Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.07.2012 / 10:32
Тобольский взрывник не был военным, он продавал компьютеры

Жители Тобольска боятся забирать почту и заходить в подъезды. Два человека с интервалом в неделю потеряли кисти рук, после того, как открыли свои почтовые ящики, в которые преступник подбросил начиненные взрывчаткой пачки сигарет. Статья содержит фото с мест событий и пострадавших. Впечатлительным людям и детям смотреть не рекомендуется.

20 июня жительница 7 подъезда жилого дома № 14 в 4 микрорайоне Галина Уткина похоронила мать. Переночевав у сына, вернулась домой отдохнуть. Вечером 21 июня сын вновь приехал за ней, и она собралась ехать на квартиру покойной матери. Спустившись вниз, около 20 часов, женщина решила проверить почту, открыла почтовый ящик, а там пустая пачка из-под сигарет. Решив выбросить ненужный хлам, взяла ее в руки, и прогремел взрыв.

«Я открыла ящик и говорю: „Господи, это что хоть, еще пачку из-под сигарет спустили тут мне“. А как все взорвалось, у меня сразу рука… я только кричала, что сильно больно и я ничего не вижу. Хорошо, что это не сын открыл» — вспоминает потерпевшая.

Тобольский взрывник не был военным, он продавал компьютеры 2

«Самого взрыва я не видела. Галя вышла, буквально через пять минут, как грохнуло, — вспоминает близкая подруга пострадавшей Альбина. — Такое ощущение, будто железная дверь со всей силы ударила в стену. Даже стекла задребезжали. Выглянула в подъезд. Тихо. Нет ни запаха, ни дыма, видимо еще не поднялся. Вскоре прибегает соседка с 3 этажа Инна Юдаева и говорит „Альбина Васильевна, бегите скорее, вас зовут, бомба взорвалась“. Я бегом вниз. А там Галя в машине скорой. Зрелище не для слабонервных. Глаза безжизненные. Кисть руки держится на сухожилиях. Кричит, что ничего не видит. От взрыва у нее пострадали глаза, обожжена вся правая сторона лица, оторвало кисть правой руки, пробило роговицы глаз. Ее увезли в городскую больницу № 3, а оттуда в Тюмень. Сейчас она дома у сына. В ближайшие год-полтора ей предстоит курс реабилитации. Глаза видят только очертания предметов и силуэты людей. Через полгода повторная операция, будут убирать рубцы. Возможно, придется менять хрусталик. На лице останутся шрамы от марганцовки. По городу ходят слухи, что она умерла, но это не правда. Галя пенсионерка, материальная помощь ей конечно нужна, но она отказывается. У нее есть сыновья, они помогут».

Тобольский взрывник не был военным, он продавал компьютеры 3

На место происшествия незамедлительно выехала тюменская объединенная следственно-оперативная группа. Во главе ее был начальник полиции УМВД России по Тюменской области генерал-майор полиции Сергей Сидаш. По факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений) и ч.1 ст. 223 (незаконное изготовление взрывных устройств).

Спустя неделю, 28 июня, после утренней прогулкой с собакой, Рифкат Чабаров, житель этого же дома № 14 в 4 микрорайоне, но уже 1 подъезда, решил проверить почту. Как только он открыл ящик, раздался взрыв, поднялся дым, и соседи услышали крик о помощи. Выскочившие на помощь жильцы сначала даже не смогли узнать соседа по подъезду, мужчина находился в шоковом состоянии и постоянно повторял «пачка сигарет в ящике».

Тобольский взрывник не был военным, он продавал компьютеры 4

«В то утро, мы находились дома. Я сплю в дальней комнате, поэтому, когда раздался взрыв, со сна мне показалось что это раскат грома, в то утро шел сильный дождь, еще подумала, ничего себе громыхнуло, — вспоминает соседка Чабарова — Елена. — И тут слышу, шестилетний внук орет, „баба взрываемся“, забегает в мою комнату испуганный, весь трясется. Накинув халат, выскакиваю в подъезд. На полу около ящиков лежит мужчина, присыпан чем то, рука в крови, лицо обожжённое, все в ранах. Страшно. Кричит, что живет в 31 квартире. Я даже не поверила, думала бомж какой-то. Всегда тихий, спокойный, неконфликтный совершенно, доброжелательный человек. У всех соседей о нем только хорошее мнение. После происшествия, я ходила по соседям, собирала деньги для пострадавших. Прошла все 9 этажей, жители в недоумении, за что можно мстить Чабарову? Человека подложившего бомбу я не знаю, но судя по его поступку это неадекватный, ненормальный человек. Первоначально все думали, что малолетки балуются, но милиция сказала, что не может молодежь так поступить. Это взрослый, психически ненормальный человек. Скорее всего, он попадет в психушку».

«В результате взрыва житель дома — мужчина 1961 года рождения получил проникающее ранение грудной клетки, ожог глаз, лишился кисти руки. Потерпевшего прооперировали в областной больнице № 3, затем перевезли в Тюмень. На момент поступления состояние его было тяжелое. Основные повреждения это травматическая ампутация правой кисти, осколочные ранения лица, груди, передней брюшной стенки» — перечисляет травмы пострадавшего главный врач областной больницы № 3 Олег Соснихин.

После операции и обследования Чабарову поставили еще один диагноз, тяжелая контузия глаз. 51-летнего мужчину срочно перевезли в реанимацию тюменской областной больницы.

«Взрыв по мощности оказался чуть сильнее предыдущего, хотя взрывное устройство примерно такое же, что и в первом случае. В настоящее время специалисты — взрывотехники из Тюмени проводят его экспертизу. Заключение пока не готово. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.223 (незаконное изготовление оружия), ч.3 ст.30, п. „е“ ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом)» — комментирует случившееся Анастасия Рудакова из пресс-службы МО МВД России «Тобольский».

В течение нескольких дней жильцы близлежащих домов шарахались от своих почтовых ящиков и брошенных пачек из-под сигарет.

Ход раскрытия и расследование двух взрывов в подъезде жилого дома в Тобольске на личный контроль взял прокурор Тюменской области Владимир Владимиров. Он провел межведомственное совещание, в котором участвовали представители полиции, следственного комитета, ФСБ. Был разработан план следственно-оперативных и профилактических мероприятий, привлечены специалисты. По делу назначены необходимые экспертизы. Уголовные дела объединены в одно производство. Для расследования преступлений была создана следственно-оперативная группа из числа сотрудников следственного отдела, уголовного розыска, экспертов, участковых уполномоченных. Были выдвинуты ряд рабочих версий. Основная из них: преступление было совершено из хулиганских побуждений. «Не исключено, что взрывное устройство злоумышленник подложил из-за личной неприязни к потерпевшим», — говорила тогда старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Тюменской области Людмила Шешукова.

29 июня сотрудники полиции установили и задержали 34-летнего жителя Тобольска. Им оказался Павел Трушников. При обыске на даче сотрудники полиции обнаружили компоненты для изготовления взрывных устройств — алюминиевую пудру, марганец и другие составляющие. В автомобиле подозреваемого найдены пустые пачки из-под сигарет.

Тобольский взрывник не был военным, он продавал компьютеры 5

Выяснилось, что еще в 2005 году мужчина уже привлекался к уголовной ответственности по аналогичному обвинению, но доказать его вину следователям тогда не удалось. А вот приятель Трушникова, по фамилии Ильин, получил 7 лет заключения. В конце июня 2012 года оперативники навестили в колонии Ильина, который сознался, что ранее они были соучастниками.

Следствием инициировано избрание в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается. Как прокомментировал заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области Ахмед Магомедович Асхабов, подозреваемый Трушников ранее не состоял на учете ни в психоневрологическом диспансере, ни в УВД. Однако в 2005 году проходил по аналогичному делу, об изготовлении взрывных устройств. Со слов подозреваемого, всю информацию об изготовлении взрывчатых устройств он черпал из интернета. Мужчина не работал в госслужбах, так как занимался индивидуальным предпринимательством, торговал компьютерами. В данный момент свою вину в причастности к взрывам он признал полностью. Обвиняемый находится под стражей, в скором времени в его отношении будет проведена психиатрическая экспертиза. На вид он спокойный, замкнутый, без видимых физических и психических отклонений.

По его словам «взрывные устройства он закладывал с целью отомстить потерпевшему Чабарову, с которым у него был конфликт. Ранее Чабаров написал заявление в УВД по факту причинения ему телесных повреждений Трушниковым. Второе же взрывное устройство было подложено просто для отвода подозрений. Оба взрывных устройства он положил в один день — 19 июня. Но Галина Уткина проверила почту 21, а Чабаров — 28 июня, так как он вернулся в Тобольск, буквально, накануне взрыва — вечером 27 июня из Новосибирска, где он находился со своей женой, которой там делали операцию на сердце.

Напомним, позже жена пострадавшего Чабарова обратилась к жителям области за помощью, сообщив только, что для лечения Рифката Юдашевича необходимы денежные средства.

Случившаяся трагедия не оставила равнодушными жителей Тобольска. Городские интернет-форумы пестрят обилием комментариев, в которых люди признаются, что им страшно, и требуют по всей строгости наказать виновного.

Ольга Серёгина

Источник: собственная информация
Просмотров: 7371 | Версия для печати
Читайте новости по темам: взрыв в жилом доме, Взрывные устройства
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме