До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна  4
15.02 / 15:53
    
24
февраля
10.07.2012 / 12:33

«Плюс Банк» незаконно брал деньги за обслуживание счетов и списание долга

«Плюс Банк» незаконно брал деньги за обслуживание счетов и списание долга

Уличило банк в нарушении закона «О защите прав потребителей» Управление по надзору в сфере защиты прав потребителей по Тюменской области.

Как объясняет пресс-служба управления, договорами кредитования физических лиц было предусмотрено взимание платы за обслуживание банковского счета, открытого для расчетов по кредиту, условие о порядке списания денежных средств со счета, предполагающее первостепенное списание штрафов и неустоек, вместо основной суммы долга, право банка на безакцептное и бесспорное списание с любых счетов и вкладов потребителя суммы долга по кредиту, в том числе досрочно.

Каких-либо норм, предусматривающих взимание платы с заемщика за осуществление банком операций по кредитному счету, действующее законодательство не предусматривает. На нарушителя были наложены штрафы, он был привлечен к административной ответственности.

Но «Плюс Банк» опротестовал эти решения в арбитражных судах.

Как накануне сообщила пресс-служба управления, арбитражные суды признали незаконность включения в договоры, заключаемые с физическими лицами, условий о взимании платы за обслуживание счетов и списании сумм долга с любых потребительских счетов и вкладов.

По результатам обжалования постановления о наложении на ОАО «Плюс Банк» штрафа, позиция Управления Роспотребнадзора по Тюменской области была подтверждена арбитражными судами.

Управление напоминает клиентам банков: банковский счет открывается потребителем с целью обслуживания кредитного договора и не является самостоятельной услугой, выбор которой возможен по волеизъявлению заемщика, поскольку процедура открытия и ведения банковского счета является обязательным условием в рамках договора кредитования, тогда как на момент заключения кредитного договора потребитель не поставлен в известность о том, что вправе рассчитывать на получение кредита без открытия и ведения банковского счета.

В соответствии со статьей 319 ГК РФ сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает, прежде всего, издержки кредитора по получению исполнения, затем проценты, а в оставшейся части — основную сумму долга. Согласно правовой позиции ВАС РФ, отраженной в информационном письме № 141 от 20.10.2010, соглашением сторон может быть изменен порядок погашения только тех требований, которые названы в статье 319 ГК РФ. Соглашение, предусматривающее, что при исполнении должником денежного обязательства не в полном объеме требования об уплате неустойки, процентов, предусмотренных статьей 395 Кодекса, или иные, связанные с нарушением обязательств, требования погашаются ранее требований, названных в статье 319 Кодекса, противоречит смыслу этой статьи, соответственно, включение указанного положение в кредитный договор не соответствует нормам действующего закона и ущемляет права потребителя на погашение задолженности в установленном законом порядке.

В Управлении по надзору в сфере защиты прав потребителей по Тюменской области работает горячая линия: (3452) 69-67-82.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1239 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Банки, процентные ставки, Арбитражный суд, Роспотребнадзор

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
20.02 / 15:29
По итогам первого месяца 2017 года экономика Тюменской области продемонстрировала положительную динамику — об этом сегодня, 20 января, сообщила пресс-служба губернатора региона.
Налоговых тайн больше не будет
Налоговых тайн больше не будет  4
16.02 / 16:38
Все данные о численности работников, доходах и расходах, об уплаченных суммах и задолженности по налогам компаний можно будет увидеть онлайн.
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
16.02 / 16:01
Перечень составлен и находится на рассмотрении в правительстве региона.
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО  4
16.02 / 11:47
Илья Померанец, генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» рассказал о возможностях повышения эффективности работы СРО с помощью внедрения электронного документооборота.
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна  4
15.02 / 15:53
Министерство сельского хозяйства России предлагает перевести пшеницу и ряд зерновых культур из второго тарифного класса Прейскуранта 10–01 в первый и таким образом уменьшить цены на экспортные железнодорожные перевозки зерна. По данным экспертов, что такая мера может стоить бюджету значительную сумму — до 200 млн долларов.
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?  17
13.02 / 17:21
Все больше вопросов у тюменской власти вызывает масштабный проект «Урал промышленный — Урал Полярный», в который вложены миллиарды рублей.
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота  3
13.02 / 14:59
Генеральный директор Удостоверяющего центра «Русская Компания» Илья Померанец поделился экспертным мнением о преимуществах и перспективах организации защищенного документооборота на предприятии.
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей  4
08.02 / 17:30
Россельхозбанк отчитался о результатах первого месяца работы по выдаче кредитов аграриям по льготной ставке
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
08.02 / 16:19
Хорошая новость для тех, кто готовится к началу сезона отделочных работ с умом. АО «Сталепромышленная компания» в Тюмени объявляет об уникальном предложении!
УЦ «Русская Компания» развеял мифы об использовании электронной подписи
УЦ «Русская Компания» развеял мифы об использовании электронной подписи  3
07.02 / 14:26
Генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» Илья Померанец развеял заблуждения и мифы по поводу использования электронной подписи и рассказал, каковы преимущества ее применения для бизнес-сообщества.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»