Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16672
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 14094
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.07.2012 / 10:48
Проверять работу поликлиник, школ, домов престарелых будут общественные организации

Накануне в Тюмени в конференц-зале Тюменской областной научной библиотеки собрались депутаты, родительская общественность и члены общественных организаций, чтобы обсудить региональный закон «Об общественном контроле».

Инициатором проведения конференции выступил Тюменский городской родительский комитет. Его председатель, член Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Андрей Добрынин упомянул, что его организация появилась 2 года назад. Одним из побудительных моментов для ее создания стало появление законодательных инициатив, которые угрожали сохранению института семьи. Неравнодушные решили собраться вместе и заявить о себе и своих правах в информационном поле. Но в ситуации, которая может служить угрозой, люди разглядели позитивную инициативу. Как раз по этому поводу и собрались в конференц-зале Тюменской областной научной библиотеки. «Со стороны властей возникало желание вовлечь общественные организации в сложный процесс принятия решений в сфере медицины, образования. У нас должны существовать механизмы, позволяющие обсуждать и решать проблемы путем общественного контроля», — сказал Добрынин.

Депутат Тюменской областной думы Владимир Сысоев считает, что многие законы не работают. Чтобы ситуация улучшилась, общественность должна иметь возможность узнавать, почему те или иные законы не действуют. «Для нас важно, чтобы такой закон появился в Тюменской области. Мы надеемся, что он поможет усилить роль общественных организаций и Гражданского форума. Проект закона Тюменской области направлен на установление механизмов осуществления общественного контроля в государственных и муниципальных учреждениях образования, здравоохранения и социального обслуживания населения», — говорит Сысоев.

Законопроект гласит: «Общественный контроль — общественная деятельность общественных объединений региональной группой общественного контроля, проводимая в формах проверки, непосредственного наблюдения и в иных формах, не противоречащих законодательству, за соблюдением прав и свобод человека и гражданина». Итоговый документ по результатам проверки — акт — можно направить в орагн исполнительной власти Тюменской области, орган местного самоуправления или соответствующему должностному лицу. Соответствующий орган должен рассмотреть акт и принять меры. «Также мы бы хотели, чтобы акты общественного контроля направлялись не только в органы власти, но и в СМИ, чтобы население знало и понимало, над чем ведется работа», — говорит Сысоев.

Текст законопроекта вызвал вопросы у присутствующих. Например, Виктория Щеплецова, член общественной организации «Много деток — хорошо», обеспокоена тем, что данный закон создается для галочки, хотя идея хорошая. Ее смутило, что о визите в какое-либо учреждение для проверки необходимо предупредить за три дня, а результаты проверки нельзя обнародовать.

На данный момент создана рабочая группа, в которую помимо представителей чиновничьего аппарата и думского корпуса входят представители общественности. Данная группа поможет доработать законопроект, учитывая все точки зрения и предложения.

Закон вступит в силу 1 января 2013 года. С текстом законопроекта «Об общественном контроле в Тюменской области» можно ознакомиться на сайте Тюменской областной думы.

Инна Пахомова

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 7 Читать на форуме
Добрых дел мастер
3
Добрых дел мастер 17.07.2012 / 12:02 #

о визите в какое-либо учреждение для проверки необходимо предупредить за три дня, а результаты проверки нельзя обнародовать.
 
 
 
 
 
Ujin Genie
0
Ujin Genie 17.07.2012 / 12:09 #
да уж. работа на корзину
нелена
0
нелена 17.07.2012 / 14:06 #
тоже не понимаю зачем о проверке надо предупреждать?
Ujin Genie
1
Ujin Genie 17.07.2012 / 14:26 #
даже если предупредили - все не спрячешь, а вот то, что обнародовать нельзя - перчеркивает весь этот проект начисто
EasyFighter
0
EasyFighter 17.07.2012 / 16:11 #
Не, это не для галочки. Это для своих псевдообщественных организаций и для имитации народного контроля.
Как не стыдно-то людям??!
anpzprofsoyuz@mail.ru
0
anpzprofsoyuz@mail.ru 17.07.2012 / 23:39 #
Вот и проверим как это будет работать! Я готовлю иск в Суд о некачественной оказанной медицинской помощи, в следствии чего послужила смерть родного человека. Этой организации тоже напишу письмо, как они отреагируют и как будут проводить контроль, посмотрим!
ank
0
ank 18.07.2012 / 05:48 #
Дааа, предупреждение за 3 дня и нельзя обнародовать - это маразм какой то. Кто писал законопроект? - интерееесно.

Что б проверить работу школы, поликлиники, дома престарелых - нужны специалисты в этих сферах. Причем независимые специалисты.