Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.07.2012 / 14:27
Диабет: время действовать!

В Тюмени состоялся круглый стол, посвященный проблемам сахарного диабета.

Диабет, безусловно, заболевание серьезное. Об этом свидетельствуют не только определенный образ жизни и статус инвалидности у людей с подобным диагнозом, но также и осложнения, к которым может привести развитие болезни (среди них слепота, нарушение работы сердца, поражение почек). Однако, несмотря на всю тяжесть заболевания, число людей с сахарным диабетом за последние 10–15 лет увеличилось в 2 раза и на сегодняшний день продолжает расти. Эта статистика говорит лишь об одном: пора принимать меры. Но что необходимо сделать, чтобы добиться нужных результатов и при этом соблюсти главное правило медицины: не навреди.

Об этом и не только поговорили 13 июля на заседании Комиссии Общественной палаты РФ по здоровью нации, развитию спорта и туризма при участии «Лиги здоровья нации». Собрание состоялось на базе Тюменской государственной медицинской академии, в нем приняли участие представители областного и городского департаментов здравоохранения, управления Росздравнадзора по Тюменской области, уполномоченные общественных организаций, а также представители СМИ. В ходе форума участники обсудили систему лечебно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с диабетом, которая уже действует на территории страны, а значит и в Тюменской области. В нее входят различные акции, скрининговые мероприятия, выездные лекции, работа Центров Здоровья и проведение конференций. Последней разработкой в этой сфере стало внедрение мобильных Центров Здоровья на базе автомобилей «Соболь». По словам главного эндокринолога Тюменской области доктора медицинских наук Людмилы Суплотовой, наш регион «идет впереди планеты всей» благодаря тем программам, которые проводятся на его территории. Так, в Тюменской области действует 28 школ для больных диабетом, проходят выездные работы специалистов в отдаленные местности, а также существует «горячая линия», куда можно обратиться по вопросам, связанным с диабетом. Наряду с мерами, которые уже принимаются в нашем регионе и показали свою эффективность, участники форума предложили пересмотреть ценовую политику продуктов здорового питания, обратить внимание на дворовые спортивные сооружения, а также создать специальные программы для беременных и детей, больных диабетом.

Однако, несмотря на тот спектр мероприятий, который проводят сотрудники здравоохранения, статистика говорит, что число людей с диагнозом «сахарный диабет» продолжает расти. Основную причину участники круглого стола видят не только в отсутствии культуры здорового образа жизни среди граждан, но и в безответственности каждого из нас. В этой связи директор «Лиги здоровья нации» Николай Кононов отметил, что «гражданин обязан заботиться о своем здоровье — это самое главное. Поэтому мы: медики, организаторы здравоохранения, образованные люди — должны им об этом говорить. Здесь нет методов кнута и пряника, мы должны привлечь людей, научить и заставить их заботиться о своем здоровье». В свою очередь Виктор Рейн, заместитель председателя Тюменской областной думы, предложил создать проект кодекса, где была бы зафиксирована социальная ответственность граждан, наносящих вред своему здоровью и здоровью других.

Итогом круглого стола, который выступил стартовой площадкой для проекта «Диабет: время действовать!» стала резолюция, в которую внесут свои предложения ведущие специалисты в области здравоохранения. Не исключено, что благодаря ей появятся новые программы, которые станут еще одним шагом на пути к победе над диабетом. А пока не стоит забывать, что наше здоровье — в наших руках.

Марина Рыбьякова

Источник: собственная информация
Просмотров: 1940 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Круглый стол, Здоровье
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме