Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.07.2012 / 17:30
Число вузов необходимо сокращать, считает глава Рособрнадзора

Число высших учебных заведений в России должно сокращаться за счет развития сети среднего и начального профобразования, заявила сегодня в интервью «РИА Новости» глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

«Главным способом наведения порядка в приемной кампании является наличие хорошего конкурса, а он может быть тогда, когда мест в вузе меньше, чем желающих поступить. Сеть образовательных учреждений должна уменьшаться, и тогда будет качественный прием», — считает руководитель ведомства.

Она добавила, что в этом году 11% выпускников российских школ выбрали для сдачи ЕГЭ только два обязательных предмета (русский язык и математику). Это означает, что они не будут подавать документы в вузы, а 89% — будут.

«Я не уверена, что все эти дети способны качественно освоить программы высшего образования», — сказала Любовь Глебова.

При этом она отметила, что параллельно с сокращением числа вузов регионы должны развивать сеть среднего и начального профобразования, должны быть программы по открытию учебных центров по переподготовке и подготовке рабочих специальностей, по социализации личности, которая не попадает на следующий уровень образования.

В Тюмени разговоры о сокращении количества вузов ведутся давно. Связаны они с перспективой объединения крупнейших университетов региона — ТюмГУ и ТюмГНГУ. В 2005 году возможное объединение вузов в Западно-Сибирский региональный/национальный университет вызвало заметные волнения в университетской среде. Тогда Геннадий Куцев, вышедший на митинг студентов, опроверг эту информацию и заявил, что слияние технического и гуманитарного вузов случится не раньше, чем через 5–10 лет. В 2009 году Госдума приняла закон о создании федеральных университетов, и в начале 2011 года информация об объединении крупных тюменских вузов вновь встревожила жителей области. Эту идею обсуждали, в частности, на встрече Владимира Якушева и Дмитрия Медведева. Однако и на это раз слияния не произошло.

Заметим, мнение главы Рособрнадзора о необходимости сокращения учащихся в вузах и развитии среднего профессионального образования совпадает с позицией нового министра образования Дмитрия Ливанова. Однако в части методов позиции чиновников несколько расходятся. В интервью «Российской газете» минувшей весной Дмитрий Ливанов заявил, что «дело не в количестве вузов»; улучшить качество высшего образования можно, уменьшив в два раза число бюджетных мест и, соответственно, увеличив их финансирование.





<b

Источник: собственная информация
Просмотров: 1840 | Версия для печати
Читайте новости по темам: вузы, Образование
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме