Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15202
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12882
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.07.2012 / 08:59
Из Окского заповедника стерхов перевезли в Уват

Компания ТНК-ВР перечислила Уватскому району 1,5 миллиона рублей на проведение мероприятий по сохранению и восстановлению исчезающей популяции стерха — редкого вида журавлей.

Для того, чтобы увеличить популяцию этих редких птиц, было принято решение выпустить на природу двух годовалых птенцов, специально доставленных из питомника Окского государственного заповедника. Группа ученых из Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы подобрала наиболее подходящее по экологическим параметрам место для их будущего гнездовья.

Члены экспедиции, также организованной при поддержке ТНК-ВР, оборудовали выбранное место адаптационными вольерами, где в течение 5 дней стерхи имели возможность осмотреться и адаптироваться к окружающим условиям. Когда ученые убедились, что птицы чувствуют себя хорошо, их выпустили на волю. До конца июня за ними велось наблюдение.

Член экспедиции, ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Минприроды России Анастасия Шилина от лица всего института выразила ТНК-ВР особую благодарность за поддержку данных мероприятий. «Это свидетельствует о внимании компании к тому месту, где она ведет свои работы, о высоком уровне экологической безопасности. Очень важно, что ТНК-ВР не просто следит за состоянием природы в Уватском районе, но и помогает нам в сохранении уникальных редких видов птиц»,- отмечает Анастасия Шилина.

По мнению директора филиала «ТНК-ВР Сибирь» Олега Чемезова, решение о поддержке данной программы вполне логично для компании. «Уватский район, на территории которого осуществляет свою деятельность дочернее общество компании — ООО „ТНК-Уват“, уникален по своей природе. Стерх встречается только в Якутии и на юге Западной Сибири, больше нигде в мире их нет. Наша компания работает на этой земле, здесь живут наши сотрудники, их семьи. Уверены, что здесь будут жить и наши дети. Поэтому наше решение оказать помощь этой программе понятно. Надеемся, что привезенные из питомника птенцы приживутся в Уватском районе», — отметил Олег Чемезов.

При повторном вылете в Уватский район, который состоится осенью, будет проведено авиационное обследование территорий с целью обнаружения гнездовых пар стерхов.

Параллельно будет проведен авиаучет редких и особо ценных представителей животного мира, таких как лось, северный олень, медведь, серый журавль, лебедь кликун, крупные хищные птицы (орлан-белохвост, скопа, беркут и др.). Также ученые планируют зафиксировать общее состояние водоплавающих и тетеревиных птиц.

Полученные сведения будут переданы природоохранным организациям Уватского района и Тюменской области для принятия мер охраны и управления популяциями данных объектов животного мира.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1129 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 3 Читать на форуме
moss
0
moss 11.07.2012 / 12:01 #
Целых два птенца за полтора миллиона - это круто, конечно, но что там насчет причин уменьшения уватской популяции? Жизни птиц мешают нефтедобыча и осушение болот. Как с осушением в районе ТНК-Уват?
 
Bin
0
Bin 11.07.2012 / 12:31 #
Не знаю есть ли в Уватском районе стерхи, а вот заказник с названием Стершинный1, емнип, там давно существует... на западе р-на, и в тобольском есть Стершинный2 .
Месторождений УВ шибко по близости пока не найдено.... да и никто не ищет - нераспределенный там фонд недр, да и нельзя на ООПТ ГРР проводить.
Вова Антишутер
0
Вова Антишутер 11.07.2012 / 13:28 #
Нефтяники району отстегнули полтора ляма на "птичек развести"! Уватцы, кто не догнал - пеняйте на себя.