Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
18.08 / 16:18
    
21
августа
12.07.2012 / 09:48

Прогноз ученого: хорошо, если до 2022 года извлечем 2 млрд тонн нефти

Прогноз ученого: хорошо, если до 2022 года извлечем 2 млрд тонн нефти

О проблемах отрасли рассказал академик, геолог-первопроходец, участвовавший в открытии более 600 месторождений в Западной Сибири, гендиректор научно-исследовательского института геологии и природных ресурсов Иван Нестеров в интервью агентству «Интерфакс-Урал».

— Иван Иванович, как известно, добыча нефти в ЯНАО ежегодно падает на 1–3%. Каков прогноз на ближайшие годы?

— Добыча нефти будет падать и дальше. За последние два года «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и «Муравленковскнефть» снизили добычу с 30 млн тонн до 14–15 млн тонн. Если рост и будет, то лишь в ущерб месторождениям.

— Можно увеличить добычу за счет появления новых технологий, благодаря которым можно получить ту нефть, которая пока считается неизвлекаемой?

— Действительно, необходимы новые технологии и новые объекты. Такой объект есть — Баженовская свита Западной Сибири. Пока мы не введем Баженовскую свиту, добычу не поднимем. Но, если введем, то по Ямалу увеличим добычу нефти в 2–3 раза против того, что добывалось. В Тюменской области, ХМАО, ЯНАО есть 92 месторождения, где добывается нефть из глин. На это нужно обратить внимание. Технологии есть, подсчет запасов есть, но пока все мыслят традиционно.

— На газовых месторождениях существуют нефтяные оторочки, но компании не спешат их разрабатывать. На ваш взгляд, может быть, им стоит активизировать работу в данном направлении?

— Оторочки маленькие, и разработка их невыгодна. В скважине происходит снижение давления, тут же подтягивается вода. Нужно как-то изолировать нефтяные оторочки и от воды, и от газа, а мы этого не можем. Когда большая нефтяная оторочка — другой вопрос, только это уже не оторочка, а нефть с газовой шапкой.

— Существует мнение, что нефтяные компании осуществляют варварскую добычу нефти. Такая ситуация у всех и по всей стране?

— В России нефть все добывают одинаково. 17 млрд тонн в Западной Сибири находятся на государственном балансе, государство на них рассчитывает, но не получит. Если до 2022 года извлечем 2 млрд тонн, то, слава богу. Сегодня обводненность месторождений составляет 95%. Мы потеряем 15 млрд тонн запасов за счет неправильной системы разработки: нарушены все нормы закачки воды. Цель компаний — получение максимальной прибыли, а это неправильная постановка цели. Если отвлечься, то максимум прибыли можно получить, когда грабишь банк. Нефтяные компании сейчас отбирают максимум нефти. Так, в прошлом году Россия добыла почти 495 млн тонн, вышла на первое место в мире. Да, мы получили эту нефть, но на самом деле мы угробили гигантское количество нефти. Месторождения гибнут за счет закачки воды.

— Но ведь, чтобы решить эту проблему, можно просто включить данный пункт в лицензионные соглашения?

— До 1990 года существовал Госплан СССР и он контролировал, чтобы закачка воды происходила максимум 1,2 тонн на 1 тонну нефти, не более. Сейчас компании в среднем закачивают 7 тонн воды на тонну нефти, в некоторых случаях до 17 тонн воды. Если 7 тонн воды закачивают, обратно извлекают 5 тонн, а 2 тонны воды остаются в скважине и повышают давление. Но за счет высокого давления нефть идет в скважину. Если мы не изменим ситуацию, то за 10 лет, как я подсчитал, Россия потеряет 6 трлн долларов.

— Вы периодически общаетесь с властными кругами, недавно встречались с губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным. У них нет понимания данной ситуации?

— Дмитрий Николаевич Кобылкин понимает, но на региональном уровне ничего нельзя сделать.

— А каким итогом завершилась встреча с губернатором?

— Он попросил меня, чтобы я написал свои предложения, он их будет продвигать, поддерживать.

— Сейчас правительство собирается повышать налог на добычу полезных ископаемых на газ, и периодически возникают вопросы насчет нефти. На ваш взгляд, целесообразно ли это, и нужны ли налоговые льготы? Если да, то в каких случаях?

То, что создано в лабораториях, непригодно для промышленности. Нужно создать полигоны, а на них — промышленные лаборатории. У нас 80 тыс. простаивающих скважин. Они все равно стоят. Работать на них на порядок дешевле, чем бурить новые скважины. Почему бы не сделать на них полигоны? Это разработка принципиально новых нестандартных технологий. Я считаю, что полигоны на семь лет должны быть освобождены от всех налогов. Только в этом случае можно добиться результатов.

— Если сравнить времена, когда вы открывали первую нефть с сегодняшними днями, технологии нефтедобычи улучшились?

— Нет, скорее, ухудшились, хотя качество техники повысилось на порядок, но она ничего не решает. Решает принцип организации работы, и она была лучше. Когда я был директором института, мы бурили 820 поисково-разведочных скважин ежегодно, а сегодня бурится 10 скважин по всей России! У нас был принцип такой: я не начинал планировать бурение скважин, пока не дадут три подготовленные сейсмические структуры, я выбирал лучшую. Поэтому мы открывали все самое лучшее. До 1990 года подготовили нефти и газа по промышленным категориям С2 порядка 70 млрд тонн. Из них 15 млрд куб. м газа уже извлечены. А за последние 22 года в России прирост запасов незначительный.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: interfax.ru

Просмотров: 1693 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Добыча полезных ископаемых, Геология, Иван Нестеров

 
 Комментарии  13  
Skatian
0
Skatian   12.07.2012 / 11:21   #    Ответить   
Об этом, как и о политике можно говорить бесконечно, но все равно ничего не меняется.
Ангидрит
0
Ангидрит   12.07.2012 / 11:38   #    Ответить   

хорошо, если до 2022 года извлечем 2 млрд тонн нефти

кому хорошо? 
 
Adenru
1
Adenru   12.07.2012 / 15:34   #    Ответить   
Ангидрит пишет:Сообщение кому хорошо?

Олигархи долго не живут - им деньги нужны сейчас.
Ursus
0
Ursus   19.07.2012 / 10:08   #    Ответить   
Gottard, так-то наоборот все. Когда цена на нефть маленькая никто не будет добывать трудноизвлекаемые запасы, при этом тратить бабки на дорогие технологии и убивая рентабельность. На такое рискуют идти только когда более легких запасов нет в загашнике
Wet
1
Wet   19.07.2012 / 10:13   #    Ответить   
Gottard пишет:Сообщение Пи...ц, а то у нас налоги от добычи тоже олигархи получают  как меня это тупое отношение к нефтянке достало. Сидят всякие сраные манагеры продаваны и перетирают нефтяникам косточки. Да вы бы мудаки загнулись нахер, если бы не мы.
По сабжу: пока нефть в цене нет смысла добывать больше. Начнет падать, серьезно падать, тогда начнут добывать то, что считается неизвлекаемым и так далее. Технологии то есть, при критической ситуации они станут рентабельными.

Не забывай, вы всего лишь обслуживаете трубу, и наличие нефти и газа в земле не ваша заслуга, кормильцы ёпт. А обслуживающий персонал трубы заменяем, как и тот кто обслуживает тех кто обслуживает трубу.
FloMaster
1
FloMaster   20.07.2012 / 00:06   #    Ответить   
Попробуйте заменить "обслуживающий персонал трубы", всех... а не кем. Все и так уже "на ней сидят", спецов из другой сферы не подтянешь. Так что не порите чушь. Может это кому-то не приятно, но половина бюджета нашей страны формируется за счет нефтегазовой индустрии.
А по теме: уважаемый геолог говорит, что технологии разработки бажена есть, а, на сколько я знаю, толком никто извлекать не научился.
DiCar72
1
DiCar72   20.07.2012 / 05:06   #    Ответить   
Ничего хорошего в этом нет. Ну выкачаем и продадим всю нефть, а дальше как жить будем? Гдето читал что нефти вобще всего осталось на лет 20 у нас.  У нас кроме нефти ничего нет, ни технологий ни промышленности толком, только магазины и нефть. Не вижу ничего хорошего в нашей сырьевой экономике и заниматься экспортом нефти в таких объемах как мы сейчас можно только в крайних случаях. В настоящий момент происходит то что олигархи и власть набивают карманы на наших ресурсах и что будет потом их совершенно не волнует. Давно пора это прекращать.
Wet
0
Wet   20.07.2012 / 12:24   #    Ответить   
FloMaster пишет:Сообщение Попробуйте заменить "обслуживающий персонал трубы", всех... а не кем. Все и так уже "на ней сидят", спецов из другой сферы не подтянешь. Так что не порите чушь.

Да я и не говорил что можно всех, это ваша фантазия и ваша чушь :facepalm:
Еще один повелитель трубы :death:
Bin
0
Bin   20.07.2012 / 13:16   #    Ответить   
Wet пишет:Сообщение Не забывай, вы всего лишь обслуживаете трубу, и наличие нефти и газа в земле не ваша заслуга, кормильцы ёпт. А обслуживающий персонал трубы заменяем, как и тот кто обслуживает тех кто обслуживает трубу.

Наличие УВ - "дар природы".... но, поиски, разведка, разработка и эксплуация м-ний это не просто - "обслуживание трубы"... не надо утрировать. :death:

Ну, а по теме про "технологию разработки бажена".... так мало ли чего Нестеров говорит.... там и запасы еще неясны :(
FloMaster
0
FloMaster   22.07.2012 / 00:42   #    Ответить   
Wet пишет:Сообщение 
FloMaster пишет:Сообщение Попробуйте заменить "обслуживающий персонал трубы", всех... а не кем. Все и так уже "на ней сидят", спецов из другой сферы не подтянешь. Так что не порите чушь.

Да я и не говорил что можно всех, это ваша фантазия и ваша чушь :facepalm:
Еще один повелитель трубы :death:


Дружище, признайся, чем так нефтяник насолил? Жену увел? Бывает... :))) Шутка

Bin, по крайней мере СНГ реально с Бажена нефть имеет, и нехилые дебиты, но, не со всех скважин, короче лотерея. Так же, ЛУКоил и ТНК-БП пытаются Бажен разработать, не слышал об успехах.
ank
0
ank   22.07.2012 / 02:00   #    Ответить   
Gottard, похоже что у инвестора и его финансистов-экономистов базой для расчетов является некая минимальная доходность вложений.
Перед вложением денег: "Посчитали доходность? Получается выше минимальной? Поехали." - а дальше начинают ставить рекорды доходности (им же с прибыли дивиденды и премии). Видят возможность выгоднее вложить деньги, и любыми способами поднимают доходность своего бизнеса (даже гробя его), что бы полученные деньги вложить выгоднее.

С месторождения можно получить больше, на протяжении бОльшего периода времени. Но при этом снизится годовая доходность с вложений, а эта доходность инвесторов уже не устраивает.

Куда инвесторы вложат быстро полученные деньги? что бы при этом доходность была не ниже. - Например в банковский сектор, при кредитах под 50 ... 70% годовых это высокая доходность с небольшими рисками.

P.S.
Много мест-объемов для вложения денег с высокой доходностью и малыми рисками. Поэтому из любого промышленного производства стараются высосать побыстрее деньги и бросить.
бандерснатч
2
бандерснатч   22.07.2012 / 02:22   #    Ответить   
Wet пишет:Сообщение 
Gottard пишет:Сообщение Пи...ц, а то у нас налоги от добычи тоже олигархи получают  как меня это тупое отношение к нефтянке достало. Сидят всякие сраные манагеры продаваны и перетирают нефтяникам косточки. Да вы бы мудаки загнулись нахер, если бы не мы.
По сабжу: пока нефть в цене нет смысла добывать больше. Начнет падать, серьезно падать, тогда начнут добывать то, что считается неизвлекаемым и так далее. Технологии то есть, при критической ситуации они станут рентабельными.

Не забывай, вы всего лишь обслуживаете трубу, и наличие нефти и газа в земле не ваша заслуга, кормильцы ёпт. А обслуживающий персонал трубы заменяем, как и тот кто обслуживает тех кто обслуживает трубу.

Не забывайте, что все, что в этой земле, такое же Готтарда, или мое, как и Ваше.А весь Кремль заменяем. Причем без последующих катастроф.
gemalay
0
gemalay   22.07.2012 / 11:16   #    Ответить   
FloMaster пишет:Bin, по крайней мере СНГ реально с Бажена нефть имеет, и нехилые дебиты, но, не со всех скважин, короче лотерея. Так же, ЛУКоил и ТНК-БП пытаются Бажен разработать, не слышал об успехах.

Так они добывают наверно из аномальных разрезов бажена, где коллекторы представлены классическими песчаниками. А так, да, это тоже бажен))


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
18.08 / 16:18
В России может появиться новый закон, устанавливающий новые правила лицензирования отдельных видов деятельности и выдачи разрешений. По поручению Президента РФ проект нормативного акта разработало Минэкономразвития, а в его усовершенствовании приняла участие торгово-промышленная палата, руководство которой согласилось с тем, что в сфере разрешительной деятельности надо наводить порядок.
Россиян спросили - упадет ли рубль?
Россиян спросили — упадет ли рубль?  5
16.08 / 11:07
В обществе по-прежнему сохраняются ожидания ослабления рубля к доллару. ВЦИОМ попросил респондентов погадать на кофейной гуще, чтобы узнать курс рубля на ближайшие три месяца.
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»  17
15.08 / 11:53
Одиночные пикеты в поддержку вкладчиков пройдут в Тюмени, Салехарде и Ханты-Мансийске.
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
14.08 / 17:39
До старта программы развития предпринимателей «Бизнес класс» от Google и Сбербанка остается полтора месяца. Принять участие в проекте может любой желающий.
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей  1
13.08 / 13:36
Более 70 тюменских чиновников понесли наказание за необоснованные проверки и другие нарушения прав предпринимателей в первые шесть месяцев 2017 года. Двенадцать из них не ограничились замечаниями и выговорами — их привлекли к административной ответственности и оштрафовали.
В Тюменской области выросли цены на услуги
В Тюменской области выросли цены на услуги
10.08 / 15:29
Цены на товары и услуги в Тюменской области за последний месяц выросли. В июле прирост цен составил 0,7%. По данным Росстата, к такой ситуации привело удорожание стоимости услуг на 1,4%.
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
09.08 / 12:29
Штраф в размере 20 тысяч рублей заплатит генеральный директор «ЗапСибЭкоЦентр». Такое наказание руководительнице предприятия вынес тюменский суд за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?  18
08.08 / 17:47
Индекс финансовых рисков компании УГМК-Сталь, в состав которой входит тюменский металлургический завод, достиг критического «красного» уровня — такую информацию сообщила система «СПАРК-Интерфакс». По данным ресурса, убытки предприятия за 2016 год почти в два раза превысили его капитализацию. Одной из причин сложившейся ситуации в руководстве компании назвали недостаточный спрос на продукцию со стороны местных предприятий.
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
08.08 / 12:23
Почти 7000 жителей Западной Сибири уже подали заявки на участие в бесплатной программе Сбербанка и Google «Бизнес класс». В основе курса — практические занятия с опытными экспертами и наставниками, которые помогут предпринимателям вывести существующее дело на новый уровень или открыть компанию с нуля.
Сургутнефтегаз вложится в новый молочный цех совхоза «Червишевский»
Сургутнефтегаз вложится в новый молочный цех совхоза «Червишевский»  8
07.08 / 14:53
В совхозе «Червишевский» Тюменской области построят новый молочный цех мощностью 15 тонн сырья в сутки. Ориентировочный ввод объекта в эксплуатацию — февраль 2018 года.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»