Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.07.2012 / 11:56
Полиция: возрастной ценз для «комендантского часа» должен быть увеличен до 18 лет

Подростки в возрасте до 18 лет не должны находиться ночью на улице — так считают сотрудники правоохранительных органов. На заседании одной из комиссий городской Думы начальник ПДН УМВД по г. Тюмени Надежда Жданко выступила с инициативой увеличить возрастной ценз для «комендантского часа».

В разговоре с корреспондентом Nashgorod.ru Надежда Павловна пояснила свою позицию: «Когда в 2009 году еще только обсуждали принятие закона „о комендантском часе“, сотрудники милиции выступали за то, чтобы ограничение на нахождение на улице в ночное время распространялось на детей и подростков в возрасте до 18 лет. Но молодежь была недовольна, и депутаты согласились, что раз Тюмень — город студенческий, возрастной ценз должен быть снижен до 16 лет. Однако подростки 17–18 лет — постоянные посетители ночных клубов, возвращаются домой далеко за полночь. Даже если ребенок трезвый, он все равно может стать жертвой преступления как в самом клубе, так и по дороге домой. При этом подростки в этом возрасте максималисты, они не слушают взрослых и не верят, что с ними может что-то случиться. За ребят 17–18 лет мы очень переживаем. К ним подойдешь, чтобы побеседовать о том, что опасно ночью гулять, а они только хихикают».

Надежда Жданко также отметила, что после принятия на областном уровне так называемого закона «о комендантском часе» преступлений, совершаемых в ночное время подростками и в отношении подростков до 16 лет, стало значительно меньше. Если сотрудники правоохранительных органов и выявляют школьников, находящихся в темное время суток на улице, то в основном неподалеку от дома. В то время как молодые люди и девушки 17–18 лет гуляют по всему городу.

По словам начальника ПДН, в этом году число преступлений в отношении несовершеннолетних увеличилось. И большая часть из них была совершена в отношении как раз подростков 17–18 лет. Официальная статистика — 20 уголовных дел, направленных в суд, только верхушка айсберга. Она не учитывает скрытых преступлений — тех случаев, когда подросток или его родители по каким-то причинам не обращаются с заявлением в полицию. Надежда Жданко отметила, что чаще всего подростки 17–18 лет становятся жертвами грабежей и преступлений против половой неприкосновенности.

«Думаю, что если возраст, с которого можно находиться ночью на улице, все-таки будет увеличен, родители скажут нам спасибо», — сказала она.

Инициативу Надежды Жданко поддерживают коллеги из регионального управления полиции. Так, начальник отдела организации участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Александр Приходько, отвечая на вопрос по поводу увеличения возрастного ценза для «комендантского часа», сказал: «В любом случае человек, который не достиг 18 лет, еще не является полноправным гражданином, за него ответственность в большей степени несут родители. Думаю, что до 17 лет возрастной ценз можно было бы повысить. Потому что с 17 до 18 лет — период уже более взрослый, а до 17 лет необходимость в контроле есть: подростки, закончившие 9–11 классов, считают, что они уже взрослые и самостоятельные, хотя это еще не так».

Отметим, что депутаты Тюменской городской Думы не спешат с тем, чтобы инициировать поправки в областной закон. По словам Надежды Жданко, они по-прежнему настаивают, что Тюмень — город студенческий, и нужно прислушиваться к мнению молодых людей, которые в большинстве своем против ограничений на пребывание в ночное время на улице.

В 2009 году принятие поправок в закон «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав в Тюменской области» вызвало много споров. Представители старшего поколения в большинстве своем подержали тогда думскую инициативу, подростки же отнеслись к запрету ночных прогулок крайне негативно. После принятия изменений в закон в первом чтении в Тюмени прошло несколько пикетов против введения «комендантского часа». В итоге было принято решение снизить возрастной ценз с 18 до 16 лет, и поправки были приняты.

Напомним, что детям и подросткам в возрасте до 16 лет нельзя находиться на улице, в общественных местах, в транспорте, в магазинах и кафе в ночное время без сопровождения взрослых. Ночное время устанавливается с 22 до 6 часов местного времени — в период с 1 ноября по 31 марта и с 23 до 6 часов местного времени — в период с 1 апреля по 31 октября. Подростков, замеченных на улице в ночное время, передают родителям, а тех, в свою очередь, штрафуют.

Источник: собственная информация
Просмотров: 18211 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Полиция, комендантский час, Подростки, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме