Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.07.2012 / 15:01
Суд не восстановил Николая Хлынова в должности директора спортшколы «Тура»

Сегодня, 9 июля, суд вынес вердикт по иску Николая Хлынова, дважды уволенного с должности директора спортивной школы «Тура». Напомним, тюменец считает, что в его отношении произошла дискриминация. Николай Хлынов просил восстановления в должности и компенсации за моральный ущерб. Однако судья приняла решение отказать экс-директору «Туры» в удовлетворении исковых требований.

Напомним, что ответчиками выступали представители администрации Тюмени и городского департамента по спорту и молодежной политики. Первое судебное разбирательство по иску Николая Хлынова состоялось в конце июня. Тогда судья Центрального районного суда Ольга Урубкова не смогла вынести решения из-за того, что обеим сторонам нужно было время для подготовки и предоставления необходимых документов. Так, ответчики должны были предоставить справку о заработной плате и других выплатах Николаю Хлынову, доказательства того, что истец не справлялся с выполнением своих обязанностей, а также доказательства отсутствия в отношении него дискриминации. В свою очередь Николаю Хлынову предстояло доказать, что дискриминация была, а также вспомнить, какие места и на каких соревнования занимали воспитанники «Туры» во время его руководства.

На заседании, которое началось в пятницу, 6 июля, а закончилось из-за нехватки времени лишь утром в понедельник, Николая Хлынова представлял адвокат Сергей Кормин. Со стороны истца судье были предоставлены ксерокопии грамот и дипломов Николая Хлынова и его воспитанников, а также копии документов, подтверждающих его квалификацию. Ответчики тоже подготовили внушительный пакет документов, включающий сведения о муниципальном заказе и таблицу с данными о том, что спортшкола «Тура» под руководством Николая Хлынова его не выполняла.

Николай Хлынов вновь заявил о дискриминации в его отношении. Экс-директор «Туры» считает, что он справлялся со своими обязанностями, а его увольнение напрямую связано с опубликованном в газете «Тюменский курьер» критическим комментарием о реконструкции спортшколы. Николай Хлынов настаивает на том, что в администрации города ему прямым текстом сказали, что он «лезет не в свое дело» и будет уволен. Он также напомнил о том, что два увольнения подорвали его здоровье и деловую репутацию, а потому исковые требования остались прежними — не только восстановление на рабочем месте, но и взыскание 70 тысяч рублей в счет потерянной зарплаты и 500 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.

Сергей Кормин в обращении к суду отметил, что Николай Хлынов обоснованно обратился с иском в отношении администрации города. «Имеет место дискриминация по социальному признаку: уволили простого человека, а на его место назначили человека из номенклатуры, — сказал он. — Сразу же после увольнения на место директора спортшколы „Тура“ был назначен Вячеслав Чураков, который до этого возглавлял центр „Строймаш“, а еще ранее работал в департаменте по спорту и молодежной политики, департаменте социального развития. Николай Хлынов дал интервью корреспонденту, и после этого началась его травля. Хлынова уволили без объяснения причин, а сейчас они находятся. Почему нельзя было тогда уволить по другой статье, если он не справлялся с обязанностями? Николай Хлынов был хорошим тренером и директором, но перестал устраивать работодателя, когда выступил с критикой нанятого администрацией подрядчика».

Ответчики не согласились с исковыми требованиями. Представитель городской администрации отметила, что при увольнении Николая Хлынова не были нарушены нормы трудового законодательства, руководитель обоснованно воспользовался правом уволить работника, при этом дискриминации в его отношении не было.

Представитель городского департамента по спорту и молодежной политике Марина Васютина подробно рассказала о том, как спортивная школа «Тура» выполняла муниципальный заказ под руководством Николая Хлынова и как справляется с ним сейчас. Так, в 2011 году разряды должны были быть присвоены 430 воспитанникам спортшколы (70% от общего числа), а получили их лишь 47 человек. За первый квартал 2012 года разряды уже получили 75 юных спортсменов и, отметила Марина Васютина, к концу года спортшкола должна справится с муниципальным заказом. Также, по словам представителя департамента, «Тура» образца 2011 года отставала и по другим показателям. Она добавила, что Вячеслав Чураков получил должность благодаря хорошим организаторским способностям, а не из-за прежних мест работы.

Присутствовавшая на заседании сотрудница прокуратуры поддержала ответчиков. «Увольнение по п.2 статьи 278 Трудового кодекса РФ допустимо в целях повышения эффективности деятельности организации. Доказательств, предоставленных со стороны ответчиков, достаточно: увольнение истца было действительно связано с повышением эффективности учреждения. Также считаю, что публикация статьи в газете не связана с увольнением, проверки проводились и до этого. Предлагаю в удовлетворении исковых требований отказать», — сказала она.

После непродолжительных прений, в которых стороны вновь обозначили свои позиции, судья Ольга Урубкова приняла решении об отказе Николаю Хлынову в удовлетворении исковых требований.

Николай Хлынов был заметно расстроен вердиктом судьи, но сказал, что сдаваться не собирается: «Я твердо решил идти до конца. Мы с адвокатом подаем апелляционную жалобу в областной кассационный суд, потому что я больше, чем уверен, что правда на нашей стороне. Многие люди — жители Лесобазы, которые занимаются спортом, родители, чьи дети у меня занимались — знают об этой ситуации, ждут от меня победы, надеются. И я не могу их подвести».

История о дважды уволенном тюменцы может попасть в эфир Первого канала: в настоящее время Николай Хлынов ведет переговоры с редакцией программы «Человек и закон».

Источник: собственная информация
Просмотров: 2232 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Дела судебные, Тюмень, спортивные центры
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме