Чем заняться в Гилевской роще? 10 идей для приятного отдыха
16.02 / 18:17
    
22
февраля
13.07.2012 / 10:00

Краеведческий музей Увата открыл палеонтологические залы

Краеведческий музей Увата открыл палеонтологические залы

В селе Уват Тюменской области состоялась презентация палеонтологической экспозиции «Легенды седого Иртыша».

Событие стало возможным благодаря спонсорской поддержке ТНК-ВР, профинансировавшей строительство третьей очереди музея.

На торжественной церемонии открытия компанию ТНК-ВР за оказание финансовой помощи поблагодарил первый заместитель главы администрации Уватского района Михаил Харламов. «Уватский краеведческий музей помогает нам сохранять и передавать потомкам историю и культуру района. Одной из ярких страниц в которой, безусловно, стала добыча первой кальчинской нефти, строительство Нового Увата. Спасибо компании ТНК-ВР не только за масштабные налоговые отчисления в местный бюджет и предоставление новых рабочих мест, но и за внимание к нашей истории и социально-значимым мероприятиям района», — подчеркнул Михаил Харламов.

В экспозиции представлены кости животных, фрагменты орудий труда и быта древних людей, точные копии наскальных рисунков. Ключевыми экспонатами стали великолепно выполненные реконструкции мамонта, а также первобытных людей и собак.

В зале установлен интерактивный сенсорный экран, с помощью которого посетители музея могут ознакомиться с историей родного края. Работа над созданием палеонтологических залов велась в тесном сотрудничестве с местными жителями, многие находки в качестве экспонатов предоставили школьные музеи и частные коллекционеры.

По словам вице-президента нефтяной компании, директора филиала «ТНК-ВР Сибирь» Олега Чемезова, ТНК-ВР заботиться о сохранении истории края, на территории которого ведет свою производственную деятельность. «Уватская земля славится не только богатыми запасами нефти, но и множеством интересных исторических находок, рассказывающих о ее природе и народах. Интерес к истории — это лучшее доказательство любви к родному краю. Отрадно, что Уватский краеведческий музей развивается и помогает жителям региона лучше узнавать свою малую родину», — подчеркнул Олег Чемезов.

Музей, который был создан в 1967 году по инициативе учителя истории Клавдии Кручининой, сегодня насчитывает десять залов, рассказывающих об истории края с древнейших времён. Развитие Увата в наши дни символизирует зал, в котором представлены материалы о разработке нефтяных месторождений.

Центральным экспонатом является макет нефтяной вышки, установленный на фоне герба Уватского района. Напомним, что на территории района добычу нефти ведет дочернее общество ТНК-ВР — ООО «ТНК-Уват».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1798 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТНК-ВР Уват, мамонт, Уватский район, Музеи

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  3
Сегодня в 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб - в ТЦ «Малахит»
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб — в ТЦ «Малахит»  1
Сегодня в 11:08
Десять меховых салонов в тюменском торговом центре «Малахит» — это богатство цветов, оттенков и фасонов шуб из меха норки, лисы и рыси.
«Не знали, что это такое» - в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь
«Не знали, что это такое» — в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь  4
Сегодня в 10:48
В Салехарде подростки потушили Вечный огонь. Полиция по записям с камер видеонаблюдения уже установила личности мальчишек, забросавших мемориал снегом.
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Сегодня в 09:46
Для удобства и комфорта пассажиров организовано ежедневное автобусное сообщение между аэропортом Рощино и городами Курган и Тобольск.
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
Сегодня в 09:06
В Тюмень привезли марку из серии «Герои Российской Федерации», выпущенную в честь погибшего в Турции российского посла Андрея Карлова.
Три тюменские остановки получили названия
Три тюменские остановки получили названия
Сегодня в 08:46
Новые автобусные остановки появились в Тюмени. Теперь общественный транспорт будет совершать остановки на «улице Арктической».
Погода в Тюмени на 22 февраля: солнце и +4 градуса
Погода в Тюмени на 22 февраля: солнце и +4 градуса
Сегодня в 08:02
В среду, 22 февраля, в Тюмени будет почти по-весеннему — тепло и солнечно. Снег будет таять под ногами, но кто в такой приятный предпраздничный день обратит внимания на грязные лужи?
Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить
Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить  6
21.02 / 17:34
Тюменцы будут мыться в бане на Полевой, 28. В городской администрации принято принципиальное решение сохранить этот объект.
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар  2
21.02 / 16:53
В Тюмени начали производить туалетную бумагу и бумажные полотенца. Новое производство запустило «Тюменское предприятие инвалидов по зрению», обеспечив работой еще шестерых тюменцев с ограниченными возможностями здоровья.
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
21.02 / 15:53
Уже около недели жители двухэтажного дома № 20 по улице Курчатова пробираются из подъезда на улицу и обратно по доскам. Регулярное откачивание воды не помогает — каждый раз подъезд оказывается затоплен снова.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»