Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.07.2012 / 15:10
Сдавать школе деньги? Только добровольно!

Близится новый учебный год, родители отдают детей в школу и, хотя Конституция России гарантирует бесплатное, доступное общее образование, перед большинством встает вопрос — сдавать ли деньги на школьные нужды: учебники, форму, ремонт…

«Вот и дожил до того момента, когда второй ребенок отправляется в 1-й класс! … Запись в школу по микроучастку (гражданство и прописку требуют) и первое собрание … всё свелось к тому, что надо собрать 5 тысяч рублей на форму и учебники/тетрадки + в открытую заявили, что требуется оборудовать класс для первоклашек, чтоб было там (не помню) то ли курилка то ли зона отдыха…» — пишет пользователь NashGorod.ru андрей 050773. О похожей ситуации рассказывает пользователь Игорёнок: «2 т. р. собирали на учебники и тетради (программа 2100)… рублей по 500 на НГ и ДР детей и ДР преподавателя! и на ремонт, наверно, по 1 т. р.».

О том, стоит ли сдавать деньги, в частности, на ремонт школы, у форумчан разные мнения. Кто-то считает, что не жалко и заплатить, лишь бы ребенок учился в комфортных условиях, другие убеждены: ремонт школ должен проводиться на бюджетные, а не родительские деньги, иначе средств на это будет выделяться все меньше и меньше. Кроме того, многие не уверены в том, что их деньги не уйдут в карманы непорядочных работников школы.

Так обязаны ли родители сдавать деньги на нужды школы и как должны оформляться такие пожертвования? Пояснения корреспонденту NashGorod.ru дала пресс-секретарь департамента образования администрации города Надежда Сизова: «Как правило, в таких случаях оформляется договор добровольного пожертвования. То есть средства можно собирать только на добровольной основе, об этом особенно важно помнить малоимущим родителям. Решение о сборе средств принимает родительский комитет школы или класса. Как правило, договор с администрацией школы заключает председатель комитета. Поэтому, если родители хотят точно знать, на что пойдут их деньги, желательно ознакомиться с договором или подписать его индивидуально».

Волнует тюменцев и проблема покупки учебников для младшеклассников: на них многим приходится тратить по нескольку тысяч рублей. Ответ на вопрос, какими же учебниками должны обеспечиваться младшие школьники, а какие родителям придется купить самостоятельно, NashGorod.ru вскоре ждет от представителей областного департамента образования.

Источник: собственная информация
Просмотров: 14315 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Школы, Школьники, Департамент образования
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме