В тюменском Роспотребнадзоре ощупали пакет молока с мертвой мышью  14
16.03 / 10:03
    
23
марта
13.07.2012 / 11:12

Выпускники из-за ЕГЭ становятся лишь глупее, полагают словесники

Выпускники из-за ЕГЭ становятся лишь глупее, полагают словесники

Новый стандарт образования, который вступил в силу со 2 июля 2012 года, нужно отменить, решили на Всероссийском съезде учителей русского языка и литературы.

Исправить это с помощью списка 100 обязательных к прочтению книг невозможно. Однако Минобразования пересматривать новый «отупляющий» стандарт не планирует. Свои требования учителя изложили в резолюции съезда, которую они планируют направить во все основные органы федеральной власти. В документе речь идет об объединении в один предмет русского языка и литературы и об игнорировании чиновниками мнения педагогов.

Кроме самого принятого стандарта образования, на съезде обсудили составление списка 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. С такой инициативой выступил Владимир Путин в своей предвыборной статье в январе, и, как сообщили в Минобразования газете «Московские новости», этот перечень еще только разрабатывается. Тендер на создание списка 100 книг выиграл Санкт-Петербургский госуниверситет, а на съезде его предложила обсудить Валентина Иванова, лидер Всероссийского педагогического собрания, которое входит в Общероссийский народный фронт. Предложения Ивановой учителям не понравились, так как ее версия списка дублирует нынешнюю школьную программу. Выступление главы ВПС освистали, утверждают участники. «Иванова на обсуждении заявила учителям, что если они не согласны с введением этого списка, то они против Путина», — рассказала газете декан филфака МГУ Мария Ремнева.

Результат ЕГЭ — отупение выпускников

«Еще никогда на филфак не приходили такие тупые студенты, не умеющие связать двух слов», — заявила участница съезда Мария Ремнева, связывая этот факт с введением ЕГЭ. Нужно вернуть сочинение как обязательный предмет, считает Ремнева. В резолюции съезда, однако, ратуют за совсем новую форму экзамена по литературе, которая должны быть разработана с учетом «общегуманитарных и психологических задач проведения такого испытания». Про «отупение» в резолюции тоже сказано, но в более мягких формулировках.

Объединение независимых предметов «русский язык» и «литература» учителя восприняли как катастрофу. «Литература перестает восприниматься как носитель национального исторического и культурного кода, как энциклопедия национальной жизни», сказано в резолюции съезда. Правда, Минобразования возражает: стандарт предусматривает возможность изучения этих предметов по отдельности. Педагоги настаивают на повышении государственного статуса учителя и отмечают нерешенность многих проблем учителей: организации процесса обучения, финансовых стимулов, условий для научного роста.

Три дня съезда (с 10 по 12 июля) продемонстрировали, насколько учителя беспомощны в отношении чиновников, считают очевидцы. Судя по комментарию Минобразования, требования учителей останутся без внимания, так как образовательный стандарт не планируется пересматривать.

Что ждет старшеклассников

В начале июня Министерство юстиции зарегистрировало новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) для старшей школы. По всей стране на новую систему обучения перейдут только с 2020 года, однако отдельные школы смогут учиться по ней уже с 2013 года. Стандарты вместо единой программы определяют шесть профилей. Предметы внутри каждого из них будут делиться на обязательные и по выбору. Обязательными объявлены: русский язык и литература, иностранные языки, математика, история, физкультура и основы безопасности жизнедеятельности. В каждой области знаний ученик должен выбрать хотя бы один предмет.

Физика, химия и ряд других предметов станут факультативными. Согласно ФГОС, старшеклассник должен будет выбрать не менее девяти обязательных предметов. При этом государство гарантирует каждому учащемуся 37 бесплатных часов в неделю, а все, что он захочет изучать сверх этой нормы, бесплатным, скорее всего, не будет, отмечает «МК».

Стандарты вводят и третий обязательный Единый государственный экзамен для выпускников российских школ — иностранный язык. Кроме того, помимо сдачи ЕГЭ выпускникам нужно будет подготовить индивидуальный учебный проект. После принятия документа в начале июня резолюция съезда учителей стала первой консолидированной реакцией педагогов на проведенную реформу.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: newsru.com

Просмотров: 1388 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Русский язык, ЕГЭ, Литература, Школы, Программы, филология

 
 Комментарии  14  
рей
0
рей   13.07.2012 / 11:39   #    Ответить   
Прочитать 100 книг- миссия не выполнима.
gemalay
0
gemalay   13.07.2012 / 11:57   #    Ответить   
Они там что, на экзаменах отменили сочинения и изложения? Если это так, то это полный бред. Делают из нормально мыслящих людей какие-то примитивные калькуляторы.
Ujin Genie
3
Ujin Genie   13.07.2012 / 12:30   #    Ответить   
gemalay пишет:Сообщение Они там что, на экзаменах отменили сочинения и изложения? Если это так, то это полный бред. Делают из нормально мыслящих людей какие-то примитивные калькуляторы.

дк если пробежаться по новостям, то можно найти все предпосылки:
рабочих рук в стране дефицит, вузов слишком много - нужно сокращать. стране нужно малограмотное рабочее население - оно безопасно для элиты и не интересуется политикой. всё идет по плану
Anonymous
0
jaguar911   13.07.2012 / 12:33   #    Ответить   
да не ужели??!!!!
gemalay
0
gemalay   13.07.2012 / 12:52   #    Ответить   
Ujin Genie пишет:Сообщение 
gemalay пишет:Сообщение Они там что, на экзаменах отменили сочинения и изложения? Если это так, то это полный бред. Делают из нормально мыслящих людей какие-то примитивные калькуляторы.

дк если пробежаться по новостям, то можно найти все предпосылки:
рабочих рук в стране дефицит, вузов слишком много - нужно сокращать. стране нужно малограмотное рабочее население - оно безопасно для элиты и не интересуется политикой. всё идет по плану

Похоже так и есть. И такая тактика может быть только у властей недальновидных, которых интересуют только сиюминутные шкурные интересы, а не долгосрочное развитие страны.
Adenru
1
Adenru   13.07.2012 / 12:53   #    Ответить   
Ujin Genie пишет:Сообщение стране нужно малограмотное рабочее население - оно безопасно для элиты и не интересуется политикой.

Офисный планктон куда безопасней для элиты, чем пролетарии, поскольку от последних реально получить по морде, и зря ты думаешь, что они малограмотные и не интересуются политикой. Интересуются. В революциях ставка делается именно на них, а не на амёбообразных обитателей офисов.
Marlah
1
Marlah   13.07.2012 / 13:37   #    Ответить   
Adenru пишет:  
Офисный планктон куда безопасней для элиты, чем пролетарии, поскольку от последних реально получить по морде, и зря ты думаешь, что они малограмотные и не интересуются политикой. Интересуются. В революциях ставка делается именно на них, а не на амёбообразных обитателей офисов.


 в революциях пролетарию достаточно пообещать самое основное, что волнует в данный исторический период - вот и вся политика
Ujin Genie
0
Ujin Genie   13.07.2012 / 13:59   #    Ответить   
Adenru пишет:Сообщение Офисный планктон куда безопасней для элиты, чем пролетарии, поскольку от последних реально получить по морде, и зря ты думаешь, что они малограмотные и не интересуются политикой. Интересуются. В революциях ставка делается именно на них, а не на амёбообразных обитателей офисов.

пользы от него 0 только
Вова Антишутер
0
Вова Антишутер   13.07.2012 / 15:08   #    Ответить   
Гуманитарии всех стран, объединяйтесь!
Real_Lady
0
Real_Lady   13.07.2012 / 19:31   #    Ответить   
рей пишет:Сообщение Прочитать 100 книг- миссия не выполнима.
большинство современных выпускников школ читает статусы в социальных сетях
gemalay пишет:Сообщение  Они там что, на экзаменах отменили сочинения и изложения? Если это так, то это полный бред. Делают из нормально мыслящих людей какие-то примитивные калькуляторы.
ЕГЭ по русскому и некоторым другим гуманитарным предметам предполагает написание эссе - небольшого сочинения с высказыванием своей точки зрения на определенный текст.и да, люди тупеют. достаточно посмотреть на рекламные щиты и многие сайты, чтобы увидеть повальную безграмотность :(
Hio
2
Hio   14.07.2012 / 00:10   #    Ответить   
Жесть! страшно рожать детей. как так, мне вот интересно, главными предметами стали физкультура и ОБЖ? наряду с русским языком и математикой. а физику и химию в топку. маразм. это я за ребёнка с 1 класса должна буду решить кем он будет и выбрать блок, по которому он будет развиваться? кошмар! 
ank
0
ank   14.07.2012 / 22:18   #    Ответить   
В документе речь идет об объединении в один предмет русского языка и литературы и об игнорировании чиновниками мнения педагогов.
Под этим соусом хотят поменять содержание предметов литература и русский язык.
«Иванова на обсуждении заявила учителям, что если они не согласны с введением этого списка, то они против Путина»
Я тоже против Путина.
При этом государство гарантирует каждому учащемуся 37 бесплатных часов в неделю, а все, что он захочет изучать сверх этой нормы, бесплатным, скорее всего, не будет, отмечает «МК».
Так это больше 6 уроков в день. Что собираются в эти часы преподавать, при таком малом количестве обязательных предметов?P.S.Специализация по предметам в школе - превращение школы в ПТУ.Предлагаю в обязательные предметы включить предмет: "Любовь к Путину - великому и непобедимому лидеру страны.". :death: :rip:
Real_Lady
1
Real_Lady   15.07.2012 / 21:21   #    Ответить   
ank пишет:Специализация по предметам в школе - превращение школы в ПТУ.


стране не хватает рабочих :death:
[/quote]Предлагаю в обязательные предметы включить предмет: "Любовь к Путину - великому и непобедимому лидеру страны.". :death: :rip:[/quote]

Офтопик:
ага, и лозунг повесить в каждой школе "Спасибо Путину за наше счастливое детство", и всей страной отмечать др Путина :))
Ивановская
0
Ивановская   24.07.2012 / 21:18   #    Ответить   
я за КПРФ голосовать начала только исключительно из-за того, что у них одним из лозунгов было "Отмена ЕГЭ!"
Выпускники из-за ЕГЭ становятся лишь глупее, полагают словесники

У нас в стране и без ЕГЭ миллионы тупых изначально.
Как говорится, можно иметь и 3 высших образования, но пить тройной одЭколонЪ.


Другие новости рубрики «Общество»

Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха
Сегодня в 09:04
В прошлом году в Тюмени появилось шесть зон для отдыха. Две из них — сквер Телевизионный и озелененная территория у школы № 65 — были благоустроены исключительно на средства инвесторов.
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
Сегодня в 08:05
Судя по прогнозу синоптиков, тюменцев ждет весьма неплохой денек: будет хоть и пасмурно, но тепло — до +4 градусов.
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
22.03 / 20:30
Социально-экономическое положение Невинномысска Ставропольского края может быть улучшено посредством получения статуса территории опережающего социально-экономического развития. Об этом сообщает NewsTracker со ссылкой на главу горадминистрации Михаила Миненкова.
В Плеханово выбросили бараньи останки (18+)
В Плеханово выбросили бараньи останки (18+)  12
22.03 / 18:12
Жители микрорайонов «Плеханово» и «Первый Плехановский» выложили в социальные сети фотографии останков убитых баранов.
В Тюменской области продолжаются поиски запасов подземных вод
В Тюменской области продолжаются поиски запасов подземных вод  8
22.03 / 17:51
Тюменская область присмотрелась к опыту европейских стран в плане использования подземных источников питьевой воды.
В Музее Востока откроется двойная выставка с участием тюменца Владимира Глухова
В Музее Востока откроется двойная выставка с участием тюменца Владимира Глухова
22.03 / 17:11
Новый художественный проект «Дорога домой» откроется 7 апреля в Государственном Музее Востока двумя персональными выставками одновременно. Два признанных художника, два родственника, чьи картины напоены красками Таджикистана — Алексей Бесперстов и Владимир Глухов…
Тридцатилетняя свалка в Посохово может исчезнуть
Тридцатилетняя свалка в Посохово может исчезнуть  1
22.03 / 16:37
Мусорный полигон в деревне Посохово может дождаться рекультивации уже в этом году. В прошлом году органам местного самоуправления удалось выработать решение по рекультивации в Тюменском районе, куда более 30 лет вывозился мусор.
С 1 по 10 мая участники и инвалиды ВОВ смогут бесплатно ездить на поезде
С 1 по 10 мая участники и инвалиды ВОВ смогут бесплатно ездить на поезде
22.03 / 16:15
Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также их сопровождающие смогут бесплатно ездить на поездах по России в течение первых десяти дней мая. В прошлом году подобной акцией РЖД воспользовались лишь двое тюменских ветеранов.
Рабочую неделю могут сократить до 4 дней
Рабочую неделю могут сократить до 4 дней  31
22.03 / 11:53
Международная организация труда предложила подумать о сокращении полноценной рабочей недели с пяти до четырех дней. Это станет возможным, если людей и процессы на производстве чаще начнут заменять роботы.
В Тюменской области увеличились штрафы за плохие дороги
В Тюменской области увеличились штрафы за плохие дороги  3
22.03 / 11:11
За опасные участки дорог штрафные санкции выросли в десять раз. Изменения в федеральный закон «Кодекс об административных правонарушениях» вступили в силу 17 марта.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»