Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  28
23.02 / 10:22
    
26
февраля
11.07.2012 / 08:59

Из Окского заповедника стерхов перевезли в Уват

Из Окского заповедника стерхов перевезли в Уват

Компания ТНК-ВР перечислила Уватскому району 1,5 миллиона рублей на проведение мероприятий по сохранению и восстановлению исчезающей популяции стерха — редкого вида журавлей.

Для того, чтобы увеличить популяцию этих редких птиц, было принято решение выпустить на природу двух годовалых птенцов, специально доставленных из питомника Окского государственного заповедника. Группа ученых из Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы подобрала наиболее подходящее по экологическим параметрам место для их будущего гнездовья.

Члены экспедиции, также организованной при поддержке ТНК-ВР, оборудовали выбранное место адаптационными вольерами, где в течение 5 дней стерхи имели возможность осмотреться и адаптироваться к окружающим условиям. Когда ученые убедились, что птицы чувствуют себя хорошо, их выпустили на волю. До конца июня за ними велось наблюдение.

Член экспедиции, ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Минприроды России Анастасия Шилина от лица всего института выразила ТНК-ВР особую благодарность за поддержку данных мероприятий. «Это свидетельствует о внимании компании к тому месту, где она ведет свои работы, о высоком уровне экологической безопасности. Очень важно, что ТНК-ВР не просто следит за состоянием природы в Уватском районе, но и помогает нам в сохранении уникальных редких видов птиц»,- отмечает Анастасия Шилина.

По мнению директора филиала «ТНК-ВР Сибирь» Олега Чемезова, решение о поддержке данной программы вполне логично для компании. «Уватский район, на территории которого осуществляет свою деятельность дочернее общество компании — ООО „ТНК-Уват“, уникален по своей природе. Стерх встречается только в Якутии и на юге Западной Сибири, больше нигде в мире их нет. Наша компания работает на этой земле, здесь живут наши сотрудники, их семьи. Уверены, что здесь будут жить и наши дети. Поэтому наше решение оказать помощь этой программе понятно. Надеемся, что привезенные из питомника птенцы приживутся в Уватском районе», — отметил Олег Чемезов.

При повторном вылете в Уватский район, который состоится осенью, будет проведено авиационное обследование территорий с целью обнаружения гнездовых пар стерхов.

Параллельно будет проведен авиаучет редких и особо ценных представителей животного мира, таких как лось, северный олень, медведь, серый журавль, лебедь кликун, крупные хищные птицы (орлан-белохвост, скопа, беркут и др.). Также ученые планируют зафиксировать общее состояние водоплавающих и тетеревиных птиц.

Полученные сведения будут переданы природоохранным организациям Уватского района и Тюменской области для принятия мер охраны и управления популяциями данных объектов животного мира.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1081 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТНК-ВР Уват, стерхи, защита природы, ТНК-ВР Сибирь

 
 Комментарии  3  
moss
0
moss   11.07.2012 / 12:01   #    Ответить   
Целых два птенца за полтора миллиона - это круто, конечно, но что там насчет причин уменьшения уватской популяции? Жизни птиц мешают нефтедобыча и осушение болот. Как с осушением в районе ТНК-Уват?
 
Bin
0
Bin   11.07.2012 / 12:31   #    Ответить   
Не знаю есть ли в Уватском районе стерхи, а вот заказник с названием Стершинный1, емнип, там давно существует... на западе р-на, и в тобольском есть Стершинный2 .
Месторождений УВ шибко по близости пока не найдено.... да и никто не ищет - нераспределенный там фонд недр, да и нельзя на ООПТ ГРР проводить.
Вова Антишутер
0
Вова Антишутер   11.07.2012 / 13:28   #    Ответить   
Нефтяники району отстегнули полтора ляма на "птичек развести"! Уватцы, кто не догнал - пеняйте на себя.


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов  28
25.02 / 15:59
Житель областной столицы инициировал сбор подписей под петицией, адресованной министру транспорта России. Он настаивает на возрождении тюменского троллейбуса, чтобы спасти город от выхлопных газов.
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
25.02 / 14:26
Губернатор Владимир Якушев вручил выдающимся тюменцам почетные государственные, ведомственные и областные награды. Их удостоены 33 человека и два коллектива.
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
25.02 / 11:46
Евгения Моргунова, 17-летнего студента Тюменского Лесотехнического Техникума, разыскивает его мама и полиция. Молодой человек перестал выходить на связь 22 февраля.
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
25.02 / 11:03
В Тюменской области по итогам 2016 года составили рейтинг больниц и поликлиник региона. На результаты повлияли и мнения пациентов. Самую высокую оценку получила Областная больница № 3.
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь  6
25.02 / 09:23
Житель Санкт-Петербурга Юрий Хлыстунов лично поблагодарил своих спасителей — тюменских фельдшеров Сергея Бема и Регину Нуриеву.
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфяник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  5
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»