Тюменец спас лежавшего в сугробе без сознания мужчину
13.02 / 18:42
    
23
февраля
13.07.2012 / 11:50

В Тюмени отреставрируют уникальные храмы

В Тюмени отреставрируют уникальные храмы

Знаменский собор, Вознесенскую и Всехсвятскую церкви вскоре отреставрируют. Ход работ проинспектировал губернатор области.

По данным Федерального агентства по культуре и кинематографии, Тюменская область входит в лидирующую группу регионов России по вложению средств на реставрационные мероприятия. В настоящее время в области 1804 объекта культурного наследия. Часть из них находятся в областной столице. На этой неделе губернатор Тюменской области Владимир Якушев проинспектировал ход реставрации храмов Тюмени — сообщает пресс-служба губернатора.

В числе осмотренных памятников культурного наследия федерального значения — Собор знамения. Внешний орнамент храма, его многоярусность, купола разной величины, бело-голубая гамма стен придают архитектурному памятнику XVIII века неповторимый вид.

Все общестроительные работы здесь уже завершены. До конца осени текущего года здесь предстоит провести благоустройство территории с понижением на 45 сантиметров поверхности, покрытой асфальтом. Все работы будут проводиться по частям, чтобы не приостанавливать его деятельность. С 1913 года и по настоящее время Знаменский собор является главным храмом города.

Глава региона побывал еще в одном старейшем храме областной столицы — Вознесенской церкви, расположенной на нижнем берегу реки Туры. Здесь практически завершены ремонтно-реставрационные работы фасада, продолжается воссоздание внутренней отделки и другие строительно-технические работы, которые планируется завершить во второй половине 2013 года.

Осматривая внутренне убранство церкви, Владимир Якушев поинтересовался разработкой концепции и идеи росписи храма, а также тем, откуда планируется приглашать мастеров. Глава региона дал поручение проработать этот вопрос. Как рассказал благочинный Тюмени, отец Андрей, на втором этаже храма «под парусами» купола сохранилась часть фресок. Именно этот вид живописи, можно было бы использовать в росписи церкви, однако на сегодняшний день не так просто найти хорошего мастера.

Во время рабочей поездки Владимир Якушев побывал в Троицком монастыре и Всехсвятской (круглой) церкви — памятнике истории и культуры федерального значения 1833 года постройки.

Как утверждают историки, уникальность церкви заключалась в том, что она в те времена являлась единственным в городе и Сибири круглым зданием с перекрытым купольным сферическим сводом. В архивных документах отмечено, что в 1930 году все культовые здания Тюмени, кроме Всехсвятской церкви, были закрыты. Казалось бы, участь храма была предопределена, его собирались отдать под школу, но этому не суждено было сбыться, и церковь продолжала действовать. Во время войны в единственном храме Тюмени распределялись собираемые прихожанами средства: для фронта, для обновления храма, на общую свечу и восстановление Знаменского Кафедрального собора, ныне главного храма Тюмени.

Сегодня древнее сооружение соседствует с областным перинатальным центром. Во время осмотра церкви Владимир Якушев дал поручение разработать проектно-сметную документацию по реставрации Всехсвятской церкви и совместно с администрацией города Тюмени проработать комплексное обустройство прилегающей территории по улице Свердлова.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1936 | верcия для печати
Читайте новости по темам: храмы Тюмени

 
 Комментарии  11  
EasyFighter
2
EasyFighter   13.07.2012 / 12:15   #    Ответить   
А наша славная РПЦ не желает как-то самостоятельно поддерживать храмы в боголепном состоянии??!
Непременно надо склонить единороссов к "замаливанию грехов" за бюджетный счёт??!
СОВА72
1
СОВА72   13.07.2012 / 12:26   #    Ответить   
EasyFigter, Ничего ничего...наши деды и прадеды как раз и разграбили церкви,а то и вовсе снесли с лица земли (которые не они кстати строили),так что восстановление потомками - наоборот на пользу (духовную). :best:
моркOFFка
1
моркOFFка   13.07.2012 / 12:41   #    Ответить   
А по мне так лучше б детям больным помогли... 
Mi$any
1
Mi$any   13.07.2012 / 13:21   #    Ответить   
Дело не в РПЦ а в статусе здания. Это федеральный памятник
EasyFighter
2
EasyFighter   13.07.2012 / 13:27   #    Ответить   
Mi$any пишет:Дело не в РПЦ а в статусе здания. Это федеральный памятник
А разве лицо, использующее памятник, не должно по закону быть обременено его содержанием в надлежащем состоянии ?! ;) 
Mi$any
1
Mi$any   13.07.2012 / 13:41   #    Ответить   
EasyFigter пишет:
Mi$any пишет:Дело не в РПЦ а в статусе здания. Это федеральный памятник
А разве лицо, использующее памятник, не должно по закону быть обременено его содержанием в надлежащем состоянии ?! ;) 
Не знаю читать надо! Но вроде все памятники сначало реставрируют а потом передают. И потом что значит "Под охранной государства"? 
Вова Антишутер
0
Вова Антишутер   13.07.2012 / 14:17   #    Ответить   
Да пусть реставрируют, конечно. Однако, весьма странно, что за эти 25 лихих, во всех смыслах, годинах, реставрацией Знаменского собора 5-й раз уже занимаются. И все остальные храмы постоянно реставрируются и новые и строятся, и строятся. Бог в помощь, конечно. Вот только за эти 25 лет жизнь большинства россиян (не вас, инет-пользователи, не вас, а народа) много хуже стала, ближе к рабскому существованию жизнь их горемышная стала. Нет ли в том прямой зависимости, хоть и без злого умысла?
EasyFighter
0
EasyFighter   13.07.2012 / 14:28   #    Ответить   
Mi$any пишет:И потом что значит "Под охранной государства"?
:) Это значит, что государство содержит банду безграмотных дармоедов, просиживающих зады в департаментах и управлениях по охране объектов исторического и культурного наследия. И это отнюдь не реставрационно-восстановительные структуры. Это НАДЗИРАТЕЛИ. Слепоглухонемые, когда надо и весьма возбуждающиеся по команде сверху. Ну паразиты, одним словом :) 
Ska3
0
Ska3   13.07.2012 / 15:04   #    Ответить   
Это все же наша история. В бюджете все равно закладывается статья расходов на это дело, раз памятники федерального значения, значит что-то и с федерального идет. Кроме того и пожертвования собираются. В Европе тоже выделяются средства на восстановление таких памятников культуры. Был в Перпиньяне месяц назад, там сейчас восстанавливают собор и монастырь.
homer
0
homer   13.07.2012 / 15:41   #    Ответить   
Ska3 пишет:Сообщение Это все же наша история. В бюджете все равно закладывается статья расходов на это дело, раз памятники федерального значения, значит что-то и с федерального идет. Кроме того и пожертвования собираются. В Европе тоже выделяются средства на восстановление таких памятников культуры. Был в Перпиньяне месяц назад, там сейчас восстанавливают собор и монастырь.



А что окромя церквей нету памятников? РПЦ в них деньги зарабатывает - пусть сами и ремонт оплачивают.
Mi$any
0
Mi$any   13.07.2012 / 19:17   #    Ответить   
homer пишет:
Ska3 пишет: Это все же наша история. В бюджете все равно закладывается статья расходов на это дело, раз памятники федерального значения, значит что-то и с федерального идет. Кроме того и пожертвования собираются. В Европе тоже выделяются средства на восстановление таких памятников культуры. Был в Перпиньяне месяц назад, там сейчас восстанавливают собор и монастырь.
А что окромя церквей нету памятников? РПЦ в них деньги зарабатывает - пусть сами и ремонт оплачивают.
Как нет? Вот недавно Больничку отреставрировали где Распутин лечился, На Республики- Челюскинцев здание какое то отреставрировали в том год...Архитектурный реставрируют...кстати знакомая работает в оконной фирме, рассказала что за остекление заплатили 40 млн... 


Другие новости рубрики «Общество»

Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Сегодня в 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото
Сегодня в 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  14
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
22.02 / 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  1
22.02 / 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.
Миллион рублей и книга впридачу - чиновник ОКБ № 1 попался на взятке
Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  5
22.02 / 13:41
В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Обухова, бывшего начальника контрактной службы ОКБ. Вместе с ним под суд пойдет учредителя «Региональной медицинской компании» Юлий Любарский.
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  15
22.02 / 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб - в ТЦ «Малахит»
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб — в ТЦ «Малахит»  1
22.02 / 11:08
Десять меховых салонов в тюменском торговом центре «Малахит» — это богатство цветов, оттенков и фасонов шуб из меха норки, лисы и рыси.
«Не знали, что это такое» - в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь
«Не знали, что это такое» — в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь  26
22.02 / 10:48
В Салехарде подростки потушили Вечный огонь. Полиция по записям с камер видеонаблюдения уже установила личности мальчишек, забросавших мемориал снегом.
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
22.02 / 09:46
Для удобства и комфорта пассажиров организовано ежедневное автобусное сообщение между аэропортом Рощино и городами Курган и Тобольск.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»