Рабочую неделю могут сократить до 4 дней  36
22.03 / 11:53
    
30
марта
11.07.2012 / 08:59

Из Окского заповедника стерхов перевезли в Уват

Из Окского заповедника стерхов перевезли в Уват

Компания ТНК-ВР перечислила Уватскому району 1,5 миллиона рублей на проведение мероприятий по сохранению и восстановлению исчезающей популяции стерха — редкого вида журавлей.

Для того, чтобы увеличить популяцию этих редких птиц, было принято решение выпустить на природу двух годовалых птенцов, специально доставленных из питомника Окского государственного заповедника. Группа ученых из Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы подобрала наиболее подходящее по экологическим параметрам место для их будущего гнездовья.

Члены экспедиции, также организованной при поддержке ТНК-ВР, оборудовали выбранное место адаптационными вольерами, где в течение 5 дней стерхи имели возможность осмотреться и адаптироваться к окружающим условиям. Когда ученые убедились, что птицы чувствуют себя хорошо, их выпустили на волю. До конца июня за ними велось наблюдение.

Член экспедиции, ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Минприроды России Анастасия Шилина от лица всего института выразила ТНК-ВР особую благодарность за поддержку данных мероприятий. «Это свидетельствует о внимании компании к тому месту, где она ведет свои работы, о высоком уровне экологической безопасности. Очень важно, что ТНК-ВР не просто следит за состоянием природы в Уватском районе, но и помогает нам в сохранении уникальных редких видов птиц»,- отмечает Анастасия Шилина.

По мнению директора филиала «ТНК-ВР Сибирь» Олега Чемезова, решение о поддержке данной программы вполне логично для компании. «Уватский район, на территории которого осуществляет свою деятельность дочернее общество компании — ООО „ТНК-Уват“, уникален по своей природе. Стерх встречается только в Якутии и на юге Западной Сибири, больше нигде в мире их нет. Наша компания работает на этой земле, здесь живут наши сотрудники, их семьи. Уверены, что здесь будут жить и наши дети. Поэтому наше решение оказать помощь этой программе понятно. Надеемся, что привезенные из питомника птенцы приживутся в Уватском районе», — отметил Олег Чемезов.

При повторном вылете в Уватский район, который состоится осенью, будет проведено авиационное обследование территорий с целью обнаружения гнездовых пар стерхов.

Параллельно будет проведен авиаучет редких и особо ценных представителей животного мира, таких как лось, северный олень, медведь, серый журавль, лебедь кликун, крупные хищные птицы (орлан-белохвост, скопа, беркут и др.). Также ученые планируют зафиксировать общее состояние водоплавающих и тетеревиных птиц.

Полученные сведения будут переданы природоохранным организациям Уватского района и Тюменской области для принятия мер охраны и управления популяциями данных объектов животного мира.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1092 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТНК-ВР Уват, стерхи, защита природы, ТНК-ВР Сибирь

 
 Комментарии  3  
moss
0
moss   11.07.2012 / 12:01   #    Ответить   
Целых два птенца за полтора миллиона - это круто, конечно, но что там насчет причин уменьшения уватской популяции? Жизни птиц мешают нефтедобыча и осушение болот. Как с осушением в районе ТНК-Уват?
 
Bin
0
Bin   11.07.2012 / 12:31   #    Ответить   
Не знаю есть ли в Уватском районе стерхи, а вот заказник с названием Стершинный1, емнип, там давно существует... на западе р-на, и в тобольском есть Стершинный2 .
Месторождений УВ шибко по близости пока не найдено.... да и никто не ищет - нераспределенный там фонд недр, да и нельзя на ООПТ ГРР проводить.
Вова Антишутер
0
Вова Антишутер   11.07.2012 / 13:28   #    Ответить   
Нефтяники району отстегнули полтора ляма на "птичек развести"! Уватцы, кто не догнал - пеняйте на себя.


Другие новости рубрики «Общество»

«Шутку» не оценили: за билеты банка приколов москвичи отправились в колонию
«Шутку» не оценили: за билеты банка приколов москвичи отправились в колонию  1
Сегодня в 17:09
В Тюмени осуждены жители Московской области за хищение более 2 млн рублей у пенсионеров.
Тюменка Мария Зольникова завоевала «серебро» ЧР по дзюдо
Тюменка Мария Зольникова завоевала «серебро» ЧР по дзюдо
Сегодня в 16:49
В городе Кемерово прошло первенство России. В нем приняли участие 464 сильнейших спортсмена со всей России. Последний день ЧР подарил любителям тюменского дзюдо серебряную медаль в весовой категории до 78 кг. Ее завоевала представительница Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», Мастер спорта России — Мария Зольникова.
Житель Уватского района больше месяца провел на воле и вновь попался полиции
Житель Уватского района больше месяца провел на воле и вновь попался полиции
Сегодня в 16:29
Чуть больше месяца провел на свободе житель Уватского района Тюменской области. Ранее он отбывал наказание за тяжкое преступление. И вновь мужчина оказался на скамье подсудимых.
Тюмень пикантная: прогулка по городу в стиле 18+
Тюмень пикантная: прогулка по городу в стиле 18+
Сегодня в 15:29
Скульптуры обнаженных людей устанавливали в городах и весях нашей необъятной страны и в те далекие времена, когда «секса не было». Тюмень — город не ханжеский. У нас есть свои пикантные скульптуры. На прогулку в стиле 18+ приглашает фотограф портала NashGorod.ru Евгений Шаров.
Счет «Победа» поможет 19 нуждающимся ветеранам Тюмени
Счет «Победа» поможет 19 нуждающимся ветеранам Тюмени
Сегодня в 14:28
В Тюмени ветераны смогут приобрести себе новые холодильники, газовые плиты, телевизоры, стиральные машины, диваны, одежду, продукты питания и лекарственные препараты. Накануне администрация города распределила между пожилыми людьми более трехсот тысяч рублей, поступивших на счет «Победа».
Названа сумма, которую тюменские власти, выделят на ремонт моста на Пермякова
Названа сумма, которую тюменские власти, выделят на ремонт моста на Пермякова  5
Сегодня в 14:07
Тюменские власти намерены выделит 145 миллионов 342 тысячи 829 рублей на комплексный ремонт путепровода через железнодорожную магистраль в створе улицы Пермякова. Такая цифра приводится на портале госзакупок.
В падении пассажира никто не виноват, но водителя наказали
В падении пассажира никто не виноват, но водителя наказали  2
Сегодня в 13:09
В Тюмени водителя автобуса № 30 наказали за падение пассажирки. Хотя пострадавшая женщина виновным в происшествии никого не считает и в суде не настаивала на лишении водителя прав.
Из Тюмени на север: Анвар Ахмедзянов назначен главным следователем Югры
Из Тюмени на север: Анвар Ахмедзянов назначен главным следователем Югры  2
Сегодня в 09:46
Один из опытнейших тюменских следователей-криминалистов Анвар Ахмедзянов назначен руководителем следственного управления РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу. Указ президента РФ на этот счет опубликован на официальном портале правовой информации.
Благодарный тюменец наградит участкового, закрывшего наркопритон в его доме
Благодарный тюменец наградит участкового, закрывшего наркопритон в его доме  10
Сегодня в 09:27
В Тюмени наградят полицейского, который избавил одну из многоэтажек на улице Минской от наркопритона, находящегося в квартире. Сегодня, 30 марта, премию общественного признания он получит из рук благодарного жителя.
Лед на тюменских переправах стал опасен для большегрузов
Лед на тюменских переправах стал опасен для большегрузов
Сегодня в 08:46
Автомобили тяжелее 5 тонн не могут выезжать на ледовую переправу Тобольск-Бекерево на 662-м километре Иртыша. Грузоподъемность решено снизить в связи с приходом тепла — сотрудники областного МЧС напоминают, что выезд на ставший ненадежным лед теперь опасен.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»