Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.07.2012 / 12:33
«Плюс Банк» незаконно брал деньги за обслуживание счетов и списание долга

Уличило банк в нарушении закона «О защите прав потребителей» Управление по надзору в сфере защиты прав потребителей по Тюменской области.

Как объясняет пресс-служба управления, договорами кредитования физических лиц было предусмотрено взимание платы за обслуживание банковского счета, открытого для расчетов по кредиту, условие о порядке списания денежных средств со счета, предполагающее первостепенное списание штрафов и неустоек, вместо основной суммы долга, право банка на безакцептное и бесспорное списание с любых счетов и вкладов потребителя суммы долга по кредиту, в том числе досрочно.

Каких-либо норм, предусматривающих взимание платы с заемщика за осуществление банком операций по кредитному счету, действующее законодательство не предусматривает. На нарушителя были наложены штрафы, он был привлечен к административной ответственности.

Но «Плюс Банк» опротестовал эти решения в арбитражных судах.

Как накануне сообщила пресс-служба управления, арбитражные суды признали незаконность включения в договоры, заключаемые с физическими лицами, условий о взимании платы за обслуживание счетов и списании сумм долга с любых потребительских счетов и вкладов.

По результатам обжалования постановления о наложении на ОАО «Плюс Банк» штрафа, позиция Управления Роспотребнадзора по Тюменской области была подтверждена арбитражными судами.

Управление напоминает клиентам банков: банковский счет открывается потребителем с целью обслуживания кредитного договора и не является самостоятельной услугой, выбор которой возможен по волеизъявлению заемщика, поскольку процедура открытия и ведения банковского счета является обязательным условием в рамках договора кредитования, тогда как на момент заключения кредитного договора потребитель не поставлен в известность о том, что вправе рассчитывать на получение кредита без открытия и ведения банковского счета.

В соответствии со статьей 319 ГК РФ сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает, прежде всего, издержки кредитора по получению исполнения, затем проценты, а в оставшейся части — основную сумму долга. Согласно правовой позиции ВАС РФ, отраженной в информационном письме № 141 от 20.10.2010, соглашением сторон может быть изменен порядок погашения только тех требований, которые названы в статье 319 ГК РФ. Соглашение, предусматривающее, что при исполнении должником денежного обязательства не в полном объеме требования об уплате неустойки, процентов, предусмотренных статьей 395 Кодекса, или иные, связанные с нарушением обязательств, требования погашаются ранее требований, названных в статье 319 Кодекса, противоречит смыслу этой статьи, соответственно, включение указанного положение в кредитный договор не соответствует нормам действующего закона и ущемляет права потребителя на погашение задолженности в установленном законом порядке.

В Управлении по надзору в сфере защиты прав потребителей по Тюменской области работает горячая линия: (3452) 69-67-82.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме