Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6704
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6455
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.07.2012 / 11:50
В Тюмени отреставрируют уникальные храмы

Знаменский собор, Вознесенскую и Всехсвятскую церкви вскоре отреставрируют. Ход работ проинспектировал губернатор области.

По данным Федерального агентства по культуре и кинематографии, Тюменская область входит в лидирующую группу регионов России по вложению средств на реставрационные мероприятия. В настоящее время в области 1804 объекта культурного наследия. Часть из них находятся в областной столице. На этой неделе губернатор Тюменской области Владимир Якушев проинспектировал ход реставрации храмов Тюмени — сообщает пресс-служба губернатора.

В числе осмотренных памятников культурного наследия федерального значения — Собор знамения. Внешний орнамент храма, его многоярусность, купола разной величины, бело-голубая гамма стен придают архитектурному памятнику XVIII века неповторимый вид.

Все общестроительные работы здесь уже завершены. До конца осени текущего года здесь предстоит провести благоустройство территории с понижением на 45 сантиметров поверхности, покрытой асфальтом. Все работы будут проводиться по частям, чтобы не приостанавливать его деятельность. С 1913 года и по настоящее время Знаменский собор является главным храмом города.

Глава региона побывал еще в одном старейшем храме областной столицы — Вознесенской церкви, расположенной на нижнем берегу реки Туры. Здесь практически завершены ремонтно-реставрационные работы фасада, продолжается воссоздание внутренней отделки и другие строительно-технические работы, которые планируется завершить во второй половине 2013 года.

Осматривая внутренне убранство церкви, Владимир Якушев поинтересовался разработкой концепции и идеи росписи храма, а также тем, откуда планируется приглашать мастеров. Глава региона дал поручение проработать этот вопрос. Как рассказал благочинный Тюмени, отец Андрей, на втором этаже храма «под парусами» купола сохранилась часть фресок. Именно этот вид живописи, можно было бы использовать в росписи церкви, однако на сегодняшний день не так просто найти хорошего мастера.

Во время рабочей поездки Владимир Якушев побывал в Троицком монастыре и Всехсвятской (круглой) церкви — памятнике истории и культуры федерального значения 1833 года постройки.

Как утверждают историки, уникальность церкви заключалась в том, что она в те времена являлась единственным в городе и Сибири круглым зданием с перекрытым купольным сферическим сводом. В архивных документах отмечено, что в 1930 году все культовые здания Тюмени, кроме Всехсвятской церкви, были закрыты. Казалось бы, участь храма была предопределена, его собирались отдать под школу, но этому не суждено было сбыться, и церковь продолжала действовать. Во время войны в единственном храме Тюмени распределялись собираемые прихожанами средства: для фронта, для обновления храма, на общую свечу и восстановление Знаменского Кафедрального собора, ныне главного храма Тюмени.

Сегодня древнее сооружение соседствует с областным перинатальным центром. Во время осмотра церкви Владимир Якушев дал поручение разработать проектно-сметную документацию по реставрации Всехсвятской церкви и совместно с администрацией города Тюмени проработать комплексное обустройство прилегающей территории по улице Свердлова.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2107 | Версия для печати
Читайте новости по темам: храмы Тюмени
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 11 Читать на форуме
EasyFighter
2
EasyFighter 13.07.2012 / 12:15 #
А наша славная РПЦ не желает как-то самостоятельно поддерживать храмы в боголепном состоянии??!
Непременно надо склонить единороссов к "замаливанию грехов" за бюджетный счёт??!
СОВА72
1
СОВА72 13.07.2012 / 12:26 #
EasyFigter, Ничего ничего...наши деды и прадеды как раз и разграбили церкви,а то и вовсе снесли с лица земли (которые не они кстати строили),так что восстановление потомками - наоборот на пользу (духовную). :best:
моркOFFка
1
моркOFFка 13.07.2012 / 12:41 #
А по мне так лучше б детям больным помогли... 
Mi$any
1
Mi$any 13.07.2012 / 13:21 #
Дело не в РПЦ а в статусе здания. Это федеральный памятник
EasyFighter
2
EasyFighter 13.07.2012 / 13:27 #
Mi$any пишет:Дело не в РПЦ а в статусе здания. Это федеральный памятник
А разве лицо, использующее памятник, не должно по закону быть обременено его содержанием в надлежащем состоянии ?! ;) 
Mi$any
1
Mi$any 13.07.2012 / 13:41 #
EasyFigter пишет:
Mi$any пишет:Дело не в РПЦ а в статусе здания. Это федеральный памятник
А разве лицо, использующее памятник, не должно по закону быть обременено его содержанием в надлежащем состоянии ?! ;) 
Не знаю читать надо! Но вроде все памятники сначало реставрируют а потом передают. И потом что значит "Под охранной государства"? 
Вова Антишутер
0
Вова Антишутер 13.07.2012 / 14:17 #
Да пусть реставрируют, конечно. Однако, весьма странно, что за эти 25 лихих, во всех смыслах, годинах, реставрацией Знаменского собора 5-й раз уже занимаются. И все остальные храмы постоянно реставрируются и новые и строятся, и строятся. Бог в помощь, конечно. Вот только за эти 25 лет жизнь большинства россиян (не вас, инет-пользователи, не вас, а народа) много хуже стала, ближе к рабскому существованию жизнь их горемышная стала. Нет ли в том прямой зависимости, хоть и без злого умысла?
EasyFighter
0
EasyFighter 13.07.2012 / 14:28 #
Mi$any пишет:И потом что значит "Под охранной государства"?
:) Это значит, что государство содержит банду безграмотных дармоедов, просиживающих зады в департаментах и управлениях по охране объектов исторического и культурного наследия. И это отнюдь не реставрационно-восстановительные структуры. Это НАДЗИРАТЕЛИ. Слепоглухонемые, когда надо и весьма возбуждающиеся по команде сверху. Ну паразиты, одним словом :) 
Ska3
0
Ska3 13.07.2012 / 15:04 #
Это все же наша история. В бюджете все равно закладывается статья расходов на это дело, раз памятники федерального значения, значит что-то и с федерального идет. Кроме того и пожертвования собираются. В Европе тоже выделяются средства на восстановление таких памятников культуры. Был в Перпиньяне месяц назад, там сейчас восстанавливают собор и монастырь.
homer
0
homer 13.07.2012 / 15:41 #
Ska3 пишет:Сообщение Это все же наша история. В бюджете все равно закладывается статья расходов на это дело, раз памятники федерального значения, значит что-то и с федерального идет. Кроме того и пожертвования собираются. В Европе тоже выделяются средства на восстановление таких памятников культуры. Был в Перпиньяне месяц назад, там сейчас восстанавливают собор и монастырь.



А что окромя церквей нету памятников? РПЦ в них деньги зарабатывает - пусть сами и ремонт оплачивают.
Mi$any
0
Mi$any 13.07.2012 / 19:17 #
homer пишет:
Ska3 пишет: Это все же наша история. В бюджете все равно закладывается статья расходов на это дело, раз памятники федерального значения, значит что-то и с федерального идет. Кроме того и пожертвования собираются. В Европе тоже выделяются средства на восстановление таких памятников культуры. Был в Перпиньяне месяц назад, там сейчас восстанавливают собор и монастырь.
А что окромя церквей нету памятников? РПЦ в них деньги зарабатывает - пусть сами и ремонт оплачивают.
Как нет? Вот недавно Больничку отреставрировали где Распутин лечился, На Республики- Челюскинцев здание какое то отреставрировали в том год...Архитектурный реставрируют...кстати знакомая работает в оконной фирме, рассказала что за остекление заплатили 40 млн... 
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.