В Тюмени дождь — улицы «поплыли»  8
23.05 / 18:39
    
28
мая
13.07.2012 / 10:00

Краеведческий музей Увата открыл палеонтологические залы

Краеведческий музей Увата открыл палеонтологические залы

В селе Уват Тюменской области состоялась презентация палеонтологической экспозиции «Легенды седого Иртыша».

Событие стало возможным благодаря спонсорской поддержке ТНК-ВР, профинансировавшей строительство третьей очереди музея.

На торжественной церемонии открытия компанию ТНК-ВР за оказание финансовой помощи поблагодарил первый заместитель главы администрации Уватского района Михаил Харламов. «Уватский краеведческий музей помогает нам сохранять и передавать потомкам историю и культуру района. Одной из ярких страниц в которой, безусловно, стала добыча первой кальчинской нефти, строительство Нового Увата. Спасибо компании ТНК-ВР не только за масштабные налоговые отчисления в местный бюджет и предоставление новых рабочих мест, но и за внимание к нашей истории и социально-значимым мероприятиям района», — подчеркнул Михаил Харламов.

В экспозиции представлены кости животных, фрагменты орудий труда и быта древних людей, точные копии наскальных рисунков. Ключевыми экспонатами стали великолепно выполненные реконструкции мамонта, а также первобытных людей и собак.

В зале установлен интерактивный сенсорный экран, с помощью которого посетители музея могут ознакомиться с историей родного края. Работа над созданием палеонтологических залов велась в тесном сотрудничестве с местными жителями, многие находки в качестве экспонатов предоставили школьные музеи и частные коллекционеры.

По словам вице-президента нефтяной компании, директора филиала «ТНК-ВР Сибирь» Олега Чемезова, ТНК-ВР заботиться о сохранении истории края, на территории которого ведет свою производственную деятельность. «Уватская земля славится не только богатыми запасами нефти, но и множеством интересных исторических находок, рассказывающих о ее природе и народах. Интерес к истории — это лучшее доказательство любви к родному краю. Отрадно, что Уватский краеведческий музей развивается и помогает жителям региона лучше узнавать свою малую родину», — подчеркнул Олег Чемезов.

Музей, который был создан в 1967 году по инициативе учителя истории Клавдии Кручининой, сегодня насчитывает десять залов, рассказывающих об истории края с древнейших времён. Развитие Увата в наши дни символизирует зал, в котором представлены материалы о разработке нефтяных месторождений.

Центральным экспонатом является макет нефтяной вышки, установленный на фоне герба Уватского района. Напомним, что на территории района добычу нефти ведет дочернее общество ТНК-ВР — ООО «ТНК-Уват».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1821 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТНК-ВР Уват, мамонт, Уватский район, Музеи

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Ишиме подтопленные территории приводят в нормальное состояние
В Ишиме подтопленные территории приводят в нормальное состояние
Сегодня в 16:07
Несмотря на то, что сегодня выходной день, в Ишиме полным ходом идут аварийно-восстановительные работы. Администрация города и сотрудники МЧС проводят мероприятия, направленные на скорейшее приведение подтопленных территорий в нормальное состояние.
Паводок в Тюменской области: уровень воды в реке Ишим идет на спад
Паводок в Тюменской области: уровень воды в реке Ишим идет на спад
Сегодня в 14:26
В четырех районах юга Тюменской области продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации из-за сложной гидротехнической обстановки. По данным на 8.00 28 мая во всех районах продолжается снижение уровня реки Ишим.
В Тюмени разыскивают 55-летнего мужчину, пропавшего 22 мая
В Тюмени разыскивают 55-летнего мужчину, пропавшего 22 мая
Сегодня в 13:14
В Тюмени ищут Валентина Ковалева 1962 года рождения, пропавшего в начале недели.
В Центральном округе Тюмени выберут лучшие цветники
В Центральном округе Тюмени выберут лучшие цветники
Сегодня в 08:12
Управа Центрального административного округа Тюмени запустила открытый конкурс на лучшее оформление территории «Цветочная симфония — 2017». Он будет проходить с 1 по 30 июня.
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
27.05 / 12:16
Тюменские пограничники готовятся отметить свой праздник в воскресенье, 28 мая. В этот день пройдут митинг и торжественная церемония открытия памятника в честь авиации Пограничной службы ФСБ России.
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
27.05 / 08:05
Потеплело еще в пятницу, однако по-настоящему летняя погода вернется в Тюмень сегодня, 27 мая. Можно ехать на дачу или долго гулять по городу, если, конечно, настроение не подпортит обещанный синоптиками небольшой дождь.
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
26.05 / 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
26.05 / 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
26.05 / 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
26.05 / 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»