Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.07.2012 / 16:25
За распитие пива во дворе и подъезде пока штрафовать не будут

Пить пиво в общественном транспорте теперь не только не эстетично, но и не выгодно. Любителю пенного напитка в случае встречи с сотрудником полиции придется заплатить штраф в размере от 100 до 300 рублей, что больше, чем средняя стоимость бутылки пива. Однако тем, кто привык собираться на «пивные посиделки» во дворе, можно временно расслабиться — штрафовать за распитие некрепкого алкоголя во дворах в Тюмени пока не будут.

Напомним, с 1 июля пиво официально стало алкогольным напитком, а значит все статьи Кодекса об административных нарушениях, касающиеся ранее вина, водки и других крепких напитках, теперь справедливы и для пива. Теперь продавать пиво можно лишь в стационарных магазинах и только с 8.00 до 23.00. Нарушителям грозят штрафы. Должностные лица могут лишиться не только товара, но и суммы от 4 до 5 тысяч рублей. Юридические лица, нарушившие антиалкогольное законодательство, могут быть оштрафованы на сумму от 40 до 50 тысяч рублей.

Попадут ли в список оштрафованных владельцы летних кафе — пока трудно сказать. Начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Тюменской области Олег Кузнецов отметил, что все будет зависеть от статуса подобных заведений. «Если летнее кафе отнесено по статусу к организациям общественного питания, то торговать алкоголем в нем можно. Точнее пока сказать не могу», — пояснил он.

Отметим, что появившаяся в СМИ информация о том, что россиян будут штрафовать за распитие пива во дворах, на улицах, в скверах и парках, несколько преждевременная. Дело в том, что федеральный закон, приравнявший пиво к алкоголю, содержит расширенный список мест, где с 1 июля 2012 года нельзя употреблять хмельной напиток. В него попали не только дворы и парки, но подъезды, пляжи, а также другие территории, которые принято называть общественными местами.

При этом в Кодекс об административных нарушениях не было внесено изменений, предусматривающих увеличение числа мест, где запрещено употреблять алкогольные напитки. Согласно пункту 1 статьи 20.20 КоАП, пиво, как и другое спиртное крепостью до 12 градусов, нельзя употреблять в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

Олег Кузнецов выразил надежду, что со временем статья Кодекса будет приведена в соответствие с принятым законом. Пока же тюменские полицейские, увидев человека с откупоренной бутылкой или банкой пива, будут руководствоваться исключительно нормами КоАП. «Со всеми подразделениями проведены инструктажи, чтобы в дальнейшем не было прецедентов с тем, что гражданина оштрафовали незаконно», — сказал Олег Кузнецов. Он также отметил, что как только статья Кодекса, касающаяся распития пива и других алкогольных напитков, изменится, сотрудники полиции оперативно доведут информацию до населения. При этом наказания за нахождение в нетрезвом состоянии в общественных местах, в том числе на стадионах и в парках, никто не отменял.

Ранее заместитель начальника отдела организации участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Александр Приходько, беседуя с журналистами на тему штрафов за употребление алкогольных напитков в общественных местах, отмечал, что бумажный пакет, как за границей, местным любителям спиртного не поможет, их все равно будут наказывать. Олег Кузнецов выразился более осторожно, чем его коллега: «Нельзя сказать ничего конкретно, пока не было прецедентов. Судебные решения по первым подобным случаям будут основой для принятия решений в будущем».

На вопрос о том, сколько любителей пива было оштрафовано с 1 июля, сотрудники правоохранительных органов затрудняются. Александр Приходько отметил, что пока участковые и другие сотрудники полиции в большей степени занимаются разъяснительной работой — рассказывают тюменцам о возможных штрафах за распитие пива.

Источник: собственная информация
Просмотров: 9121 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Полиция, Законодательство, Алкоголь, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме