оно негожее, а реконструкция без возведения объектов капитального строительства».

Самостоятельно оценить состояние «Арт-Паласа» тюменцы могут, посмотрев предоставленное городской администрацией видео.



Добавим, что на нашем портале также проводился опрос по поводу судьбы «Арт-Паласа», и результаты оказались схожи с официальными. 65% читателей выступили за снос здания в пользу сквера или площади, 27% предложили построить на его месте «что-нибудь полезное», 8% — оставить все, как есть. Всего в поросе на сегодняшний день приняло участие 2347 человек.

Источник: собственная информация
Просмотров: 6426 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Опросы, Тюмень, Арт-Палас
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме