Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.07.2012 / 12:48
«Русские пробежки» предложили переименовать в «Трезвые»

В минувшую пятницу в Тюмени в штабе общественной организации «Трезвая Тюмень» должна была состояться лекция о трезвости для участников «Русских пробежек». Но, к сожалению, по неизвестным причинам никто из молодых людей и девушек на назначенную встречу не явился.

Корреспондент NashGorod.ru пообщался с членами организации «Трезвая Тюмень», узнал о работе, которая проводится членами организации и о том, почему люди начинают употреблять алкоголь. С организацией «Трезвая Тюмень» участников «Русских пробежек» познакомил член общества Виктор Киви, занимающийся преподаванием уроков трезвости. Он сходил на одну из пробежек и познакомился там с людьми, которым показалась интересной и полезной работа, которую проводят члены «Трезвой Тюмени». Спортивная молодежь посетила несколько лекций, на которой им рассказали о трезвости.

«Главное, что теперь они понимают, что человек не виноват в том, что он попадает в зависимость. Алкоголиками не рождаются, ими становятся. А как становятся? Весь процесс показан. Мы отвечаем на главные вопросы — как не попасть в зависимость и как освободиться от нее. Когда человек в этом разбирается, у него не возникает желания употреблять алкоголь», — говорит член общества Владимир Загуменный, имеющий большой опыт преподавания уроков трезвости в школах — на его счету около 500 уроков.

Аспирант кафедры философии Гуманитарного института ТюмГНГУ Константин Певцов поддерживает начинание ребят из движения «Русские пробежки», но делает небольшую оговорку. Патриотизм — вещь хорошая и верная, но напрямую увязывать трезвость с любовью к родине не хочется. Трезвость — это все-таки естественное состояние человека, а не какая-либо отличительная особенность или привилегия.

Председатель общественной организации «Трезвая Тюмень» Александр Зверев также отметил, что название «Русские пробежки» может несколько резать слух. «Логичнее было бы называть движение „Трезвыми пробежками“. Например, как „Трезвый забег“ в Миассе», — говорит Зверев. Иначе выходит так, что в центр ставится не трезвость, а национальность. А раз Россия многонациональна, то такое название может разъединять людей.

А вообще члены «Трезвой Тюмени» рады принимать неравнодушных, интересующихся лиц и делится с ними знаниями, формирующими трезвые убеждения. Осенью стартует набор на курсы для тех, кто хочет перестать употреблять одурманивающие вещества. Десяти бесед хватает, чтобы человек изменил свою жизнь в лучшую сторону. «Если человек не хочет что-то изменить в своей жизни, силой его не заставить. Курсы как раз мировоззренческие: на занятиях говорят о методах программирования. Речи о химических свойствах интоксикантов практически не нет, а если об этом и говорят, то кратко. Cуть заключается в том, что существует информационный террор, доступность интоксикантов и некоторые интересы. Мы говорим об этом детально, потом человек сам сможет разбираться в этих процессах самостоятельно. Это касается процессов, связанных не только с алкоголем, но и другими вещами», — отмечает Константин Певцов.

Такой момент, как проведение уроков трезвости в учебных заведениях, требует отдельного внимания. Сегодня они проводятся во многих российских городах и других населенных пунктах. Детей хотят уберечь от ошибок, преподавателям рассказывают, как правильно говорить о трезвости, ведь не в последнюю очередь на них ложится ответственность за будущее молодого поколения. Уже в нескольких городах прошли семинары для преподавательского состава.

«Уроки обычно проводятся в старших классах. Я провел анкетирование среди учеников 10–11 классов 4 школ города. Оказалось, что до школы приобщаются к алкоголю, табаку и другим интоксикантам 16% детей, после 4 класса наблюдается массовое приобщение — 50–60%. Поэтому, я считаю, что уроки трезвости нужно проводить с первых классов», — делает выводы Загуменный. Педагог, проследив на базе одной школы, как живут ученики год после проведения уроков трезвости, увидел в каждом классе положительную динамику. Загуменный считает, если, как в дореволюционной России, проводить 36 уроков, раз в неделю в течение учебного года, то проблема алкоголизма сойдет на нет.

Говоря о причинах употребления алкоголя, Александр Зверев упомянул, что люди теряют трезвость не сами по себе. «Некоторые говорят, что алкоголь вещь притягательная. Но на самом деле на людей действует информационный террор, выстроенный по особым правилам и законам. Он осуществляется через конкретные публикации, сюжеты, фильмы», — говорит Зверев. О том, что сознание человека можно запрограммировать информационными приемами писал советский психофизиолог Геннадий Шичко. «Он основывался на учении Павлова о том, что есть условные и безусловные рефлексы, развил это направление и придумал метод по самокоррекции психики. Слово, написанное перед сном, оказывает, куда большее влияние, чем слово услышанное. То есть мало слово услышать, важно прописать эти вещи перед сном. Для меня это стало открытием, когда я изучал работы Шичко, занимаясь научной деятельностью. Для 80-х годов это было колоссальным открытием. Об этом мало говорят, но об этом должен знать каждый, это дает понимание того, как информация влияет на людей. Об этом все молчат и опять же этой информацией могут пользоваться в корыстных целях», — рассказывает Константин Певцов.

Стоит сказать, что недавно члены организации вернулись с всероссийского слета Трезвости «Пахомово-2012», проходившем в Челябинской области под девизом «От профилактики к урокам трезвости». На нем делегаты и участники слета знакомились с методическими наработками и видеоматериалами соратников, находили сторонников, обменивались опытом. Как раз там члены «Трезвой Тюмени» демонстрировали и разбирали отрывки кинолент и даже детских мультфильмов, в которых очень ярко показаны моменты программирования. Например, ритуализация употребления алкоголя и иных веществ. Так в советском мультике по мотивам русской народной сказки «Лиса и заяц», персонаж, взбодрившись или почувствовав себя сильным от курения, лезет в избу выгонять врага. После просмотра зрителям объясняли, какими способами программируют людей. Знание таких хитростей определенно помогает противостоять и принимать контрмеры.

Люди теряют трезвость под воздействием корыстных интересов. В первую очередь, это деньги. «Алкоголь глупит людей. Например, собака ничего не понимает в высшей математике, ее это и не волнует. То же самое и с людьми. Если человек чего-то не понимает, его в чем-то ограничивают, задавили алкоголем, он и не поймет, что существует что-то еще. Но тот, кто стоит над этим процессом, это хорошо понимает. Здесь можно сказать о знаковой работе Леонида Попова „Алкоголь и человек“. Человек теряет способность к абстрактно-логическому мышлению, перестает понимать политические, социальные, экономические явления. Таким можно манипулировать как угодно», — считает Зверев. Пить — не пить, получать — не получить удовольствие… На такие раздумья вовсе не стоит обращать внимания. Вопрос стоит по-другому: отрезвеем — значит, будем жить. А нет, так и понятно, что ничего хорошего страну не ждет. Водя дружбу с зеленым змеем народ обрекает себя на гибель.

По пути к формированию трезвого образа жизни сделано немало. Создана программа утверждения и сохранения трезвости в России «Трезвость — воля народа». По ее пунктам уже ведется работа. Например, в городе исчезла реклама пива. Это как раз попадает под второй пункт «Прекращение информационного террора». Общественной организацией «Трезвый Урал» была разработана и утверждена обучающая программа «Основа здоровья нации — трезвое мировоззрение», представляющая собой сборник с методическими материалами.

Инна Пахомова

Источник: собственная информация
Просмотров: 2604 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Общество трезвости, Тюмень, Алкоголь
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме