Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.07.2012 / 13:10
В Тюмени близится к завершению строительство металлургического завода

Новый завод будет производить высококачественную сталь, предоставит рабочие места тысяче тюменцев и будет экологически безопасен — рассказали журналистам губернатор области Владимир Якушев и генеральный директор компании «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын на брифинге во время рабочего визита на завод.

Завод находится в черте города — на первом километре Старотобольсокго тракта. Строит его Уральская горно-металлургическая компания при поддержке правительства Тюменской области. С предприятием заключен, как рассказал Владимир Якушев, стандартный набор инвестиционных соглашений. Область предоставляет инвесторам все возможные льготы: по имуществу, земельному и транспортному налогу, в дальнейшем — по налогу на прибыль.

Подстанция — сердце завода
Область поддержала УГМК и финансово: на выделенные из бюджета 600 миллионов рублей строят подстанцию, которая будет обеспечивать производство электроэнергией.

«Можно сказать, что это у нас — сердце завода», — считает начальник отдела сетей и подстанций Дмитрий Семенов. Основные будущие потребители энергии — дуговая сталеплавильная печь и «печь-ковш». Для них на подстанции установлены два трансформатора 220/35 кВ. Остальное оборудование завода будет работать от двух трансформаторов 220/10 кВ. Произведены они, соответственно, на запорожском и тольяттинском заводах.

Запорожский трансформатор.

В Тюмени близится к завершению строительство металлургического завода 2

Тольяттинский трансформатор.

В Тюмени близится к завершению строительство металлургического завода 3

Распределительное устройство подстанции начинено оборудованием фирмы ALSTOM Grid, этой же фирмы и газовые выключатели, которые, по словам Дмитрия Семенова, гораздо надежнее и безопаснее, чем выключатели с воздухом или маслом.

В Тюмени близится к завершению строительство металлургического завода 4

Сейчас на подстанции проводят монтажные работы, которые планируют завершать к середине ноября. К 15 декабря объект должен быть запущен.

Производственный цикл
Завод будет работать на вторсырье: перерабатывать лом, который планируется собирать на севере области, а при необходимости — и по всей стране. Лом при помощи четырех кранов будет загружаться в бадьи, и в них при помощи бадьевоза переправляться в электросталеплавильный цех.

Бадья и ее еще не смонтированная «челюсть».

В Тюмени близится к завершению строительство металлургического завода 5

Электропечь — итальянской фирмы Danieli. Здесь металл будет плавиться и отделяться от шлаков. Печь способна выдавать 70 тонн стали за 47 минут и будет работать круглосуточно, выполняя до 30 плавок. Шлак, оставшийся после плавления, потом может быть переработан и использован как строительный материал.

В Тюмени близится к завершению строительство металлургического завода 6



Расплавленная сталь выливается на сталевозе едет в «печь-ковш» для легирования.

В Тюмени близится к завершению строительство металлургического завода 7

Дальше в вакууматоре из стали удаляются лишне газы. Ну а завершающее звено электроплавильного цеха — машина непрерывного литья заготовок.

Зона выдачи заготовок из печи

В Тюмени близится к завершению строительство металлургического завода 8

В сортовом цехе завода будет расположен мелкосортный прокатный стан, предназначенный для производства широкого ассортимента профилей проката, в том числе особо точного проката, термомеханически упрочненной арматурной стали. Планируется производить углердистую, низколегированную, легированную, нержавеющую сталь.

Для того, чтобы произвести прокат, нужно сначала загрузить в нагревательную печь заготовки. Здесь будут возможны два варианта: загрузка заготовок со склада или «свежих», с машины непрерывной разливки.

В Тюмени близится к завершению строительство металлургического завода 9

Завершается процесс производства проката в холодильнике, где он будет остывать и пакетироваться. Линия прокатного стана достаточно длинная, около 400 метров, и полностью автоматизированная. «Применен довольно высокий уровень автоматизации, и вся линия — от загрузки до получения готового проката управляется практически одним человеком, с одного пульта. Тяжелого ручного труда тут мало. Можно сказать, что аналогов этому стану в России пока нет», — гордится технолог прокатного производства Владислав Васин.
Поизводимый заводом металлопрокат предназначается для строительной индустрии, предприятий нефтегазового сектора и машиностроения и будет поставляться, в основном, на внутренний рынок: всю Тюменскую область, а также Омскую, Курганскую и Свердловскую области.


Экологическая безопасность
«Здесь замкнутый водяной цикл: вся вода со стана, которая приходит на охлаждение, собирается, подается на блок очистных сооружений, остывает, и снова на стан. Вредных выбросов никаких нет», — уверил журналистов Владислав Васин. Не будет проблем, по уверениям директора «УГМК-Холдинг» Андрея Козицына, и с недостатком воды. Подпитывать замкнутый цикл нужно всего 200 кубометрами воды в час. Начальник отдела сетей и подстанций Дмитрий Семенов также не сомневается в безопасности вверенного ему оборудования: «Например, на случай выброса масла с трансформатора распредустройство оборудовано маслосборником, способным вместить все масло, так что оно не попадет в окружающую среду». «Это — стандартный европейский завод, соответствующий всем требованиям, предъявляемым к заводам в Евросоюзе», — пояснил Андрей Козицын.

В Тюмени близится к завершению строительство металлургического завода 10

Кадровая политика
Металлургический завод — это 1000 новых рабочих мест, но сейчас здесь работают в основном приезжие специалисты из УГМК. Тюменцы заняты преимущественно на электромонтажных работах. Владимир Якушев в рамках брифинга рассказал, как планируется решать кадровый вопрос: «Мы неоднократно говорили, что это новая отрасль для тюменской области, и на первоначальном этапе найти готовых специалистов и закрыть все — просто нереально. Я думаю, что УГМК будет привлекать специалистов из своего холдинга для того, чтобы завод полноценно и качественно заработал. А дальше все будет зависеть от того, как мы будем в этом направлении сотрудничать. Очень важно, чтобы на те специальности, в которых будет нуждаться данный завод, пришли работать тюменцы. Но их нужно готовить. Для того, чтобы их готовить, мы должны определить базовые учебные учреждения, программу подготовки специалистов. И, в принципе, такие договоренности у нас есть, такая программа вполне осуществима». Идею воспитания местных специалистов поддерживает и директор УГМК. По его словам, с рабочими будет заключен коллективный договор, им будет предоставлен стандартный соцпакет, а права рабочих будет защищать профсоюз.


Запустить завод планируется к концу года. «Если федеральная сетевая компания нас не подведет и мы получим энергию на входе, а для этого нужно построить высоковольтную ЛЭП от станции, то 15 декабря должны сдать всю электрическую часть, успеть в этом году опробовать электропечь и получить горячий металл. Запустить сортопрокатный цех и получить сортовой металл мы должны в первом квартале 2013 года», — поделился планами Андрей Козицын.

«Нельзя сказать, что все идет гладко, но главное — то, что есть огромное желание завершить проект, и мы уже видим свет в конце тоннеля», — добавил Владимир Якушев.

В Тюмени близится к завершению строительство металлургического завода 11

Автор: moss
Источник: собственная информация
Просмотров: 9716 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Металлургический завод, УГМК
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме