Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.07.2012 / 11:12
Выпускники из-за ЕГЭ становятся лишь глупее, полагают словесники

Новый стандарт образования, который вступил в силу со 2 июля 2012 года, нужно отменить, решили на Всероссийском съезде учителей русского языка и литературы.

Исправить это с помощью списка 100 обязательных к прочтению книг невозможно. Однако Минобразования пересматривать новый «отупляющий» стандарт не планирует. Свои требования учителя изложили в резолюции съезда, которую они планируют направить во все основные органы федеральной власти. В документе речь идет об объединении в один предмет русского языка и литературы и об игнорировании чиновниками мнения педагогов.

Кроме самого принятого стандарта образования, на съезде обсудили составление списка 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. С такой инициативой выступил Владимир Путин в своей предвыборной статье в январе, и, как сообщили в Минобразования газете «Московские новости», этот перечень еще только разрабатывается. Тендер на создание списка 100 книг выиграл Санкт-Петербургский госуниверситет, а на съезде его предложила обсудить Валентина Иванова, лидер Всероссийского педагогического собрания, которое входит в Общероссийский народный фронт. Предложения Ивановой учителям не понравились, так как ее версия списка дублирует нынешнюю школьную программу. Выступление главы ВПС освистали, утверждают участники. «Иванова на обсуждении заявила учителям, что если они не согласны с введением этого списка, то они против Путина», — рассказала газете декан филфака МГУ Мария Ремнева.

Результат ЕГЭ — отупение выпускников

«Еще никогда на филфак не приходили такие тупые студенты, не умеющие связать двух слов», — заявила участница съезда Мария Ремнева, связывая этот факт с введением ЕГЭ. Нужно вернуть сочинение как обязательный предмет, считает Ремнева. В резолюции съезда, однако, ратуют за совсем новую форму экзамена по литературе, которая должны быть разработана с учетом «общегуманитарных и психологических задач проведения такого испытания». Про «отупение» в резолюции тоже сказано, но в более мягких формулировках.

Объединение независимых предметов «русский язык» и «литература» учителя восприняли как катастрофу. «Литература перестает восприниматься как носитель национального исторического и культурного кода, как энциклопедия национальной жизни», сказано в резолюции съезда. Правда, Минобразования возражает: стандарт предусматривает возможность изучения этих предметов по отдельности. Педагоги настаивают на повышении государственного статуса учителя и отмечают нерешенность многих проблем учителей: организации процесса обучения, финансовых стимулов, условий для научного роста.

Три дня съезда (с 10 по 12 июля) продемонстрировали, насколько учителя беспомощны в отношении чиновников, считают очевидцы. Судя по комментарию Минобразования, требования учителей останутся без внимания, так как образовательный стандарт не планируется пересматривать.

Что ждет старшеклассников

В начале июня Министерство юстиции зарегистрировало новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) для старшей школы. По всей стране на новую систему обучения перейдут только с 2020 года, однако отдельные школы смогут учиться по ней уже с 2013 года. Стандарты вместо единой программы определяют шесть профилей. Предметы внутри каждого из них будут делиться на обязательные и по выбору. Обязательными объявлены: русский язык и литература, иностранные языки, математика, история, физкультура и основы безопасности жизнедеятельности. В каждой области знаний ученик должен выбрать хотя бы один предмет.

Физика, химия и ряд других предметов станут факультативными. Согласно ФГОС, старшеклассник должен будет выбрать не менее девяти обязательных предметов. При этом государство гарантирует каждому учащемуся 37 бесплатных часов в неделю, а все, что он захочет изучать сверх этой нормы, бесплатным, скорее всего, не будет, отмечает «МК».

Стандарты вводят и третий обязательный Единый государственный экзамен для выпускников российских школ — иностранный язык. Кроме того, помимо сдачи ЕГЭ выпускникам нужно будет подготовить индивидуальный учебный проект. После принятия документа в начале июня резолюция съезда учителей стала первой консолидированной реакцией педагогов на проведенную реформу.

Источник: newsru.com
Просмотров: 1414 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 14 Читать на форуме
рей
0
рей 13.07.2012 / 11:39 #
Прочитать 100 книг- миссия не выполнима.
gemalay
0
gemalay 13.07.2012 / 11:57 #
Они там что, на экзаменах отменили сочинения и изложения? Если это так, то это полный бред. Делают из нормально мыслящих людей какие-то примитивные калькуляторы.
Ujin Genie
3
Ujin Genie 13.07.2012 / 12:30 #
gemalay пишет:Сообщение Они там что, на экзаменах отменили сочинения и изложения? Если это так, то это полный бред. Делают из нормально мыслящих людей какие-то примитивные калькуляторы.

дк если пробежаться по новостям, то можно найти все предпосылки:
рабочих рук в стране дефицит, вузов слишком много - нужно сокращать. стране нужно малограмотное рабочее население - оно безопасно для элиты и не интересуется политикой. всё идет по плану
Anonymous
0
jaguar911 13.07.2012 / 12:33 #
да не ужели??!!!!
gemalay
0
gemalay 13.07.2012 / 12:52 #
Ujin Genie пишет:Сообщение 
gemalay пишет:Сообщение Они там что, на экзаменах отменили сочинения и изложения? Если это так, то это полный бред. Делают из нормально мыслящих людей какие-то примитивные калькуляторы.

дк если пробежаться по новостям, то можно найти все предпосылки:
рабочих рук в стране дефицит, вузов слишком много - нужно сокращать. стране нужно малограмотное рабочее население - оно безопасно для элиты и не интересуется политикой. всё идет по плану

Похоже так и есть. И такая тактика может быть только у властей недальновидных, которых интересуют только сиюминутные шкурные интересы, а не долгосрочное развитие страны.
Adenru
1
Adenru 13.07.2012 / 12:53 #
Ujin Genie пишет:Сообщение стране нужно малограмотное рабочее население - оно безопасно для элиты и не интересуется политикой.

Офисный планктон куда безопасней для элиты, чем пролетарии, поскольку от последних реально получить по морде, и зря ты думаешь, что они малограмотные и не интересуются политикой. Интересуются. В революциях ставка делается именно на них, а не на амёбообразных обитателей офисов.
Marlah
1
Marlah 13.07.2012 / 13:37 #
Adenru пишет:  
Офисный планктон куда безопасней для элиты, чем пролетарии, поскольку от последних реально получить по морде, и зря ты думаешь, что они малограмотные и не интересуются политикой. Интересуются. В революциях ставка делается именно на них, а не на амёбообразных обитателей офисов.


 в революциях пролетарию достаточно пообещать самое основное, что волнует в данный исторический период - вот и вся политика
Ujin Genie
0
Ujin Genie 13.07.2012 / 13:59 #
Adenru пишет:Сообщение Офисный планктон куда безопасней для элиты, чем пролетарии, поскольку от последних реально получить по морде, и зря ты думаешь, что они малограмотные и не интересуются политикой. Интересуются. В революциях ставка делается именно на них, а не на амёбообразных обитателей офисов.

пользы от него 0 только
Вова Антишутер
0
Вова Антишутер 13.07.2012 / 15:08 #
Гуманитарии всех стран, объединяйтесь!
Real_Lady
0
Real_Lady 13.07.2012 / 19:31 #
рей пишет:Сообщение Прочитать 100 книг- миссия не выполнима.
большинство современных выпускников школ читает статусы в социальных сетях
gemalay пишет:Сообщение  Они там что, на экзаменах отменили сочинения и изложения? Если это так, то это полный бред. Делают из нормально мыслящих людей какие-то примитивные калькуляторы.
ЕГЭ по русскому и некоторым другим гуманитарным предметам предполагает написание эссе - небольшого сочинения с высказыванием своей точки зрения на определенный текст.и да, люди тупеют. достаточно посмотреть на рекламные щиты и многие сайты, чтобы увидеть повальную безграмотность :(
Hio
2
Hio 14.07.2012 / 00:10 #
Жесть! страшно рожать детей. как так, мне вот интересно, главными предметами стали физкультура и ОБЖ? наряду с русским языком и математикой. а физику и химию в топку. маразм. это я за ребёнка с 1 класса должна буду решить кем он будет и выбрать блок, по которому он будет развиваться? кошмар! 
ank
0
ank 14.07.2012 / 22:18 #
В документе речь идет об объединении в один предмет русского языка и литературы и об игнорировании чиновниками мнения педагогов.
Под этим соусом хотят поменять содержание предметов литература и русский язык.
«Иванова на обсуждении заявила учителям, что если они не согласны с введением этого списка, то они против Путина»
Я тоже против Путина.
При этом государство гарантирует каждому учащемуся 37 бесплатных часов в неделю, а все, что он захочет изучать сверх этой нормы, бесплатным, скорее всего, не будет, отмечает «МК».
Так это больше 6 уроков в день. Что собираются в эти часы преподавать, при таком малом количестве обязательных предметов?P.S.Специализация по предметам в школе - превращение школы в ПТУ.Предлагаю в обязательные предметы включить предмет: "Любовь к Путину - великому и непобедимому лидеру страны.". :death: :rip:
Real_Lady
1
Real_Lady 15.07.2012 / 21:21 #
ank пишет:Специализация по предметам в школе - превращение школы в ПТУ.


стране не хватает рабочих :death:
[/quote]Предлагаю в обязательные предметы включить предмет: "Любовь к Путину - великому и непобедимому лидеру страны.". :death: :rip:[/quote]

Офтопик:
ага, и лозунг повесить в каждой школе "Спасибо Путину за наше счастливое детство", и всей страной отмечать др Путина :))
Ивановская
0
Ивановская 24.07.2012 / 21:18 #
я за КПРФ голосовать начала только исключительно из-за того, что у них одним из лозунгов было "Отмена ЕГЭ!"
Выпускники из-за ЕГЭ становятся лишь глупее, полагают словесники

У нас в стране и без ЕГЭ миллионы тупых изначально.
Как говорится, можно иметь и 3 высших образования, но пить тройной одЭколонЪ.