Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.07.2012 / 10:44
Сергея Сметанюка прочат в губернаторы

Выходец из Тюмени в ближайшее время может занять пост губернатора Курганской области. Произойдет это, правда, если он выиграет прямые выборы губернатора, что может оказаться довольно трудной задачей.

Как стало известно агентству «URA.Ru», именно на Сметанюка решил сделать ставку Кремль. Эксперты неоднозначно оценивают эту идею, объясняя ее то ли особым цинизмом москвичей (Зауралье — самый проблемный регион УрФО), то ли благодарностью за вечные уступки Сергея Ивановича большим людям, то ли подарком к 50-летнему юбилею чиновника.

Губернатор Курганской области Олег Богомолов в ближайшее время сложит с себя полномочия главы региона досрочно. Информация об этом, сообщили «URA.Ru» источники в администрации президента РФ, сегодня обсуждается в «Единой России», в которой уже приступили к поиску сменщиков руководителя Зауралья. Формально полномочия Богомолова заканчиваются в декабре 2014 года, однако об отставке по собственному желанию, отмечают собеседники нашего агентства, Олег Богомолов может объявить еще до конца 2012 года.

Источники в партии добавляют, что кандидатура заместителя уральского полпреда Сергея Сметанюка на пост губернатора Курганской области рассматривается как наиболее вероятная. Именно Сметанюка партия может выдвинуть на прямые губернаторские выборы, которые будут назначены после ухода Богомолова. О том, что Кремль больше не доверяет Богомолову, сидевшему в кресле главы региона с 1996 года, косвенно стало понятно во время недавней поездки в Зауралье полпреда Игоря Холманских.

В Курган Холманских ездил с ознакомительным визитом. Там, по информации одного из участников закрытой встречи, которую проводил полпред, Олег Богомолов выступал с докладом о социально-экономической ситуации в области. Однако неожиданно для всех полпред прервал губернатора, сказав, что то, что сейчас звучит публично, он [Холманских] прочитал еще в дороге, пока ехал в Курган. Более того, полпред, рассказывают очевидцы, вместо того чтобы дослушать, начал читать свои данные, которые были больше похожи на претензии к властям региона. Богомолов не стушевался и, прервав полпреда, сказал, что все зачитанное им — спорно. Полпред тоже не отступал и поставил на место главу, заявив, что тот будет спорить, когда к нему закончатся вопросы. После, дочитав информацию по Кургану, Игорь Холманских завершил совещание и ушел, так и не выслушав губернатора. По мнению наблюдателей, скорее всего, Холманских уже тогда знал про решение Кремля насчет Богомолова и, таким образом, показал себя влиятельным политиком, который может решать судьбы губернаторов в УрФО. Так ли это, можно будет убедиться в ближайшее время.

Некоторые эксперты скептически смотрят на новость об очередной отставке Богомолова. «Сколько раз его ни отправляли в отставку, столько же он оставался на своем посту, — говорит один из них. — Поэтому историю со Сметанюком я рассматриваю как очередной слив из полпредства».

Если все-таки Сметанюк собрался покорять Зауралье на губернаторских выборах, ему стоит серьезно подготовиться к проискам команды действующего главы региона, даже несмотря на ту поддержку, которую ему будет оказывать полпредство. При этом у Сергея Ивановича напрочь отсутствует харизма, которой тому же Богомолову не занимать и без которой выиграть прямые выборы будет очень трудно.

Коллеги Сметанюка считают, что на протяжении всей своей карьеры он получал высокие посты благодаря постоянным уступкам на чьи-то просьбы. Так было в Тюмени, когда он уступил место главы администрации Евгению Куйвашеву, а сам ушел на специально созданную под него должность первого замгубернатора. До этого Сметанюк уступил пост вице-губернатора Сергею Сарычеву и перешел на пост сити-менеджера Тюмени. Попав в Госдуму по спискам единороссов, Сметанюк и здесь через некоторое время уступил место лидеру идеологически верной группы «Любэ» Николаю Расторгуеву. Собственно, и в полпредстве Сметанюк уступил место кремлевскому технологу Андрею Колядину, который понадобился Кремлю в аппарате Холманских, чтобы консультировать и приглядывать за рабочим полпредом.

Если же Сметанюку удастся выиграть выборы, то в УрФО тюменцы получат уже третье губернаторское место из шести возможных, включая Владимира Якушева и Евгения Куйвашева.

Источник: ura.ru
Просмотров: 3295 | Версия для печати
Читайте новости по темам: губернаторы, УрФО
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме