В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  5
22.02 / 15:11
    
2
марта
17.07.2012 / 10:48

Проверять работу поликлиник, школ, домов престарелых будут общественные организации

Проверять работу поликлиник, школ, домов престарелых будут общественные организации

Накануне в Тюмени в конференц-зале Тюменской областной научной библиотеки собрались депутаты, родительская общественность и члены общественных организаций, чтобы обсудить региональный закон «Об общественном контроле».

Инициатором проведения конференции выступил Тюменский городской родительский комитет. Его председатель, член Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Андрей Добрынин упомянул, что его организация появилась 2 года назад. Одним из побудительных моментов для ее создания стало появление законодательных инициатив, которые угрожали сохранению института семьи. Неравнодушные решили собраться вместе и заявить о себе и своих правах в информационном поле. Но в ситуации, которая может служить угрозой, люди разглядели позитивную инициативу. Как раз по этому поводу и собрались в конференц-зале Тюменской областной научной библиотеки. «Со стороны властей возникало желание вовлечь общественные организации в сложный процесс принятия решений в сфере медицины, образования. У нас должны существовать механизмы, позволяющие обсуждать и решать проблемы путем общественного контроля», — сказал Добрынин.

Депутат Тюменской областной думы Владимир Сысоев считает, что многие законы не работают. Чтобы ситуация улучшилась, общественность должна иметь возможность узнавать, почему те или иные законы не действуют. «Для нас важно, чтобы такой закон появился в Тюменской области. Мы надеемся, что он поможет усилить роль общественных организаций и Гражданского форума. Проект закона Тюменской области направлен на установление механизмов осуществления общественного контроля в государственных и муниципальных учреждениях образования, здравоохранения и социального обслуживания населения», — говорит Сысоев.

Законопроект гласит: «Общественный контроль — общественная деятельность общественных объединений региональной группой общественного контроля, проводимая в формах проверки, непосредственного наблюдения и в иных формах, не противоречащих законодательству, за соблюдением прав и свобод человека и гражданина». Итоговый документ по результатам проверки — акт — можно направить в орагн исполнительной власти Тюменской области, орган местного самоуправления или соответствующему должностному лицу. Соответствующий орган должен рассмотреть акт и принять меры. «Также мы бы хотели, чтобы акты общественного контроля направлялись не только в органы власти, но и в СМИ, чтобы население знало и понимало, над чем ведется работа», — говорит Сысоев.

Текст законопроекта вызвал вопросы у присутствующих. Например, Виктория Щеплецова, член общественной организации «Много деток — хорошо», обеспокоена тем, что данный закон создается для галочки, хотя идея хорошая. Ее смутило, что о визите в какое-либо учреждение для проверки необходимо предупредить за три дня, а результаты проверки нельзя обнародовать.

На данный момент создана рабочая группа, в которую помимо представителей чиновничьего аппарата и думского корпуса входят представители общественности. Данная группа поможет доработать законопроект, учитывая все точки зрения и предложения.

Закон вступит в силу 1 января 2013 года. С текстом законопроекта «Об общественном контроле в Тюменской области» можно ознакомиться на сайте Тюменской областной думы.

Инна Пахомова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 983 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменский городской родительский комитет, Тюменская область, Общественные организации, Законопроект

 
 Комментарии  7  
Добрых дел мастер
3
Добрых дел мастер   17.07.2012 / 12:02   #    Ответить   

о визите в какое-либо учреждение для проверки необходимо предупредить за три дня, а результаты проверки нельзя обнародовать.
 
 
 
 
 
Ujin Genie
0
Ujin Genie   17.07.2012 / 12:09   #    Ответить   
да уж. работа на корзину
нелена
0
нелена   17.07.2012 / 14:06   #    Ответить   
тоже не понимаю зачем о проверке надо предупреждать?
Ujin Genie
1
Ujin Genie   17.07.2012 / 14:26   #    Ответить   
даже если предупредили - все не спрячешь, а вот то, что обнародовать нельзя - перчеркивает весь этот проект начисто
EasyFighter
0
EasyFighter   17.07.2012 / 16:11   #    Ответить   
Не, это не для галочки. Это для своих псевдообщественных организаций и для имитации народного контроля.
Как не стыдно-то людям??!
anpzprofsoyuz@mail.ru
0
anpzprofsoyuz@mail.ru   17.07.2012 / 23:39   #    Ответить   
Вот и проверим как это будет работать! Я готовлю иск в Суд о некачественной оказанной медицинской помощи, в следствии чего послужила смерть родного человека. Этой организации тоже напишу письмо, как они отреагируют и как будут проводить контроль, посмотрим!
ank
0
ank   18.07.2012 / 05:48   #    Ответить   
Дааа, предупреждение за 3 дня и нельзя обнародовать - это маразм какой то. Кто писал законопроект? - интерееесно.

Что б проверить работу школы, поликлиники, дома престарелых - нужны специалисты в этих сферах. Причем независимые специалисты.


Другие новости рубрики «Общество»

Улицы Героев Сталинградской битвы и Парада Победы появятся на тюменской окраине
Улицы Героев Сталинградской битвы и Парада Победы появятся на тюменской окраине  6
01.03 / 18:21
В Тюмени появятся улицы, названные в честь героев Сталинградской битвы и Парада Победы. Сегодня, 1 марта, это решение приняли участники городской комиссии по топонимике.
На восстановление объектов культурного наследия в 2016 году потратили 196 млн рублей
На восстановление объектов культурного наследия в 2016 году потратили 196 млн рублей  3
01.03 / 17:59
В Тюменской области активно восстанавливают памятники культурного наследия. Так, в прошлом году были проведены работы по сохранению 29 объектов. Размер бюджетного финансирования составил 196 млн рублей, из них 193 млн профинансировано через Главное управление строительства, а 3 млн — в рамках субсидий администрации Тобольска.
Ялуторовский аэродром: смена руководства под угрозой банкротства
Ялуторовский аэродром: смена руководства под угрозой банкротства  есть фото  1
01.03 / 17:41
ДОСААФ ищет пути выхода из кризиса, возникшего в Тюменском авиационно-спортивном клубе. Одним из первых шагов к урегулированию ситуации станет смена руководства ялуторовского аэродрома.
Жители Тюмени и Тобольска задолжали энергетикам 2,8 млрд рублей
Жители Тюмени и Тобольска задолжали энергетикам 2,8 млрд рублей  2
01.03 / 16:59
Переход к единой теплоснабжающей организации не побудил жителей региона рассчитаться со старыми долгами. Так, несмотря на прекращение действия договорных отношений с компанией «Тепло Тюмени», потребители остались должны энергетикам немалую сумму.
Тюмень могла бы привлечь китайцев Лениным, Блюхером и сыном Мао
Тюмень могла бы привлечь китайцев Лениным, Блюхером и сыном Мао  6
01.03 / 16:19
Празднование 100-летия Великой Октябрьской революции может стать хорошим поводом привлечь туристов из разных стран, особенно из Китая. Вопрос: успевает ли Тюмень использовать свои шансы.
Тюменская компания задолжала своим сотрудникам более миллиона
Тюменская компания задолжала своим сотрудникам более миллиона
01.03 / 15:39
В Тюмени общество с ограниченной ответственностью «Глоб СМС, Рус» задолжало своим работникам более одного миллиона рублей. Задержкой зарплат в организации заинтересовался Следственный комитет.
Онищенко предложил усыплять собак, которых не забрали из приютов
Онищенко предложил усыплять собак, которых не забрали из приютов  21
01.03 / 14:58
Заявление первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о бездомных собаках вызвало острое обсуждение в соцсетях и на форумах.
Тюменская буровая компания нарушала трудовое законодательство
Тюменская буровая компания нарушала трудовое законодательство
01.03 / 13:16
Тюменская нефтесервисная компания ООО «Телеметрикс» оштрафована на 104 тысячи рублей. Нарушения трудового законодательства обнаружились в ходе внеплановых проверок, проведенных по многочисленным обращениям сотрудников организации.
Ишимского бизнесмена ждет суд за уклонение от налогов
Ишимского бизнесмена ждет суд за уклонение от налогов  1
01.03 / 08:46
Гендиректора ишимского ООО «СК «Империал» подозревают в уклонении от налогов и невыплате зарплаты. Как полагает следствие, с 2011 по 2013 год он предоставил в налоговые органы недостоверные декларации, уменьшив суммы налогов на прибыль. Сумма неуплаченных налогов составила свыше 2 миллионов рублей.
Погода в Тюмени на 1 марта: встречаем весну в минусе
Погода в Тюмени на 1 марта: встречаем весну в минусе  1
01.03 / 08:13
Начался март, но в Тюмени весна пока только на календаре. Суровых морозов нет, но и плюса на термометре тюменцы сегодня не увидят.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»