История одной елки: чиновники извинились перед бабушкой за срубленное дерево  37
07.12 / 13:11
    
9
декабря
14.07.2012 / 14:27

Диабет: время действовать!

Диабет: время действовать!

В Тюмени состоялся круглый стол, посвященный проблемам сахарного диабета.

Диабет, безусловно, заболевание серьезное. Об этом свидетельствуют не только определенный образ жизни и статус инвалидности у людей с подобным диагнозом, но также и осложнения, к которым может привести развитие болезни (среди них слепота, нарушение работы сердца, поражение почек). Однако, несмотря на всю тяжесть заболевания, число людей с сахарным диабетом за последние 10–15 лет увеличилось в 2 раза и на сегодняшний день продолжает расти. Эта статистика говорит лишь об одном: пора принимать меры. Но что необходимо сделать, чтобы добиться нужных результатов и при этом соблюсти главное правило медицины: не навреди.

Об этом и не только поговорили 13 июля на заседании Комиссии Общественной палаты РФ по здоровью нации, развитию спорта и туризма при участии «Лиги здоровья нации». Собрание состоялось на базе Тюменской государственной медицинской академии, в нем приняли участие представители областного и городского департаментов здравоохранения, управления Росздравнадзора по Тюменской области, уполномоченные общественных организаций, а также представители СМИ. В ходе форума участники обсудили систему лечебно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с диабетом, которая уже действует на территории страны, а значит и в Тюменской области. В нее входят различные акции, скрининговые мероприятия, выездные лекции, работа Центров Здоровья и проведение конференций. Последней разработкой в этой сфере стало внедрение мобильных Центров Здоровья на базе автомобилей «Соболь». По словам главного эндокринолога Тюменской области доктора медицинских наук Людмилы Суплотовой, наш регион «идет впереди планеты всей» благодаря тем программам, которые проводятся на его территории. Так, в Тюменской области действует 28 школ для больных диабетом, проходят выездные работы специалистов в отдаленные местности, а также существует «горячая линия», куда можно обратиться по вопросам, связанным с диабетом. Наряду с мерами, которые уже принимаются в нашем регионе и показали свою эффективность, участники форума предложили пересмотреть ценовую политику продуктов здорового питания, обратить внимание на дворовые спортивные сооружения, а также создать специальные программы для беременных и детей, больных диабетом.

Однако, несмотря на тот спектр мероприятий, который проводят сотрудники здравоохранения, статистика говорит, что число людей с диагнозом «сахарный диабет» продолжает расти. Основную причину участники круглого стола видят не только в отсутствии культуры здорового образа жизни среди граждан, но и в безответственности каждого из нас. В этой связи директор «Лиги здоровья нации» Николай Кононов отметил, что «гражданин обязан заботиться о своем здоровье — это самое главное. Поэтому мы: медики, организаторы здравоохранения, образованные люди — должны им об этом говорить. Здесь нет методов кнута и пряника, мы должны привлечь людей, научить и заставить их заботиться о своем здоровье». В свою очередь Виктор Рейн, заместитель председателя Тюменской областной думы, предложил создать проект кодекса, где была бы зафиксирована социальная ответственность граждан, наносящих вред своему здоровью и здоровью других.

Итогом круглого стола, который выступил стартовой площадкой для проекта «Диабет: время действовать!» стала резолюция, в которую внесут свои предложения ведущие специалисты в области здравоохранения. Не исключено, что благодаря ей появятся новые программы, которые станут еще одним шагом на пути к победе над диабетом. А пока не стоит забывать, что наше здоровье — в наших руках.

Марина Рыбьякова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1698 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Круглый стол, Здоровье

 
 Комментарии  10  Читать на форуме  
Справедливый
0
Справедливый   14.07.2012 / 20:15   #    Ответить   
Диабет - это пипец, не дай Бог его заиметь
ank
1
ank   14.07.2012 / 21:34   #    Ответить   
И ни слова о сабже. :))) О том как НЕ заболеть диабетом.

Одно из условий - вовремя ложиться спать. Нервная система лучше работает если ночью чел спит. И от нервной системы зависит обмен веществ (гормоны).
Miss Murple
0
Miss Murple   14.07.2012 / 22:18   #    Ответить   
ank пишет:Сообщение Одно из условий - вовремя ложиться спать

Не заню ни одного пациента, страдающего диабетом, который заболел потому, что мало спал. В основном это те, кто много и вкусно ели, особенно перед сном :) Поджелудочноя железа ночью должна отдыхать, а не синтезировать на последнем издыхании инсулин, чтобы усвоить все, что выпито и съедено.
бандерснатч
1
бандерснатч   14.07.2012 / 23:41   #    Ответить   
Miss Murple пишет:В основном это те, кто много и вкусно ели, особенно перед сном :) Поджелудочноя железа ночью должна отдыхать, а не синтезировать на последнем издыхании инсулин, чтобы усвоить все, что выпито и съедено.

Это Вы про первый тип? Какое откровение, никогда такой версии не слышал. Если про второй тип - то тоже очень странное мнение.
2000
0
2000   15.07.2012 / 03:12   #    Ответить   
бандерснатч, Ну видимо это имеется ввиду ,что при Сталине умирали не от диабета, а сейчас жрем много и сладко и дохнем от сахара.

По моему проблема не в том что сладко жрем, а в том что в эту хавку для сладости кладут. Рост сахарног одиабета наблюдается с каких пор? С тех самых как у нас "цивилизованная хавка" поперла? Может конечно и совпадение, но в эту версию я скорее поверю нежели в рассказы про режим дня и жрачку перед сном.
2000
0
2000   15.07.2012 / 03:20   #    Ответить   
Прочел статейку. В общем базар был ни о чем. Точнее господа медики смело могут поставить галочку в отчетах и на следующей сходке на другой базе отчитаться что работа проводится и что они очень многое делают. ДИабет тем и страшен что толком причины не ясны и лечения нет (вылечиться низя). Есть только таблетки по снижению сахара, диеты для тогож и инсулин + средства индивидуального контроля уровня сахара = глюкометры. Но все это только продлевает агонию и снижает тяжесть осложнений :( . Я эту хрень в живую видел, так что не с ОБС говорю. Человек был медик, соблюдал все по максимуму, но сгорел за 15 лет. Эту проблему решить не могут не то что на уровне какой-то там медакадемии, а на общемировом!
ank
0
ank   15.07.2012 / 03:51   #    Ответить   
2000 пишет:Сообщение Рост сахарног одиабета наблюдается с каких пор? С тех самых как у нас "цивилизованная хавка" поперла? Может конечно и совпадение, но в эту версию я скорее поверю нежели в рассказы про режим дня и жрачку перед сном.
1. "Цивилизованная хавка" поперла вместе с рынком. А бизнес или неожиданно остаться без работы это стресс. Ну и работа по ночам в погоне за деньгами.Так что режим дня и диабет связаны.
2000 пишет:Сообщение Человек был медик, соблюдал все по максимуму, но сгорел за 15 лет.
При хорошем эндокринологе люди и по 20 лет живут и работают с диабетом. Кста работая по 8 часов в день диабетики чувствуют себя лучше чем не работая.И диабет надо начинать лечить вовремя, при первых симптомах анализы и к эндокринологу. Другое дело что хороших терапевтов не хватает, не говоря уж о эндокринологах.Классная руководительница сожалела что в свое время не послушала эндокринолога и не обследовалась. А если б своевременно обследовалась и начала лечение, то может и сейчас была бы жива.
Mozzarellum
0
Mozzarellum   15.07.2012 / 05:18   #    Ответить   
не употреблять термообработанную пищу - диабета не будет 100%
если он есть даже на самой запущенной стадии - вылечивается таким способом за 2-6 месяцев
ank
1
ank   15.07.2012 / 06:47   #    Ответить   
BassManiac пишет:Сообщение не употреблять термообработанную пищу - диабета не будет 100%
если он есть даже на самой запущенной стадии - вылечивается таким способом за 2-6 месяцев
Диабетики, которые полагались на "чудо-рецепты" и отказывались от инсулина ..., те диабетики уже в могиле.
2000
0
2000   15.07.2012 / 11:51   #    Ответить   
BassManiac пишет:Сообщение не употреблять термообработанную пищу - диабета не будет 100%
Эээээ? Кур сырыми жрать? :shock:
ank пишет:Сообщение Кста работая по 8 часов в день диабетики чувствуют себя лучше чем не работая.
вот с этим скорее соглашусь. чел успел выйти на пенсию, перешел с таблеток на инсулин и все...


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец нашел в хурме ядовитого паука
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука  7
08.12 / 13:37
Главный редактор одной из тюменских газет Сергей Суразаков нашел в хурме черного паука с красными точками на спине. Фотографию членистоного он выложил на своей странице в социальной сети Facebook.
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  12
08.12 / 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.
Билет - 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда
Билет — 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда  есть фото  23
08.12 / 17:59
Заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев прокомментировал предстоящее подорожание проезда в городских автобусах. По словам представителя администрации, основной причиной прислушаться к требованиям перевозчиков и повысить цену билетов стал рост цен на топливо и тарифов на страхование пассажиров.
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
08.12 / 17:17
Городской департамент земельных отношений и градостроительства выявил в областном центре еще несколько самовольно занятых земельных участков под временные объекты.
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях  есть видео
08.12 / 16:31
Абоненты оператора спутникового телевидения «Триколор ТВ» жалуются, что компания блокирует их страницы в социальных сетях за упоминание Discovery и Eurosport, пропавших из сетки вещания некоторое время назад.
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков  3
08.12 / 16:19
Депутаты предложили переложить затраты на присоединение дачных и садовых домов, а также частных домов в сельских населенных пунктах на газораспределительные организации.
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна  3
08.12 / 15:18
Тюменцы, недовольные фирмой по установке окон, создали петицию на платформе Change.org. Под документом уже подписались свыше 70 человек.
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
08.12 / 14:58
На сайте компании «Газпром Межрегионгаз Север» появился список должников за голубое топливо. Общая задолженность предприятий Тюменской области (включая Югру и Ямал) составила 371,5 млн. В Тюмени эта цифра составила 41,9 млн рублей.
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку  есть видео  33
08.12 / 14:37
Открытие гипермаркета сети «Ашан» в Тюмени спровоцировало гигантскую давку. В социальных сетях появилась видеозапись, на которой запечатлена толпа жителей областного центра.
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?  есть опрос  26
08.12 / 13:57
Ровно 25 лет назад, 8 декабря 1991 года в Вискулях было подписан документ, поставивший точку в истории Советского Союза — Беловежское соглашение. Сегодня, четверть века спустя, журналист NashGorod.ru вместе с тюменскими историками и активистами вспомнил произошедшие события.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»